Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

«Сестричка»

Раиса Бенционовна Солодухина, ветеран Великой Отечественной войны. Родина наградила женщину-военфельдшера за ее ратный труд и мужество орденом «Великой Отечественной войны» II степени, медалью «За оборону Кавказа» и многими юбилейными медалями.

 Раиса Бенционовна Солодухина

В тот год, когда началась эта проклятая война, Рае Маламут, уроженке города Гайсин Винницкой области, было неполных девятнадцать лет. Девушка только закончила медицинский техникум и заведовала сельским фельдшерско-акушерским пунктом. Как военнообязанная, она с первого дня войны стала ожидать мобилизации. Раису призвали в армию, выдали обмундирование и документы, и отправилась она в свою часть пешком. На пятые сутки была в своей роте. Не успела как следует ознакомиться, подъехал комполка и дал приказ немедленно отправляться в медсанбат. Почему-то на всю жизнь запомнила день, когда уезжала: шел дождь, и командир роты надел на девушку свой плащ. На следующий же день, принимая раненых из этой роты, она узнала, что молоденький ротный убит. . .

Раненых необходимо было отправить в Днепропетровский госпиталь, и военфельдшер Маламут с помощницей-медсестричкой, погрузив в кузов полуторки свой драгоценный груз, отправилась в опасный путь. Среди пшеничных полей над машиной вдруг начали кружить вражеские самолеты. Раиса приказала водителю отъехать подальше от дороги, и девушки оттащили раненых в густую, высокую пшеницу. В это время налетел вражеский бомбардировщик, раздались взрывы. Автомобиль вместе с водителем скрылся в дыму и пламени, а осколками ранило медсестричку и саму Раису.

Что только ни пришлось пережить молоденькой фельдшерице за годы войны: и бомбежка товарняка, в котором ехали медики в Ростов, и служба в Сочинском госпитале, где, принимая очередную партию раненых, девчонкам приходилось таскать их от моря по 300-400 ступенек вверх, и переливание крови, запасов которой очень не хватало раненым, и бесконечные перевязки и процедуры, и концерты для раненых после суточного дежурства, когда уже ни рук, ни ног не чувствуешь. Но как же жалко их было, раненых, покалеченных солдат-защитников своего Отечества! Как-то привезли одного с ранением живота. Четыре операции он перенес, не было уже надежды, что останется жив, но Раиса самоотверженно выхаживала его, как и всех раненых, поступающих в госпиталь, и однажды уже в послевоенные годы, в станице Ладожской, к ней подошел бравый молодой человек в форме со словами искренней, сердечной благодарности: «Сестричка, смотри, я живой и здоровый…». Разве может не запомниться на всю жизнь такая встреча и такая радость, что ты спасла кому-то жизнь!

Немцы подошли к Сочи, началась срочная эвакуация госпиталя в Тбилиси. Рая подняла рентгенаппарат для погрузки на машину и потеряла сознание от боли; как потом выяснилось, у нее оказался поврежденным позвоночник. Казалось, что теперь уже все, не подняться ей. Но разве знаешь и разве можешь заранее измерить свой запас прочности, особенно когда идет страшная война, и враг топчет твою землю? Собрав всю свою волю в кулак, Раиса скоро встала на ноги и продолжала служить почти до самой Победы. Во время службы встретила и свою «половинку»: замполита Василия Солодухина, они поженились, а летом 1945 года у них родился сын. Раиса Бенционовна с улыбкой вспоминает, как муж продал свои вторые брюки, чтобы купить ей в роддом букетик цветов и стакан свежих ягод клубники. Всю жизнь супруги Солодухины прошли бок о бок. Куда бы ни направляли мужа на работу: в станицу Ладожскую, потом в Кореновск - везде они были вместе, и Раиса Бенционовна никогда не сидела без работы. Наверняка, жители заводского поселка старшего возраста помнят заведующую физиотерапевтическим кабинетом поликлиники сахарного завода, которую называли Раисой Борисовной, ведь она стояла у истоков организации работы физкабинета. В свое время он был одним из лучших в районе по оборудованию и качеству лечебных процедур.

Раиса Бенционовна со вздохом говорит о том, что, оставшись вдовой, стала сильно прибаливать, и только поддержка сына, который с семьей живет в Краснодаре, двух внуков с женами и пяти правнуков, дает ей силы жить дальше. В год 70-летия Великой Победы пожелаем ей здоровья и долголетия и надеемся на новые встречи с этим удивительным человеком.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

VK
FB
ОК
TW