Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Там, где будем проходить мы, врагу не ждать пощады!

Завтра, 5 мая, — в Краснодарском крае отмечают День кубанской журналистики, а через пять дней вся Россия будет праздновать День Победы. Помните, как сказал Николай Зиновьев об этом дне?___

Один такой на свете праздник,
И слава Богу, что один.

Накануне этих двух значимых для нас, журналистов «Кореновских вестей», праздников мы склоняем головы перед памятью наших коллег, которым выпало выпускать районную газету в тяжелое военное время (в те годы она называлась «Социалистическая Кубань»). К сожалению, в районом архиве не сохранились довоенные подшивки, газеты первых лет войны и первых месяцев 43-го года. Во время оккупации они были утрачены. Но с момента освобождения Кореновского района от фашистских захватчиков газета снова была в строю.

___

Благодаря нашей читательнице Валентине Александровне Андрияновой в редакции теперь хранится подшивка 1945 года, года нашей Победы. Газета выходила два раза в неделю, нынешним форматом, но двумя страницами. Вести с фронтов, рассказы о героях войны, сводки с полей, информация о заботах и задачах предприятий и организаций района, рассказы о людях — вот лишь краткий обзор тем, которые появлялись в газете в тот победный год.

Так, во втором номере газеты, который вышел 4 января 1945 года, на первой странице короткая информация секретаря парторганизации Кореновской МТС Ф.Натарова о том, как правление колхоза «Авангард» помогло семьям воюющих земляков: «В день праздника отцы и матери фронтовиков получили каждый на свою семью по полпуда муки, полкилограмма сахара и по пол-литра масла. Получившие подарки горячо поблагодарили правление колхоза за его внимание к семьям фронтовиков и дали обещание работать в этом году с еще большим напряжением. «Сделаем все для того, чтобы Красная Армия быстрее добила немецкого раненого зверя, - заявили получившие подарки». На второй странице этого же номера опубликовано письмо с фронта братьев Николая и Сергея Пистун: «Дорогой папа! Пользуясь свободной минутой, мы посылаем наш новогодний фронтовой привет и пожелание наилучших успехов в работе. Папаша! Весь наш род беспощадно сражается в этой войне с ненавистным немецким фашизмом. За это время от руки немецких палачей погибли два наших родных брата — Вася и Ваня, двоюродный брат - Вася и зять Коля. Большую утрату понесла наша семья. Мы решили дать клятву Вам, дорогой отец, что мы приложим все свои силы для беспощадного мщения врагу. Знайте, дорогой отец, что там, где будем проходить мы, врагу не ждать пощады!».

___

В следующем номере от 7 января И.Саков сообщает о том, что в колхозе «Соцударник» нет порядка: «На корню еще стоит порядочное количество подсолнечника, есть неубранная свекла, не все еще колхозники погасили свою подписку на заем, совершенно слабо идет плодготовка к новому весеннему севу. Однако все это мало беспокоит председателя тов. Дубовку. Пройдет он с утра по хутору, сложа руки, никому не даст никаких распоряжений и уезжает в Платнировскую, домой (там проживает его семья). Уедет и иногда не покажет в колхозе своих глаз 2-3 дня. Колхозники возмущены поведением своего руководителя-бездельника». В этом же выпуске газеты секретарь ВЛКСМ Ф.Василенко сообщает об открытии Дома пионеров в Кореновской. «Райком Комсомола приурочил открытие дома к торжественному новогоднему веселью учащихся Кореновской начальной школы». Рядом короткое, в несколько строк сообщение информационного агентства «Рейтер» о том, что «в ночь на 5 января два соединения английских самолетов совершили налет на Берлин. Первое соединение появилось над Берлином в 6 часов вечера, второе — три с половиной часа спустя». В номере от 11 января объявление райфинотдела о том, что «граждане, получающие пособия, пенсии, инвалиды войны и труда 1 и 2 групп, пенсионеры и престарелые, рождения 1884 года, женщины — 1889 года и старше, имеющие приусадебный участок не свыше 0,05 га и не имеющие коровы, рабочие и служащие, имеющие не более 0,15 га земли на семью и не имеющие коровы, подлежат осовобождению от военного налога».

18 января газета сообщает, что «в район прибыл прославленный земляк — Герой Советского Союза Павел Тарасенко.

Вчера герой побывал в гостях у своих друзей — школьников Кореновской средней школы имени тов. Бувальцева. Здесь до самого ухода в Красную Армию учился Павлик Тарасенко...»

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW