Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Не бывает чужих ветеранов

Я, Анастасия Рынина, живу в станице Дядьковской совсем недавно. В школе на уроках истории и внеклассных мероприятиях мы узнаем многое о войне и о ветеранах Великой Отечественной войны. Во время недели «Боевой Славы» у нас состоялась встреча с председателем районного историко-архивного общества, историком и писателем Н.В.Хализевым.

Николай Васильевич познакомил нас со своими публикациями, поведал нам об интересных фактах из истории нашей Родины, предложил участвовать в исследовательских проектах. От него мы узнали, что самые точные сведения о военном лихолетье нам могут рассказать только очевидцы событий, а их, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше.

Вот мне и хочется рассказать об Ольге Андреевне Кирпичевой. О ней я узнала совсем недавно. Ее биография заслуживает большого внимания. Она родилась 20 июня 1922 года в станице Ивановской Краснодарского края. Закончила школу, поступила на курсы бухгалтеров в г. Краснодаре. Когда началась война, Ольга Андреевна, будучи комсомолкой, подала заявление в военный комиссариат о принятии ее в ряды Советской Армии. Как и все молодые люди того времени, просилась на фронт. В феврале 1942 года Ивановский комиссариат направил ее на Пашковский аэродром. Там был сформирован батальон, в котором Ольга Андреевна начала свою службу Родине и была определена на зенитные установки. Сначала охраняли Краснодар от немецких самолетов, затем Туапсе, Малую Землю, Керчь... Трудно, да и больно участнику Великой Отечественной войны подробно описать весь пройденный путь... Одним словом, следовали туда, куда перебрасывали батальон, выполняя приказы сверху. С боями прошли до границы Советского Союза через Брестскую крепость, освобождая территорию Польши от немецких захватчиков. На войне было трудно. Приходилось выполнять роль санитарки - переносить на себе раненых, оказывать им медицинскую помощь. Таскали тяжелые снаряды, так как помощи ждать было не откуда. Да и нельзя было забывать о своей главной задаче — быть зенитчицей.

За проявленный героизм во время Великой Отечественной войны Ольга Андреевна награждена медалями: «За освобождение Кавказа», «За битву под Сталинградом», «За взятие Берлина». Имеет орден Отечественной войны, а также юбилейные медали по случаю празднования Дня Победы. Как видим, сами награды нам рассказывают о героическом подвиге женщины-ветерана и о продвижении линии фронта.

Ольга Андреевна не является уроженкой станицы Дядьковской. В 1962 году она с дочерью приехала жить в Кореновск. Затем ее направили работать кассиром в дядьковскую автокассу. Сначала жили на квартире, а чуть позже приобрели свое жилье. Так и осталась Ольга Андреевна здесь жить. Работала кассиром до тех пор, пока позволяли силы. По словам моего классного руководителя, Ольга Андреевна всегда доброжелательно относилась к пассажирам. Продавая билеты, она часто говорила: «Ну, что ж мои «розочки» и «тюльпанчики» (так она обращалась к молодым людям), желаю вам счастливого пути!».

В настоящее время Ольга Андреевна прикована к постели. Во время боя она была контужена. Раны дают о себе знать. По ночам она бредит о войне. Напоминание о прошлом вызывают слезы и волнение. Нельзя забывать ветеранов Отечественной войны. Да и не бывает чужих ветеранов. Они заслуживают огромного уважения за все, что сделали для родной страны. Благодаря своей отваге, мужеству, патриотизму, они смогли отстоять нашу Родину. Нам, нынешнему молодому поколению, трудно представить весь ужас, который им пришлось пережить.

Если бы не их победа, нам не выпало бы счастья жить в такой великой стране, как Россия.

Анастасия РЫНИНА, ученица 10 класса школы №7 имени В.П. Адодина, ст. Дядьковская

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

VK
FB
ОК
TW