Войти Регистрация

Наши необычные игрушки

Внуки детей войны по подсказке учителей кубановедения иногда проявляют интерес к тому, какие были игрушки и во что играли дети той войны.

Самой дорогой реликвией у малыша была красная звездочка, которая украшала пилотку или шапку бойца. Её всегда просили подержать и бережно передавали друг другу. Она вся светилась яркими лучами. Она воевала рядом с нашими батьками и била немцев.

Особой гордостью был складной ножик на цепочке из алюминиевых бочонков. Ножи были редкостью и в основном трофейные. «Вокруг ножичка» собирались четыре-пять человек и тогда играли в «пакильца». Проигравший в его метании был вынужден вытягивать из земли пакилэць – прутик толщиной с карандаш и по длине лезвия ножа. Забивали его победители по количеству раз, обусловленных в начале игры, и почти всегда добросовестно на уровне земли. Когда его нельзя было вытащить зубами, проигравший просил сделать углубление для бороды и носа. Остальное предстояло выгрызать, выплевывать и снова грызть. Обычно жевать землю было делом не совсем приятным, поэтому эта забава после очередного метания продолжалась довольно недолго: «Шо, я опять?!.».

Для игрушек широко использовался подручный материал. Хочешь поиграть – сделай сам. Казалось, чего проще взять большую пуговицу с двумя дырками, продеть нитку, связать концы, надеть на указательные пальцы, несколько раз покрутить в одну сторону и потихоньку начать растягивать. Она, как на резинке начинает крутиться, визжать, а если прислонить соседу к уху для усиления звучания – может мигом выщипнуть часть того, что растет на голове.

Нитки в домашнем обиходе тогда были на деревянной катушке и расходовались довольно быстро, так как было что латать на продырявленной, уставшей от носки одежде. Сам бочонок обрезали, а из кружочка делали «дзыку» - прародителя большой современной разукрашенной юлы. Каточек шел и на другую игрушку, которую малышам помогали сделать обычно подростки постарше. На его торце из иголки забивали два небольших штырька. Из жести вырезали пропеллер с двумя дырочками. На палочку рукояткой надевалась собственно катушка, обмотанная метровым шнуром. Стоило сильно дернуть на вытянутую руку, и пропеллер взлетал высоко и летел под восторженные крики очень далеко. Бывало, что неопытный пилот, не знакомый с законами аэродинамики, закручивал тот пропеллер не в ту сторону, и он срывался назад и задевал часть уха.

Девчонки умудрялись привязывать пустые катушки к стареньким туфелькам. И тогда это была уже другая обувь – на каблуках. В игрушках они были менее разборчивы. Из старых тряпок они мастерили разнообразные куклы и заставляли их делать то, что самим приходило в голову. Они играли в скакалки, начертив на земле только для них понятные квадраты или усаживались и перебрасывали между пальцами и подбрасывали вверх разноцветные камушки, неизвестно где добытые.

Уже потом, в первые послевоенные школьные годы, пустая катушка, утыканная старыми перьями и установленная на рогатинах на косогоре на пути ручейка из-под тающего снега, могла долго крутиться. Испытания проводились коллективно и почти всегда удачно до тех пор, пока не надоест.

Главы из рукописи книги «Станица Сергиевская. Очерки, рассказы, воспоминания, документы»

 

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК