Войти Регистрация

Письмо сестры солдата

Это письмо Галины Филипповны Горловой (Войтенко), рассказывающей о своем брате-фронтовике Григории Филипповиче, призванном в армию в 1943 году Кореновским райвоенкоматом из станицы Сергиевской, было опубликовано первоначально в милицейской газете Кубани, так как Григорий Войтенко после войны служил в МВД, прошел путь от рядового милиционера до полковника, начальника отделения милиции. Публикуем его в сокращении:

«...С первых дней войны ушел на фронт мой отец: Филипп Михайлович Войтенко, оставив дома жену и 5 детей. Он прошел всю войну, видел все ее ужасы, возвратился как Победитель, но рано умер. Мой брат в неполных 17 лет ушел воевать с фашистским зверьем. Он был сапером. О том, как Григорий воевал, говорят его фронтовые награды: два ордена солдатской Славы, две медали «За отвагу», орден Отечественной войны, медаль «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», благодарность от Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. Мой брат Гриша был в Берлине. Как крысы метались недобитые фашистские головорезы по подвалам рейхстага. Но им пришел конец - 9 мая 1945 года пришла долгожданная Победа.

Все народы мира должны знать, что творили фашисты и понимать, что Красная Армия спасла от ужасов, которые творили гитлеровцы. Мы пришли в Берлин потому, что на смену отцов встали их сыновья, умирали, но не сдавались.

Мы победили потому, что защищали свою землю, свой родной дом, семью, свою любимую Родину.

А госпоже Меркель и другим европейцам стыдно не помнить, кто спас Европу от порабощения фашистами.

Закончилась Великая Отечественная война, но еще долго служил мой брат, гонял недобитых фашистов и бандеровцев по лесам и камышам.

Возвратился Григорий, стал служить в МВД, закончил среднюю школу, училище, Московскую высшую школу милиции. Прошел путь от рядового милиционера до полковника - начальника милиции г. Гулькевичи. Похоронен в г. Гулькевичи, рядом с Вечным огнем.

Сегодня в рядах МВД служит мой внук Денис. Награжден пока одной медалью. Надеюсь, с честью пронесет по жизни звание работника полиции.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК