Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Помним!

Почетные гости

Неудивительно, что погода резко ухудшилась к 6-му февраля. В тот день, когда Кореновск отмечает освобождение от фашистской оккупации, всегда холодно и промозгло. Словно и сама природа облачается в траур по погибшим, по годам, сожженным войной.

На митинг в сквере у Вечного огня собрались ученики школ, члены военно-патриотических клубов, военнослужащие Кореновского гарнизона, ветераны и труженики тыла, почетные гости и горожане. Все они пришли почтить память павших, сказать «Спасибо» живым, напомнить себе, какую цену наша страна заплатила за нынешнее мирное небо и содрогнуться от этого.

Вечный огонь

На ступенях обелиска выстроились ученики городских школ, держащие в руках портреты наших земляков, воевавших на полях Великой Отечественной - «Бессмертный полк». И, как ни больно это осознавать, пройдет несколько лет, и только так будут представлены победители на парадах и митингах.

Но сегодня среди нас еще есть те, кто прошел через горнило войны. Это, например, герой прошлого номера «районки» Николай Алексеевич Ерин – единственный из живущих в районе воинов, освобождавших 72 года назад Кореновск. Николай Алексеевич - почетный гость митинга.

Сергей Голобородько

Почетное право открыть митинг предоставили главе района Сергею Голобородько. Сергей Анатольевич напомнил, что район отправил на фронт более 17 тыс. человек. Треть из них так и не вернулась домой. Четверо кореновцев стали Героями Советского Союза, трое – полными кавалерами ордена Славы. Глава подчеркнул, что память о войне неприкосновенна. И это важно понимать в нынешнее время.

Дочь героя

История Великой Отечественной до сих пор раскрывает свои забытые, а то и вовсе неизвестные страницы. Так, благодаря поисковой работе Эдуарда Анисимова установлено, что Алексей Яковлевич Ломакин, долго работавший преподавателем в школе № 1, – Герой Советского Союза. О том, что отец геройски воевал на фронте, не знала даже его дочь. Лариса Алексеевна присутствовала среди почетных гостей митинга. С гордостью и болью слушала она о подвиге своего отца (о подвиге лейтенанта Ломакина читайте в статье «Операция «Забытый полк» в прошлом номере «районки»). Эдуард Анисимов преподнес дочери героя фронтовую фотографию, которой не было в семейном архиве и наградной лист с описанием подвига. Перед Ларисой Алексеевной благодаря старанию энтузиаста поискового дела личность отца раскрылась с неизвестной ей стороны. От нахлынувших воспоминаний, от радости и гордости, от боли потери женщина не смогла сдержать слез.

Ребята из клуба «Вахта Памяти» с портретом Героя Ломакина заняли место в «Бессмертном полку».

Вахта памяти

В холодном воздухе четко и звонко звучали слова поздравлений. К собравшимся обращались глава города Евгений Пергун, председатель районного совета ветеранов Владимир Палиев, студент политехнического техникума Илья Василов. Командир Кореновской авиабазы Ряфагать Хабибуллин заверил ветеранов, что солдаты и офицеры Кореновского гарнизона стоят на страже южных рубежей нашей Родины и охраняют мирное небо над нами.

Память

Склонив головы в минуте молчания, собравшиеся почтили память всех, кто защищал Родину.

- Равнение на ветеранов! – четким командным голосом отдал приказ командир авиабазы. И вдоль мемориала, отдавая воинское приветствие ветеранам, промаршировали военнослужащие.

К Вечному огню – знаку нашей памяти - с почтением возлагали цветы все присутствующие. Алые гвоздики, траурные еловые гирлянды… И пусть так и будет, через годы… Всегда.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW