Войти Регистрация

Он повторил подвиг Гастелло

Когда читаешь фронтовые письма, написанные летчиком Николаем Лобода своей жене Шурочке, то понимаешь: для любви нет преград. Время, расстояния, обстоятельства, даже война, даже смерть - не властны над прекраснейшим человеческим чувством. Любовь сильнее.___

Комиссар полка

807 штурмовой авиационный полк, преемниками которого является 55 отдельный вертолетный Севастопольский полк был создан накануне Сталинграда. Командование Красной Армии понимало, что грянет битва на Волге. Проигрывать, отступать – категорически нельзя: за Волгой не было обороны. Но фашисты рвались именно туда, им нужна была нефть, чтобы заправлять массу техники, стоявшей на вооружении, им нужно было морально раздавить советских воинов. И если бы они прорвались через Сталинград, то история нашей страны, да и всего цивилизованного мира развивалась бы совсем по-другому пути. Сталинград стал городом, где решался исход Великой Отечественной.

Накануне битвы в Советском Союзе прошла мобилизация, формировались новые подразделения. Одним из них стал 807 штурмовой авиаполк. Комиссаром полка, а это второй человек после командира, назначили Николая Лободу. Ему было 28 лет. День рождения он отметил 14 сентября 1942 года, а 19 сентября погиб на глазах у своих однополчан. Когда его самолет сбили, он направил горящую махину в расположение врага – повторил подвиг Николая Гастелло. В полку он стал первым погибшим, документы направили на присвоение звания Героя Советского Союза. Но в разгар войны это был обыкновенный боевой вылет. Летчики повсеместно повторяли подвиг Гастелло: в подобных ситуациях пилоты стремились не спасать свою жизнь, а как можно больше урона нанести врагу. Каждый рисковал жизнью, каждый был достоин зваться героем.

___

За три года полк полностью сменил состав: начиная со стрелков-радистов — мальчиков, которым было по 18-19 лет и заканчивая командирами — мальчиками, которым было по 27-28 лет. Все они – герои.

Николай Лобода погиб. Не вернулись из Сталинграда еще около миллиона советских бойцов – такова была цена победы, положившей начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной. А вдали от фронта мужчин продолжали ждать жены и матери. Ждала весточки от любимого и Шурочка Лобода. Верить и ждать – что еще оставалось женщинам, проводившим на фронт своих мужчин?

«Дорогие мои Шурочка и Людочка»…

Они жили в одной деревне в Полтавской области. Оба из простых крестьянских семей. Когда Николай решил поступать в военное училище, все вокруг удивлялись: откуда в парнишке военная жилка, в роду ведь военных нет? Но жилка была: не только Николай, но и пятеро его братьев закончили военные училища. Николай Федорович воевал в Испании, получил два ордена Красной звезды. А потом вернулся в родную деревню – за Шурой. Голубоглазая девчушка, запавшая ему в сердце с самого детства, успела вырасти и расцвести. Ей было 16 – юная и прекрасная. А ему 24 – опытный летчик, статный и красивый. Невесту Николай увез в Ригу. Но женой ему Саша стала только спустя два года, отметив 18-летие. Так уж Николай Федорович решил: брак после 18, а от своих принципов он никогда не отказывался.

___

Фотографии той поры показывают обеспеченную жизнь молодых супругов. Хорошая квартира, мебель, одежда. Родилась дочь Людмила, и Шура мечтала, как они будут жить, воспитывая детей, даря друг другу тепло и заботу. Сказка оборвалась в один день. Началась война, Николая призвали в строй. Шура с Людочкой остались сами. Приветливые латыши вмиг изменили свое отношение к русским: стали сдавать немцам семьи советских воинов. Перемена была столь резкой, что молодая Шурочка долго не могла прийти в себя от шока: разве так бывает? Ей, как и многим другим, пришлось буквально сбегать из Риги, спасая свою жизнь.

___

Внучка Николая и Александры Лободы Светлана:

- По рассказам бабушки, спасение из Риги стало самым жутким событием за всю войну. Уезжали на поезде в страшной давке. Три дня дороги бабушка провела стоя на одной ноге и держа на руках дочку-мою маму — так сильно были забиты вагоны. В давке у людей разрывалась в клочья одежда - вот так русские покидали Прибалтику. У бабушки был крепкий бостоновый сарафан – он выдержал дорогу, а блузка повисла лохмотьями...

Продолжение истории читайте в свежем номере "Кореновских вестей". Электронную версию газеты можно купить здесь же, на сайте. Приятного чтения!

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК