Войти Регистрация

Фронтовик по имени Аня

Любовь Георгиевна Карпенко, ст. Раздольная:

- 8 февраля моей маме — Анне Леонтьевне Бабиковой - исполнилось бы 90 лет. До юбилея она не дожила несколько месяцев. Мама много рассказывала о том, как она прожила свою жизнь, и мы очень бережем эти воспоминания.

Когда ее отец ушел на фронт, она осталась с матерью и тремя братьями и сестрами в станице. Мама только-только закончила школу. Во время оккупации станичников сгоняли рыть окопы, была среди них и мама. Работы — трудной, изнуряющей — селяне не боялись. Но в любой момент в каждого из них могли всадить пулю. И никто не знал, что ждет их дома.

После освобождения станицы маме исполнилось 17 лет, и ее призвали на фронт. Из станицы тогда, как рассказывала мама, призвали трех девушек: ее, Людмилу Самкову и девушку по фамилии Алефирова, имя ее, к сожалению, забылось.

Анна Леонтьевна Бабикова

Мама нигде никогда не бывала, жила привычной сельской жизнью, а тут оказалась в Керчи. Здесь советские войска прорывали оборону противника в ходе освобождения Крыма. 17-летние девчушки увидели страшную изнанку войны: трупы, кровь, разруху. Как и все, помогали убирать, хоронить. Маму распределили в состав третьей роты в/ч 88 ОБ ВНОС, которая вела воздушные наблюдения за самолетами. По звуку двигателя девушки могли определить модель самолета, его направление и скорость. Командовали подразделением офицеры, которые по состоянию здоровья не могли исполнять свой воинский долг на фронте: с ампутированными ногами, руками, после тяжелых ранений.

Мама рассказывала, что однажды они с подругами узнали, что неподалеку находится парикмахерская. Все ждали Победу, молодость и озорство брали свое, и очень захотелось девушкам вспомнить мирную жизнь и девичьи штучки. Дружно отправились в парикмахерскую, обстригли косички, завили перманент, стойкой краской накрасили губы и брови. Встретив их в части в таком виде, командующий ими лейтенант лишился дара речи. Отойдя, приказал немедленно привести себя в порядок и впредь не нарушать воинский устав!

Мама несла дежурство, наблюдая за прибывающими самолетами в тот день, когда проходила Ялтинская конференция в феврале 1945-го года. Во время конференции лидеры союзных стран Сталин, Рузвельт и Черчилль договаривались о послевоенном порядке в мире.

Победу встречала на посту. На вышку позвонили с командного пункта и сообщили счастливую весть.

Вернувшись в станицу, мама познакомилась с моим отцом, Георгием Никаноровичем Бабиковым. Он воевал с самого начала, дошел до Сталинграда, а потом этим же путем двинулся вперед, на Берлин. Награжден орденом Славы, двумя орденами Великой Отечественной и многими другими.

Всю жизнь родители прожили в станице, вырастили троих детей и пятерых внуков. 6 правнуков родились на веку мамы, дождалась она и праправнучку, названную в ее честь Анной.

Фото Анастасии ИВАХНО

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК