Войти Регистрация

Операция «Забытый полк»

Мы посетили уже не одно мероприятие в районе, посвященное Месячнику оборонно-массовой и патриотической работы, хотя он только недавно стартовал. А на днях нам вообще повезло: в редакцию пришел активный, неравнодушный человек с чрезвычайно интересными предложениями. Подобные замечательные инициативы должны быть известны широкому кругу читателей.

Команда соратников

Наш собеседник, Анисимов Эдуард Витальевич, – военный историк, в прошлом воин-интернационалист, ныне заместитель председателя районного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана и председатель городских «афганцев», отвечает за военно-патриотическую работу в школах. Союз «афганцев» – это общественная организация. Сотрудники, а вернее, соратники Союза работают исключительно по собственной инициативе, и тем не менее организация стабильно занимает почетное второе место в крае по патриотике, а сам Эдуард Анисимов только за 2014 год получил за активную работу три благодарственных письма от губернатора края.

Эдуард Витальевич рассказал о намеченных им и его друзьями военно-патриотических проектах и предложил нам обеспечить их информационную поддержку. Активное участие в работе принимают председатель районного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Дмитрий Лобанов, председатель историко-архивного общества Николай Хализев и председатель морского собрания Юрий Пузырников.

Итак, два проекта: «Наградной лист» и «Забытый полк», весьма тесно связанные друг с другом. Конечным результатом должно стать создание в каждой нашей школе музеев воинской Славы. А экспонаты для таких музеев найдутся, и уже найдены в немалом количестве.

Наградной лист героя

Эдуард Витальевич начал свой рассказ с описания проекта с условным названием «Наградной лист». Всем известны биографии семерых Героев, наших земляков, их имена золотом выбиты на аллее Славы и на мемориальных досках, их имена носят улицы и школы. Память о героях свято хранится. Кореновцы знают - это Тарасенко Павел Евдокимович, Калуцкий Николай Васильевич, Кучерявый Герасим Евсеевич, Аманов Владимир Иванович, Меремьянин Николай Сергеевич, Мисан Павел Пантелеевич, имена Героев выбиты на стелах в мемориальном комплексе, а Герой Советского Союза Зеленский Гавриил Никитович увековечен на Доске Почета сахарного завода. Но забытым оказался еще один наш земляк – Алексей Ломакин, учитель труда в 1-й школе. Кто-то, наверное, при жизни учителя знал о его подвиге, но сам Ломакин – скромный человек, и после его смерти все как-то забылось… Вообще, после войны фронтовикам особо некогда было распространяться о себе – надо было восстанавливать страну, растить детей. Да и не считали они свои награды чем-то выдающимся, из ряда вон…

Мы нашли наградные листы, содержащие описание подвига Ломакина, есть информация о тех, кто сражался рядом с ним. 60 сослуживцев из его команды награждены орденами и медалями, и двое также являются Героями Советского Союза, узбек и русский. По информации наградных листов можно достоверно восстановить картину боя.

– Конечно, мы планируем проводить мероприятия в тех школах, с которыми наиболее плотно сотрудничаем. Начнем с 17-й школы, здесь мы будем вручать внукам и правнукам наградные листы их дедов в торжественной обстановке. Думается, мероприятие будет иметь значимый воспитательный эффект.

Эдуард Витальевич привел яркий пример: на открытии Месячника военно-воспитательной работы в школе № 17 обратил внимание на расстроенную, всю в слезах женщину. Выяснилось, что женщина приехала из Донбасса, рассказывает, что у них уже 20 лет не проводятся подобные мероприятия, и вот результат отсутствия военно-патриотической работы – выросло целое поколение одурманенных русофобской пропагандой молодых людей.

– Я был в Севастополе, – продолжает ветеран, – там 80 процентов школ имеют музеи воинской Славы. Такие комнаты Славы должны быть в каждой нашей школе. Наградные листы фронтовиков будут являться ядром школьных музеев. Юрий Пузырников предлагает в каждой школе оборудовать стенды, на которых бы соседствовали фото фронтовика и его внука-правнука, ученика этой школы. Какое чувство гордости будут испытывать ребята, какой мощный воспитательный эффект, не правда ли?

Стела для пулеметчика

О подвиге и о личности нашего земляка Алексея Ломакина необходимо рассказать подробнее. Эдуард Витальевич профессионально, как историк, собрал по крупицам и упорядочил найденную информацию о герое. Вот они, скупые строки воинской биографии…

Ломакин Алексей Яковлевич – Герой Советского Союза, лейтенант, командир пулеметной роты 120-го стрелкового полка 69-й стрелковой Севской дважды Краснознаменной дивизии. Родился 20 октября 1914 года в селе Моршанка Питерского района Саратовской области. В армии служил в 1936-1938 и 1941-1952 годах. В 1935 году окончил три курса Саратовского автодорожного рабфака. Накануне Великой Отечественной войны работал секретарем комитета комсомола в селе Агафоновка, а в 1940-1941 годах — заместителем директора Малоузенской МТС по хозяйственной части.

В августе 1942 года окончил Симферопольское пулеметно-минометное училище, которое тогда дислоцировалось в Балакове.

Сражался на Центральном Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, освобождении Черниговской области, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. За боевые заслуги перед Родиной и безупречную службу в Советской Армии награжден орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другими.

Звание Героя присвоено Алексею Ломакину 30 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки. Вечером 15 октября 1943 года Ломакин в составе штурмовой группы переправился через Днепр в районе поселка Лоев Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Ломакин со своими товарищами захватил вражескую траншею, уничтожив три пулеметных и два минометных расчета, а затем штурмом взял прибрежную высоту. Противник предпринял несколько контратак при поддержке артиллерии, но все они были успешно отбиты с использованием трофейного оружия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки» лейтенант Алексей Ломакин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1583.

В 1952 году в звании капитана Ломакин был уволен в запас. Проживал сначала в городе Кореновске, работал учителем труда в средней школе № 1. Последние годы жизни провел в Анапе. Скончался 21 сентября 1988 года.

– Почему же на аллее Славы в Кореновске нет стелы Алексея Ломакина?

– Вопрос резонный. Возможно, дело в том, что Алексей Ломакин в те годы уже уехал из Кореновска. Разумеется, Герой достоин такой чести. Но… Вопросов пока больше, чем ответов. В том числе и на этот вопрос предстоит ответить юным следопытам нашего города…

Забытый полк

Многолетняя неустанная работа приносит свои плоды: база данных о фронтовиках, связанных как-то с Кореновским районом, у Эдуарда Анисимова и его сподвижников насчитывает сегодня около 9 тысяч солдатских наградных листов. Имеются списки погибших, адреса, откуда были призваны они, указываются ждущие солдат родственники, копии писем с извещениями. Пусть даже не удастся во многих случаях найти в живых родственников солдата, а у тех, кого все-таки можно будет разыскать, сохранились разве что известия о гибели, «похоронки», или пропаже без вести родственника, – но односельчане, школьники могут принять участие в торжественных мероприятиях памяти, могут возложить венки к памятнику солдатам. А помочь людям, снабдить информацией мы сможем.

«Забытый полк» – так условно назван этот проект по увековечению памяти погибших земляков и вообще всех солдат, погибших на территории Кореновского района. Есть данные в базе о летчиках, воевавших в нашем небе, о танкистах, артиллеристах, – все рода войск, освобождавших район наш и вообще Кубань. Мы можем дать информацию по каждому фронтовику. Копию наградного листа Алексея Ломакина мы торжественно передадим на митинге его дочери.

В найденной нами информации о фронтовике часто имеется ссылка, например: призван из Кореновского района, из хутора Бураковского, ждут жена и дети. Но подобные сведения родным на руки не выдавались, у многих имеются лишь короткие извещения, что погиб ваш муж или сын смертью храбрых, часто даже место гибели родным неизвестно, а мы разыскали в архивах. Важна эта информация для внуков и правнуков? Разве не имеет она огромного воспитательного значения?!

– Конкретный пример, - продолжает Эдуард Витальевич, – в станице Раздольной шестеро учителей погибли на фронте. О четверых из них есть информация – боевой путь, место гибели героя. Интересно это? Биография Плутова, например. Был раскулачен, репрессирован, в составе штрафной роты участвовал в штурме Сапун-горы в Севастополе, награжден орденом Славы третьей степени. И так или почти так можно восстановить биографию чуть ли не каждого. Интересно это?

Подобных примеров у энтузиаста масса. И вопрос его, задаваемый в конце каждой эмоциональной тирады, конечно же, риторический, – разумеется, интересно, и не просто интересно, а крайне необходимо: «Это нужно не павшим, это нужно живым...».

Энтузиасты планируют направлять электронные письма в администрации поселений, в СМИ, в школы, информируя о том, что у нас захоронены их земляки – из Кропоткина, Усть-Лабинского и других, очень многих мест.

- 9 Мая будут возлагаться венки на торжественных митингах, и необходимо, чтобы никто не был забыт. Для этого копии материалов мы передадим в школы, возможно, кто-то сможет прислать делегацию учеников для возложения венков, другие могли бы в крайнем случае перечислить какие-то деньги, на которые уже мы со школьниками Кореновска могли бы организовать такое возложение от имени земляков солдата. Все можно организовать, главное – никого не забыть. Мне представляется, что проведение таких мероприятий, активное участие школьников, молодежи в них – это мощный воспитательный процесс, – убежден Эдуард Витальевич. - Обратились к председателю Совета депутатов района В.В. Слепухину. Василий Васильевич обещал оказать помощь! А Николай Хализев обращался к главе района, также получил согласие Сергея Анатольевича рассмотреть вопрос о выделении средств из районного бюджета на организацию двух музеев воинской Славы.

Что же, если пообещали помочь такие авторитетные руководители нашего района, – значит, дело с мертвой точки сдвинется однозначно!

Немножко о нашем собеседнике (много и не получится, разговора о себе предводитель «афганцев» упорно не поддерживает). Эдуард Анисимов не один год занимается историческими исследованиями, не понаслышке знает о проблемах военно-патриотического воспитания молодежи. Живя в Красноводске Туркменской ССР, в 1987 году, в возрасте 23 лет, стал членом Президиума Совета ветеранов войны.

Впрочем, очень скоро наш собеседник умело переводит разговор со своей персоны на дела текущие: в рамках описанных проектов уже учреждены два переходящих кубка – кубок «афганцев» и кубок Покрышкина, за которые начинают бороться школы и военно-патриотические объединения. А в школе №1 на базе первого класса создан военно-патриотический отряд имени Героя Советского Союза Ломакина Алексея Яковлевича. Дело военно-патриотического воспитания в надежных руках ветеранов.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК