Войти Регистрация

Заветный треугольник

Недавно мы побывали в сквере Кореновской школы №3, у мемориала памяти погибшим воинам-освободителям Кореновска от немецко-фашистских захватчиков. Здесь, в братской могиле, захоронены те, кто отдал свои жизни за наше мирное сегодня. Когда мы пришли к мемориалу, наш педагог Т.А. Сергиенко рассказала нам удивительную историю одного письма с фронта.

В 1943-м году на нашей земле шли бои: советская армия наступала, а фашистские оккупанты, уходя с нашей земли, взрывали и сжигали все, что можно было уничтожить. В один из таких дней житель станицы Кореновской Петр Ляховецкий случайно нашел на дороге подписанный бумажный треугольник - это было письмо воина своим родным, которое он, видно, не успел отправить. Петр бережно завернул свою находку в обрывок старой газеты и хранил в самом надежном месте в хате до того времени, пока почта не возобновила свою работу. В тот же день П.Ляховецкий положил в конверт заветный треугольник и еще записку: «Это письмо было найдено в станице Кореновской после боев. Не знаю, живой, или нет, тот, кто его писал, но посылаю вам его весточку». И отправил по указанному адресу. Он понимал, что родные бойца каждый день жили ожиданием письма с фронта!

И вот через семьдесят лет в День Победы, 9 Мая, у мемориала памяти в сквере прошел митинг в память о подвиге воинов-освободителей Кореновска. В этот день здесь открыли памятную доску имени младшего политрука Кожемова Исмаила Хатутовича, погибшего при освобождении станицы в 1943 году. Все эти годы родственники считали его пропавшим без вести, но благодаря нашему земляку Петру Петровичу Ляховецкому, которого, к сожалению, уже нет в живых, в результате поисковых работ установлено, что Исмаил Хатутович захоронен в братской могиле в городе Кореновске. Близкие Кожемова И.Х. со слезами на глазах выразили сердечные слова благодарности сыну П.П.Ляховецкова, Виктору Петровичу, который знал историю письма со слов отца. Так, одно письмо объединило и навек породнило две семьи – Ляховецких и Кожемовых.

Мы почтили память павших воинов минутой молчания. Вечная слава и вечная память погибшим в этой страшной войне…

Евгения БИРЮКОВА, юнкор

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК