Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Станица Сергиевская. Очерки, рассказы, документы, воспоминания (продолжение)

Полевая почта 17365, февраль 1943 г.

У куста взъерошенной осоки в огороде Миланьи Ярошенко на двадцать первом году не станет младшего сержанта Володи Помогаева. Эта весть долетит в украинское село через годы. Потом в сельский совет придет короткое письмо. «... От имени матери и отца Володи, меня и сестры Ольги поклонитесь его могиле. Он очень любил жизнь и хотел жить, но в самом расцвете ушел по призыву Родины и выполнил свой долг до конца».

Оранжево-синим расплывом занималась над рекой рассветная заря. Уже больше не придут письма в село Кандура Ахакалакского района от младшего сержанта Мартироса Зурноджяна. Письма красивые, с рисунками... Ему шел двадцатый год. Он был талантливым художником и мечтал учиться в академии.

Рядовой Ашот Мартиросян из села Лори-Берт Степанованского района был тяжело ранен и продолжал отстреливаться до последнего патрона, пока билось сердце.... В его далеком доме осталось пятеро детей, которые вместе с мамой узнают горькую правду об отце, спустя двадцать лет...

У раскидистой вербы на том же берегу Нижник Остап и Манько Лукерья найдут и унесут в свой огород и похоронят рядового Татевоса Данеляна из с. Сарлы Гукасянского района, комсомольца, бывшего бригадира колхозной тракторной бригады.

После гибели дивизионной разведки, изучив обстановку, комдив полковник Добровольский М.И. принял решение подтянуть 964-й артполк майора Саркиса Казаряна и начать артподготовку. 684-му и 675-му полкам ставилась задача перейти в наступление вдоль Кирпилей, а 677-му - через Сергиевскую отсечь отступление немцев на Медведовскую...

Снаряды дружно долбили промерзшую землю фашистских траншей, высоко подбрасывая ее вместе с осколками, которые, падая на лед, визжали, крутились, сердито сычали... Развернутым порядком пошли в наступление стрелковые роты. Артиллерия сделала свое дело. Противник был сбит с рубежа х.Левченко и уходил в сторону х.Нижнего. Батальоны 677-го полкам двигались вперед настолько быстро, что связисты едва успевали тянуть связь. Второй и третий батальоны старших лейтенантов Оганеса Акопяна и Николая Смирнова ворвались на окраину хутора Свобода. Отважно сражались солдаты из рот Рафика Овсепяна и Хайказа Адамяна. Навстречу командиру полка Григоряну М.Т. выбежал колхозник Софрон Жуков. Он крепко обнял майора приговаривая: «Наконец-то, пришли наши освободители! Слава Богу, спасибо родные!»

В это время «подразделения 675-го стрелкового полка вышли в район западнее х.Суходольного, имея задачу ударом с юга овладеть х.Нижним. Фашисты открыли по наступающим «шквальный огонь тринадцатью» пулеметами батареей 150 мм орудий».

Первые две роты старших лейтенантов Николая Смирнова и Карапета Погосяна вышли на открытое поле. До х.Нижнего оставалось всего полкилометра. Правее шли отделения отдельного учебного батальона курсантов. Впереди виднелось одноэтажное здание школы. В проемах чердачных окон немцы установили пулеметы. По обеим сторонам школы они вырубили колхозный сад, вдоль которого протянулись линии траншей и окопов. Оборону поддерживали пушечные батареи и шестиствольные минометы. День подходил к концу. К пятнадцати часам старший лейтенант Смирнов Н.Д. ворвался на южную окраину х.Нижнего. При этом сам командир, уроженец села Залегощь Ленинградской области, пал смертью храбрых. Роту повел за собой политрук лейтенант Сероп Геворгян. Повел в последний бой... В далекий Аштарак, его жене Шушик, детям - Спартаку и Степику - долетит эта печальная весть.

Положение осложнялось тем, что подразделения дивизии испытывали острый недостаток боеприпасов. Не хватало патронов, снарядов. Некоторые бойцы бежали вперед с пустыми винтовками, а то и с корзинками подсолнухов над головой, шли в атаку с криком «За Родину, за Сталина!» Такова была горькая правда того боя.

Между тем, артиллеристы 964-го артполка продолжали выполнять поставленную задачу. Дивизия имела здесь перед собой сильного, хорошо оснащенного противника, не говоря уже о наличии в его распоряжении выгодной в тактическом отношении местности.

«Были случаи, когда штурм огневой точки противника осуществлялся только усилиями командного состава». Эти строки из исторического формуляра дивизии, видимо, относились и к тем четырехдневным боям у х.Нижнего, где в неравном бою полегло большинство командиров рот и политработников.

Лейтенант Рафаэль Манасян из Аштарака выкатил свою 76 мм батарею на окраину хутора «Свобода» для поддержки второго батальона Гургена Айрапетяна. Подошла рота противотанковых ружей младшего лейтенанта Егора Аракеляна из с.Сарчапет. На прямую наводку по фашистским траншеям настроили прицелы артиллеристы батареи лейтенанта Александра Исаханяна. Со своими расчетами сержант Чебухчян Каро из с.Ново-Баязет и лейтенант Андроник Манукян из с.Норашен первым залпом снесли крышу той самой школы, заставив замолчать немецкие пулеметы, которые свысока доставали даже тех, кто залег в ожидании новой атаки. К этому времени заработали минометы старшего лейтенанта Сарибека Балагезяна.

Тяжело раненого в ногу заместителя командира 684-го полка Михаила Танряна сержанты Мелик Аганян и Рафаэль Манасян на плащпалатке, под непрекращающимся огнем оттащили в балку и отправили на санитарной повозке в полевой госпиталь. Только в этом бою потери трех полков составили 88 человек.

Когда над хутором сгущались ранние сумерки, со стороны Старомышастовской, куда уже подошли части 675-го стрелкового полка, ударили залпом наши «катюши». Снаряды достигли цели, и фашистская оборона была сломлена.

Огонь затих, однако во избежание дальнейших потерь в ночном хуторе командиры отвели свои подразделения в занятые хутора.

На рассвете 10 февраля немцы поспешно покинули свои позиции у х.Нижнего и Сергиевской, отходя к Медведовской.

«Боевые порядки дивизии развернутым фронтом повернули на юго-запад в направлении на Старовеличковскую, но, выйдя на окраину х.Нижнего на западных скатах с отметкой 42-2 «залегли, ведя огневой бой с противником».

Отступая, фашисты оказывали отчаянное сопротивление. С юго-восточной окраины Сергиевской до 4.50 утра они вели огонь тремя шестиствольными минометами и батареей тяжелых орудий из лощины, что в двух километрах западнее станицы, периодически перенося его то по боевым порядкам, то по ближайшим тылам. Более 50 снарядов и мин разорвались возле командного пункта штаба дивизии. Разведчики установили расположение вражеских минометов и огнем артиллерии они были уничтожены. Потери в дивизии в тот день 20 убитых и 140 раненых.

Во второй половине ночи, с 11 на 12 февраля, подразделения снова в преследовании отступающего противника. К утру соседняя с Сергиевской станица Медведовская была полностью занята частями 677-го стрелкового полка. К обеду, собравшись на торжественный митинг, освобожденные хуторяне и станичники отмечали свое освобождение. Вокруг царила разруха. Разбитые полевые станы, заросшие бурьяном колхозные поля, не было техники, скота, посевного материала.

Война продолжалась. Начала работать почта. Почтальоны стали приносить запоздалые письма с фронта, появились первые похоронки. Душераздирающий и отчаянный крик и причитания все чаще слышались во дворах станиц и хуторов. Передовая линия и фашистская оккупация закончились. Начинались трудные будни нового фронта - героического тыла, в котором стали все в единый строй и старики, и женщины. и дети - во имя будущей Победы...

Освобождение ст.Сергиевской у хуторов Нижний и Суходольный обошлось дорогой ценой. Более 150 солдат и 21 офицер 409-й стрелковой дивизии отдали свои жизни, около 600 были ранены и искалечены. На трудных участках четырехдневных боев среди солдат находились политработники. Их живое слово, личный пример и отвага в бою вдохновляли солдат на подвиги, вселяя уверенность в победе над врагом. Немалая заслуга в этом была замкомдива по политчасти полковника Айрапетяна А.Н. Остались навечно на поле боя политруки ст.лейтенанты Авагимян С.П., Арутюнян В.О., Дарбинян С.А., Мовсесян В.Д., Погосян В.А., Погосян К.Х., Акопян Ц.А.

Хоронили погибших там, где их находили, скромно обозначив могилы, а уже в мае в ст.Сергиевской и х.Нижнем свезли останки в братские могилы, установив деревянные шпили с пятиконечной звездой. До 1964 года они оставались безымянными, и только благодаря стараниям и поискам через Архив Министерства обороны СССР были установлены первоначальные списки погибших и адреса родственников. Этим добрым благородным делом в 60-е годы уже прошлого века занимался учитель истории нижнянской школы Василий Никифорович Ерпелев со своими помощниками. В последующем эту работу продолжил автор этих строк. Количество погибших не соответствует оперативным сводкам 409-й стрелковой дивизии лишь только потому, что на своем боевом пути дивизия попадала в очень трудные условия и не все сводки о потерях дошли до военного архива. Да и погибших на колхозных полях обнаруживали до самой осени, расчищая заросшие поля неубранной кукурузы или клещевины. Женщины и подростки натыкались на распухшие, разложившиеся трупы. О поисках именных жетонов не могло быть и речи. Павших в бою хоронили на месте гибели молча, со слезами.

Продолжение следует...

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

VK
FB
ОК
TW