Войти Регистрация

«Станица Сергиевская. Очерки, рассказы, документы, воспоминания» (продолжение)

Февральским морозным вечером лейтенант Офелия Петросян дежурила в дивизионном медсанбате, развернутом в здании бывшей школы ст. Платнировской, что в 10 километрах от передовой линии, где шли бои. Она сидела у носилок Хачика Бадаляна. Его батальон штурмовал здание школы х. Нижнего. Во время перебежки его настигла вражеская пуля. Бадалян был в бреду, метался, кого-то звал...

В дежурную комнату вошел лейтенант Петр Бережной, муж Офелии. Они поженились в Степановане, перед отправкой на фронт, получив благословение матери Офелии. Он привел с собою малыша. На вид ему было не более десяти лет.

Его разорванное пальто обмерзло, глаза красные и опухшие. Было видно, что он много плакал.

- Офик-джан. Этого малыша с разведчиками мы нашли в колодце. Проклятые фашисты бросили туда четверых детей, а сверху забросали сельхозинвентарем. На рассвете зашли на окраину станицы. В доме никого не оказалось. Слышим, кто-то тихо хнычет. Еле достали его. Остальные уже мертвые. А у него посмотри, вон как от воды живот распух. Мальчик снова заплакал.

- Как зовут тебя? - спросила Офелия.

- Гриша, - всхлипывая, ответил малыш.

- А родители где?

- Батька на фронте, а маму немцы убили за то, что не захотела им стирать белье. Мы не давали убивать маму, тогда нас схватили и бросили в колодец.

Офелия хотела сдержать слезы, но, не выдержав, заплакала. Она оказала Грише необходимую помощь, отдала ему свой паек и накрыла фуфайкой. Вскоре малыш уснул.

Утром, когда фашисты ушли, разведчики отвели Гришу в станицу.

9 февраля 1943 г. 684-й полк продолжал бои на окраине х. Нижнего.

Шесть фашистских пулеметов при поддержке 150-мм пушек и шестиствольных минометов перекрестным огнем простреливали прилегающее поле. Повел в атаку свою роту политрук ст. лейтенант Цолак Акопян, и тут же был скошен пулеметной очередью.

Раненых бойцов Офелия Петросян с санитарами перетаскивали к берегу замерзшей речки в камыши. Она видела, как упал рядовой Антанас Казарян. К нему подполз его брат Маркар и перевернул на спину. Антанас был мертв. Маркар заплакал. Офелия впервые увидела, как плакал солдат.

- Антанас-джан, брат мой, ты слышишь?! Как я могу вернуться домой без тебя? Что я скажу твоим детям, твоей любимой Сатик?

Когда Офелия вернулась обратно, Маркара уже не было. Под вечер санитары подберут его на снегу у самого хутора. Гордо расправив богатырские плечи он лежал на снегу, как бы устремившись вперед, туда, где заканчивался бой и слышалось мощное «Ура-а-а!». Не стало в один день двух братьев из с. Кызыл-Хараба Мартунинского района. Осиротело в один миг десять детей. У одного - трое, у другого - семеро... В с. Арарат и Мхчан теперь живут их дети и сорок внуков.

Наступали вечерние сумерки. Бой затихал. Где-то за рекой еще слышались одиночные выстрелы и чьи-то крики. Офелия ощутила голод. Кухня отстала, и второй день во рту не было даже кусочка хлеба, не считая обгорелого ячменя, который нашла в разбитом колхозном амбаре. Раненых уже увезли в медсанбат на конной повозке. Поднявшись, Офелия побрела к окраине хутора. Недалеко виднелись приземистые хаты. Выбравшись из густого высокого бурьяна, она неожиданно провалилась в окоп и почувствовала, как холодная вода потекла в сапоги. С трудом Офелия выбралась наверх. В глазах поплыли радужные круги. Она увидела свою маму, которая улыбаясь, суетилась возле печки, где пахло чем-то очень вкусным.

Очнулась от того, что кто-то старался ее поднять.

- Тетя, тетя! Вы русская? - шептал детский голос. Офелия с трудом поднялась.

- Чего спрашиваешь? - сказал мальчишка, по-видимому, своей младшей сестренке. - Не видишь, что ли? Вон на шапке звезда красная. Значит, наша, русская.

Офелия пришла в себя от приятного тепла, которое пошло по всему телу. Открыв глаза, она увидела комнату и двух женщин. Сероглазая девчонка старательно терла ее руки и улыбалась.

- Ну вот, тетя, теперь жить будешь... А зовут вас как?

Глаза Офелии наполнились слезами.

- Офелией меня зовут...

- Мама, она сказала, что ее звать Феней, - радостно воскликнула девочка.

- Ой, господи, - забегала по комнате мать девочки, - небось, голодная? Сейчас дам тебе поесть. В комнате вкусно пахло свежим хлебом и теплым топленым молоком. Она поднесла Офелии большой мягкий кусок душистого хлеба и глиняную кружку с молоком, где плавала румяная пенка.

- Ешь, дочка, потом еще дам, сразу тебе много нельзя. Увидев, как дрожат ее тонкие руки, она, перекрестившись, продолжила:

- Да разве война - это бабье дело? Изверги проклятые.

Женщина стала ругать немцев...

Двое суток жила Офелия в кругу этой доброй и хорошей кубанской семьи, пока не встала на ноги. Прощаясь, она обняла и поцеловала женщину, как свою родную мать и ее детей, у которых в груди бились ласковые и чуткие сердца маленьких героев.

ИЗ ПИСЬМА КОМАНДОВАНИЯ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФРОНТА ТРУДЯЩИМСЯ АРМЕНИИ О ПОДВИГАХ ВОИНОВ-АРМЯН:

31 августа 1943 г.

Дорогие товарищи!

Год тому назад, в августе 1942 г., бронированные полчища немецко-фашистских оккупантов вторглись в пределы Кавказа. Немецкое командование рассчитывало в короткий срок добиться осуществления своих разбойничьих планов. Видное место в этих планах отводилось захвату Армении. Немцы уже мнили себя хозяевами плодородных полей и плантаций, цветущих садов и виноградников, медных рудников и химической промышленности Армении, древнейших памятников многовековой культуры армянского народа.

Красная Армия развеяла сумасбродные планы «завоевателей» Кавказа. Хваленые немецкие войска оказались отброшенными на много сотен километров от жизненно важных центров Кавказа.

В исторической битве за Кавказ, которая началась в прошлом году на Тереке и продолжается сейчас в низовьях Кубани и на Тамани, вместе с другими народами Северного Кавказа и Закавказья принял активное участие армянский народ, пославший на фронт своих лучших сынов.

Сражаясь рука об руку со своими братьями, русскими и украинцами, воины-армяне не уронили чести и достоинства гордого и свободолюбивого народа Армении, они свято берегут его героические традиции, воспетые в национальном эпосе Армении…

Братство между бойцами – армянами и русскими, - скрепленное кровью, вылилось в крепкую фронтовую дружбу, взаимопомощь и взаимную выручку в бою…

За время последних боев на Кубани свыше 1200 отличившихся в бою бойцов и офицеров-армян награждены орденами и медалями Советского Союза.

Враг обломал свои клыки о стальную стену дружбы народов Закавказья с великим русским народом.

Час победы близок. Советские дивизии идут на запад, к Днепру. В рядах героев Белгорода и Харькова сражаются армяне. На Украине армяне защищают честь и свободу Армении, свободу и независимость нашей славной Советской Родины.

Военный совет и Политуправление фронта хотят, чтобы о доблестных сынах Армении знал весь армянский народ. Сейчас, когда провалилось немецкое летнее наступление и враг на Кубани дрожит, ожидая расплаты за кровь и слезы советских людей, мы должны напрячь все силы, чтобы ускорить победу. Мы приветствуем и призываем трудящихся Армении еще лучше работать в тылу, чтобы фронту не было ни в чем отказа. Фронтовики не останутся в долгу. Враг все больше и больше испытывает силу наших ударов, его ожидает последний решающий удар.

В низовьях Кубани и на Тамани враг будет уничтожен. Да здравствует свобода и независимость нашей славной Советской Родины!

Да здравствует нерушимая дружба народов нашей страны!

Командующий войсками Северо-Кавказского фронта, генерал-полковник Петров.

Член Военного совета Северо-Кавказского фронта, генерал-майор и/с Баюков.

Начальник политуправления Северо-Кавказского фронта, генерал-майор Емельянов.

ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ

Трудно восстанавливались разрушенные войной хозяйства сергиевских колхозов. Война принесла в каждую хату и оставила частицу горя. Щемящей болью отзывалась в сердцах матерей, жен и детей гибель родных и близких. Двести пятьдесят семей осиротело...

Материально жили плохо, питались скудно. В колхозах работали за трудодень, который в конце года оплачивался зерном. Начисляемые из общего дохода деньги никто не получал. В принудительном порядке шла подписка на заем народного хозяйства. Деньги превращались в облигации, которыми со временем обклеивали изнутри крышки старинных сундуков... 1947 год выдался засушливым. Зерна собрали чуть больше, чем посеяли. Спасало молоко, подсолнечный и соевый шрот - макуха. На них менялись последние вещи.

В детские ясли и садики откуда-то привозили ржаной хлеб. Дежурные няньки жевали его в марлевые узелки и кормили совсем маленьких детей. От голода пухли, но не умирали. Три года спустя стало чуть полегче.

В августе 1950 года на общем собрании из пяти мелких был образован единый колхоз «Ленинец». Уже в следующем году в ст.Сергиевской и в х.Нижнем в День Победы состоялось открытие новых памятников павшим воинам 409-й стрелковой дивизии у их братских могил - в тенистом станичном скверике и у хуторской школы.

Продолжение следует...

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW