Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Ленинградцы, дети мои!..

Так проникновенно обратился к жителям Ленинграда, пережившим блокаду, народный поэт Джамбул-акын из далекой казахстанской степи, со словами любви и поддержки, горячего сочувствия и преклонения перед их несгибаемым мужеством.

27 января 1944 года – день, когда была снята блокада города Ленина, навсегда останется в памяти народов нашей многонациональной страны.

В политехническом техникуме Кореновска запланированы 5 мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. 27 января состоялась встреча студентов техникума с ветеранами, посвященная годовщине снятия блокады Ленинграда.

Долгих 872 дня продолжалась блокада. За эти дни 16747 ленинградцев погибли при бомбежках и артобстрелах, и 632253 человека – мужчины и женщины, старики и дети – умерли от голода. Замерев от волнения, слушает зал эти сухие страшные цифры. За бесстрастными цифрами статистики – безвременно оборванные жизни, искалеченные судьбы людей.

Побеседовать с ребятами пришли В.И. Палиев, председатель совета общественной организации ветеранов Кореновского района, полковник в отставке; В.И. Литвиненко, председатель совета бывших несовершеннолетних узников; А.П. Команов, депутат ЗСК.

Крах гитлеровских планов

В своем выступлении Владимир Палиев, военный человек, дал краткое эмоциональное описание начала Великой Отечественной войны, роли обороны Ленинграда.

– Блиц-криг, план Барбаросса, вначале представлялся Гитлеру легко осуществимым, – рассказал он, – еще бы, ведь Франция сопротивлялась всего 45 дней, Норвегия – 67 дней. Так же легко планировал бесноватый фюрер расправиться с Советским Союзом, но просчитался!

Владимир Иванович дает по-военному точную и краткую дислокацию. Фашистские войска разделены на три группы армий: «Север» - нацелена на Ленинград, являющийся центром коммунистического движения и промышленным центром, здесь находится знаменитый Путиловский завод, имеющий огромное значение в этой «войне моторов». Вторая группа армий, «Центр», нацелена через Белоруссию и Смоленск на Москву. Третья группа армий, «Юг», - через Украину, Ростов, Кубань намеревалась захватить Грозненскую и Бакинскую нефть.

Численность гитлеровской армии в начале войны составляла 8,8 миллиона человек, но наши города оборонялись мужественно – Севастополь держал оборону 253 дня, а Ленинград – целых 900 дней! Бадаевские склады с продовольствием были уничтожены первыми же бомбежками, и ленинградцы голодали, но не сдавались. На мемориальном Пискаревском кладбище похоронено более полумиллиона человек, умерших от голода за время блокады.

Но мужественный город не сдался. Ленинградцы продолжали бороться. Создавались детские отряды, которые тушили на крышах «зажигалки», продолжали работать цеха, по «дороге жизни» пробивались машины с помощью, советские войска героически оборонялись и все-таки перешли в наступление, а затем и прорвали блокаду.

Ленинградские женщины и дети, те, что уцелели, были эвакуированы также и на Кубань. Вечно будет помнить мир спасенный подвиг ленинградцев! В 1965 году, 8 мая, Ленинграду было присвоено звание города-героя.

И вновь продолжается бой

Вадим Литвиненко в своем выступлении напомнил, что 27 января является также Днем памяти жертв Холокоста. В таких печально известных фашистских концентрационных лагерях, как Освенцим, Дахау и других, были уничтожены миллионы людей. Мы должны помнить о них, чтобы никогда не допустить подобное. На территории Советского Союза таким страшным местом является Бабий Яр в Киеве, где погибли более сотни тысяч наших соотечественников.

Вадим Иванович поделился также своими детскими воспоминаниями о черных днях фашистской неволи, об освобождении узников советскими солдатами. Не стареют душой ветераны – старший товарищ подробно остановился на проблемах современности.

– Ребята, мы с вами живем в непростое время, – подчеркнул Вадим Иванович, – против нашей страны развязали предательскую войну – финансовую, политическую, экономическую, психологическую. Развязали наши геополитические противники.

Вадим Иванович взволнованно описал ситуацию в соседней Украине, к которой имеет непосредственное отношение: его внук, живущий в Киеве, не может выехать в Россию, так как пришедшие к власти Порошенко и Яценюк запретили выезд из Киева. В результате психологической войны на Украине сложилась тяжелейшая ситуация: за 20 лет выросло поколение фашиствующих молодчиков, героями для которых являются Степан Бандера и Роман Шухевич, гитлеровские прихвостни и предатели своего народа.

– Бесстыдно используется ложь! Хотят Великую Отечественную войну называть второй мировой, желая умалить заслуги Красной Армии и преувеличить заслуги союзников. Да при высадке войск союзников в Нормандии немцы за 18 часов практически уничтожили американские и английские войска! А сейчас Порошенко униженно просит у американцев ссуды! Позор! – бывший малолетний узник фашистов называет вещи своими именами.

А что отчебучил польский министр иностранных дел! Заявил, что ворота Освенцима открыли украинские войска. Абсурд!

– Необходимо знать правду о войне! Не забывать подвиг отцов и дедов! – заключил свое выступление ветеран.

Студенты, а немаленький зал полон под завязку, серьезны и сосредоточенны. Горячие призывы старших товарищей находят отклики в юных сердцах.

А мы отстоять сумеем?

Депутат ЗСК Александр Команов подробно обрисовал экономические, хозяйственные проблемы современности.

– Что представляют собой экономические санкции Запада, чем они грозят России, каково противоядие – эти вопросы предстоит изучать и решать нам с вами, ребята, – доверительно обратился к студентам Александр Петрович, – вот, говорят, существуют в политической борьбе двойные стандарты. Скажу вам больше – и тройные, и так далее имеют место, и нам нужно разобраться во всем, а для этого необходимо изучать историю своей семьи, своего края и страны.

Александр Петрович смело предъявляет ребятам прямые и такие непростые вопросы.

– Ваши деды и прадеды отстояли Россию в страшнейших испытаниях. И они, конечно, вправе спросить нас: «А вы, вы сможете отстоять для начала хотя бы продовольственную независимость своей Родины? Накормить себя сами? Что вы предпочитаете – сникерсы да баунти? Во что одеваетесь – в иностранные шмотки!?»

Некоторое оживление в зале свидетельствует о том, что неудобные вопросы депутата попадают точно в цель. Действительно, что у нас в квартирах, какие бытовые приборы мы используем? Какую музыку слушаем, какие фильмы смотрим?

Александр Петрович подчеркивает: необходимо помнить о том, что было, воспитывать патриотизм и трудолюбие, принять активное участие в обеспечении продовольственной безопасности страны.

В заключение Александр Петрович пригласил сегодняшних студентов, а завтрашних специалистов приходить после выпускного бала на предприятия города, предупредив, что нужны настоящие профессионалы, а значит, надо упорно учиться.

До начала встречи успел познакомиться со студентками 3 курса, группы 12-Т-02, позитивными современными девушками – Кристиной Грищенко, Оксаной Приймак, Мариной Андреевой. Хотел было расспросить их о впечатлениях, да неудобно показалось шушукаться в сосредоточенной тишине беседы, а по ее окончании замешкался, возясь с фотоаппаратом. Впрочем, и без расспросов понятны становились живой интерес и сопричастность девушек, стоило лишь взглянуть во время выступлений ветеранов на их внимательные заинтересованные лица, равно как и лица других студентов. Что и доказывает как нельзя лучше полезность и своевременность подобных встреч ветеранов с молодежью.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW