Войти Регистрация

Мы помним...

 Мы помним...

Месячник оборонно-массовой и патриотической работы открыт!

Четкими колоннами выстроились ученики школ района, участники военно-патриотических клубов, учащиеся политехнического техникума, казаки районного общества, жители и гости города. На почетных местах у сцены — ветераны и вдовы участников войны. С болью замечаю, что в основном среди них - женщины. Мужчин, 70 лет назад принесших Победу, все меньше. То, что память о них жива, продемонстрировали школьники — участники акции «парад победителей». В руках они держали фотографии тех, кого уже нет в живых: своих прадедов, павших на полях Великой Отечественной, тех, кто дожил до благородных седин, но сложил голову перед временем. Тех, кто навсегда останется победителями.

В холодном воздухе звонко прозвучало стихотворение Николая Зиновьева о Победе. Последние строчки прозвучали набатом: «Один такой в России праздник. И слава Богу, что один».

Начался парад. Почетное право открыть парад предоставили ребятам, держащим в руках фотографии солдат и офицеров Великой Отечественной. Под знакомую всем музыку «Прощание славянки», исполненную народным духовым оркестром «Возрождение», торжественным маршем прошли колонны военнослужащих авиабазы, топогеодезического центра, казаков, учеников городских школ.

 Мы помним...

Спокойно смотреть парады я давно не умею. Помимо воли, мешая фотографировать, из глаза лились слезы. Так я проплакала прошлогодний парад 9 Мая. Так и в этот раз. Это те самые слезы радости, о которых поется в песне «День Победы».

Глава города Евгений Пергун объявил месячник открытым. После этого в небо подняли Флаги России и Кубани. Почетное право поднять флаги предоставили ветерану Великой Отечественной войны Савве Пахомовичу Шакитько, летчику-истребителю Анатолию Говорову, ученику школы № 1 Ярославу Ткаченко, ученице школы № 19 Анастасии Сердюк и ученику школы № 17 Максиму Родичкину.

Прозвучали Гимны России, Кубани и Кореновского района. Им подпевали так же, как и «Дню Победы».

К собравшимся обратился ветеран Великой Отечественной войны Василий Константинович Ващенко:

- Как много вас, молодых. Какие вы красивые. Вы помните, что Россия — ваша, что жизнь — ваша. Берегите страну, сражайтесь за нее, если придется, но никогда не сдавайте врагу. Жаль, что многие из нас не дожили до 70-летия Победы, но годы берут свое. За вами — будущее. Мы надеемся, что вы будете счастливыми, тогда и нам будет спокойно.

 Мы помним...

Евгений Пергун, поздравляя собравшихся с началом месячника, подтвердил, что воспитание молодежи - сейчас приоритет. Чтобы молодые люди росли сильными, здоровыми, способными защитить свою страну, строятся спортивные комплексы, ремонтируются школы. Каждый год город капитально ремонтирует мемориалы. Отремонтированы памятники в сквере школы № 3, на въезде в город, и это только начало.

- Мы не должны подвести тех, благодаря кому над нами сейчас мирное небо, - отметил Евгений Пергун.

В торжественной обстановке шести школам вручили Знамена Победы — алые стяги, символизирующие легендарное Знамя, водруженное на куполе рейхстага Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Знамена вынесли офицеры авиабазы, преклонив колена, их приняли представители школ.

Под звуки марша члены клуба «Вахта памяти» водрузили на плечи гирлянду славы, чтобы возложить ее к мемориалу Памяти павших.

Чтя память всех павших, собравшиеся склонили головы во время минуты молчания. После контрастным звучным раскатом прозвучала песня «День Победы» в исполнении Ивана Роголева. И я, оглядывая площадь, к радости своей, заметила слезы на глазах молодых людей.

А это значит, что память о войне, цена Победы оставили зарубки на наших сердцах. И мы будем помнить.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК