Войти Регистрация

Земля, взрастившая Героя

 Делагация

Делегация Кореновского района побывала на родине Героя России Ряфагатя Хабибуллина. В поездку отправились представители школы, которой присвоено его имя — школы № 3: директор Георгий Кайшев, преподаватель ОБЖ Лятиф Бруки, лидер школы Артем Буша, члены военно-патриотического клуба «Вахта памяти» Николай Рунянин и Никита Чернышев.

- Мы хотели поклониться земле и народу, которые вырастили такого достойного сына Отечества, - рассказал Георгий Кайшев. Инициатором поездки выступил глава района Сергей Голобородько. В нашем районе многие лично знали Ряфагатя Махмутовича, для нас весть о его гибели стала большой болью. Об этом мы и рассказали на памятных мероприятиях.

Кореновцы в качестве почетных гостей побывали на памятном мероприятии в Доме культуры Старокулактинского района Ульяновской области, посетили историко-краеведческий музей. Школа № 2 поселка Старая Кулатка также носит имя Героя. Ученикам рассказывают, как простой мальчишка — их земляк — стал выдающимся человеком, защитником страны, положившим жизнь за мирное небо над нашими головами. Георгий Александрович в свою очередь поделился тем, как увековечивают память Ряфагатя Махмутовича в кореновской школе.

В селе Вязовый Гай, где родился и вырос Хабибуллин, кореновцев встретила мама Героя. - Она приняла нас за военных, - вспоминает Никита Чернышев, - благодарила нас, за то, что приехали, рассказывала о сыне. Когда вышли фотографироваться, она плакала. Мы понимали, как пусто стало в семье без Ряфагатя Махмутовича, как много людей любят его и хранят в сердце память о нем.

Наша делегация возложила цветы к мемориальной доске, установленной в честь Героя и к его могиле. На следующий день кореновцы отправились в Сызрань, где в высшем военном авиационном училище летчиков получил образование полковник. И сам город, и училище, и люди произвели впечатление на наших ребят.

Артем Буша отметил, что увидев, где рос будущий полковник, побывав в училище, где он стал летчиком, возложив цветы в могиле Героя, в его душе образ Хабибуллина засиял новыми, более яркими красками.

- Нам важно было рассказать, как при жизни уважали полковника, и как теперь чтут его память в Кореновске, - продолжает рассказ о поездке Георгий Кайшев, - Когда весь Кореновск плакал, прощаясь с командиром авиабазы, когда люди, желавшие проститься с ним и возложить цветы к гробу тянулись бесконечно вереницей — это о многом говорит.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW