Войти Регистрация

Как все начиналось. Новоберезанский: из глубины веков до наших дней

В день 80-летия ФГУП «Березанское»

Отдохнувшие, соскучившиеся по военным баталиям казаки яростно бросились штурмовать турецкую крепость Березань.

Но она оказалась неудачной - эта атака. Потеряв много убитых, вместе с ранеными отступили. Вторую попытку казаки предприняли ночью. Я не ошибся, назвав казаками бывших запорожских воинов. Только с приходом их на Кубань в 1792 году за ними укрепилось слово «казак».

Пока же шел 1788 год. Нужно было во что бы то ни стало отбить у турок город-крепость Очаков. Он закрывал выход России к Черному морю. С моря его прикрывала другая крепость-остров Березань. Перед входом в Днепропетровский лиман турки тоже его превратили в крепость.

Как только стемнело, умиротворенные победой турки отошли ко сну. Тихо подойдя к стенам крепости на лодках, казаки через небольшое время оказались внутри ее. Эта атака удалась, и к утру гарнизон крепости-острова Березань сдался. В бою казаки взяли в плен более 300 турецких солдат, много оружия и припасов. Среди казачьих потерь оказались потопленными две лодки, много убитых и раненых. Но, главное, теперь был открыт доступ с моря к крепости Очаков. 9 декабря 1788 года крепость была взята.

В целом, кампанией 1788 года князь Григорий Потемкин-Таврический остался доволен, о чем незамедлительно сообщил царице Екатерине II. Та в годовщину Березанской победы 10 ноября 1789 года приказала устроить праздник. Произвести пальбу из всех пушек крепостных.

За взятие Березани только рядовых казаков было представлено к награде более 800 человек. Но главное, по велению Екатерины Великой всех казаков, штурмовавших крепость Березань, теперь объединить в один курень и именовать его Березанским. Получив жалованную грамоту от венценосной царицы на заселение прикубанских земель черноморскими казаками, а это все те же запорожские, но теперь, уже живущие в Причерноморье, а в будущем кубанские казаки стали готовиться в дальний поход.

Уже к осени 1792 года флотилия под командованием Саввы Белого достигла берегов Тамани. А вот людям, которых вел кошевой атаман Захарий Чепега трудной дорогой, а это около 17 тысяч человек, пришлось значительно трудней.

Представьте себе обоз в несколько километров, а может быть, в несколько десятков километров. Тяжелогруженные подводы домашним скарбом, стариками, детьми. Вместе с ними куры и овцы. Рядом скачущие на лошадях всадники.

Кому-то пришлось в этом пути родиться, а кому-то умереть.

У Ейской косы, переселенцев настигла суровая зима. Пришлось рыть землянки, а из камыша и других растений сооружать хоть какие-то укрытия.

Как же долго не приходила весна 1793 года. Но она все-таки пришла, и измученный, намерзшийся народ продолжил свой путь к Карасунскому куту, где река Кубань образовала своеобразную водную подкову, и где казаки решили основать столицу Кубанского войска.

На территории, где сейчас в городе Краснодаре находится детская краевая больница, по всему ее периметру выстроили свои «казармы» все прибывшие курени. Но уже в самом начале 1794 года Захарий Алексеевич Чепега, теперь уже атаман вновь созданного Кубанского войска, задумался над заселением всей территории дарованной земли. Конечно же, самым подходящим местом для поселений были степные реки, здесь и вода, и глина для возделывания самана, и материал, готовый для крыш - камыш и рогоз.

Был брошен жребий, где какому куреню быть и при какой реке. Куреню Батуринскому и Березанскому выпало быть у реки Бейсуг, по обе ее стороны на расстоянии не ближе десяти верст. Из степных рек Бейсуг была самой большой. С татарского «бей» - главный или голова, «суг» - вода. Первые поселенцы застали в ней огромной количество раков и рыбы. В ней водились не только сазан, щука, тарань, но и стерлядь, белуга. В степи в изобилии водились бобры, дрофы, кабаны, волки, не считая зайцев и лисиц. Словом, для нормальной жизни было все. Надо было только трудиться и еще раз трудиться, но при этом нести и воинскую повинность, как было сказано в жалованной грамоте, «границу держать».

Уже через десять лет в станице Березанской прибавилось много новых поселенцев. Строились дома, кузницы, мельницы, торговые точки, казаки обрели счастливую и богатую жизнь.

В начале 20-го века по Кубани так же, как и по другим областям России, прошелся красный террор-революция 1917 года, а затем и голодомор 1932-1933 годов.

В марте 1932 года постановлением ЦИК СССР и ЦК ВКП (б) были разукрупнены создаваемые совхозы, в результате чего был создан Березанский зерносовхоз. Вспоминает первый шофер совхоза Василий Иванович Каливошко: «Контора совхоза находилась в станице Березанской. Трудно представить себе, но на землях, отведенных совхозу, не было ни одного строения. Люди жили в землянках и амбарах, степь стояла, заросшая терном и камышом».

Как несказанно был рад первый директор и организатор нынешнего хозяйства Николай Иванович Аникин молодому шоферу. Ведь тогда эта профессия была такой же редкой, как сейчас профессия космонавта.

Уже через день Василий Иванович уезжает в Тихорецкую за новеньким автомобилем ГАЗ-АА - легендарной полуторкой. И стала она затем и машиной грузовой, и гостиницей на колесах, и научным центром.

С особым чувством Василий Иванович вспоминал, как впервые с директором в кабине и пятью землеустроителями в кузове поехали по землям будущего совхоза. Дорог не было, и каждую царапину на боках автомобиля воспринимал как царапину на своем теле.

За несколько дней были определены границы отделений, место для центральной усадьбы. Вот уже и поля обозначились. Радовалась душа первого агронома Михаила Щека.

К своему 50-летнему юбилею OCX «Березанское» подошло в полном расцвете. В 1982 году имелось 240 тракторов, 260 автомобилей, всего работало более 2000 человек, велось большое строительство, появились асфальтированные дороги, подведен газ.

Но не дают матушке-России жить долго и счастливо. Словно новый ураган пронесся над страной. Под знаком грабительской «перестройки» было разрушено и разграблено все то, что создавалось десятилетиями.

Хозяйство лежало на боку и неизвестно, что было бы с ним дальше, не стань его директором молодой агроном Юрий Владимирович Воронин, родившийся в начале 60-х. Сама судьба забросила его на Кубань из далекой Киргизии в город Белореченск, где пришлось ему поработать и слесарем, и водителем, и окончить после армии Кубанский сельскохозяйственный институт.

Известно, что строить новое значительно легче, чем перестраивать старое, разрушенное, да притом, что желающих прихватить кусок чужой собственности в то время было немало. Но, несмотря на все препоны и трудности, ФГУП «Березанское» начало набирать силы. Юрию Владимировичу удавалось брать в банках деньги в кредит и поднимать предприятие с колен.

С 2004 года рабочие стали получать зарплату своевременно, заработал детский сад, приобрели новую технику. «Главное же в любом деле - это люди, - считает директор, - от руководителей до уборщиц».

10 лет с ним работает главный агроном Александр Николаевич Назарько, заместитель по производству Михаил Пантелеевич Нагаец и энергетик Виталий Сергеевич Друшляков. Грамотным специалистом является главный бухгалтер Ирина Владимировна Васькова, всегда в курсе всех дел неутомимая Любовь Ивановна Шумилина - председатель профкома.

Последние несколько лет «Березанское» занимает лидирующие места по производственным показателям не только в районе, но и в крае. Десятки рабочих стали «Мастерами золотые руки», а тракторист-машинист Иван Николаевич Дацко и сам директор Юрий Владимирович Воронин удостоены почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани».

Коллектив ФГУП «Березанское» постепенно возвращает себе былую славу.

Название, добытое несколько веков тому назад запорожскими казаками в жестоком сражении, будет существовать и дальше, прославляя себя новыми успехами и достижениями.

Юрий Доценко

Фото из архива газеты

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW