Войти Регистрация

«Станица Сергиевская. Очерки, рассказы, документы, воспоминания» (окончание)

23 октября 1972 года запоздалая весть о месте гибели мужа привела Гоар Акопян в Сергиевскую...

Командир 2-го батальона 684-го полка, ст. лейтенант Оганес Саркисович Акопян 9-го февраля 1943 года первым повел свой батальон на штурм школы по открытому полю.

Он вырос сиротой в турецкой Армении, рано познал нужду. В советское время окончил политехнический институт и ушел на фронт, оставив двоих маленьких детей - Гамлета и Омлета.

И вот они здесь - взрослые, красивые и серьезные, - как их отец. Такие же добрые, любящие и очень порядочные, как их мама.

Мне рассказывали, что после тех первых встреч с семьями погибших у братской могилы в х. Нижнем ежегодно в летний вечер между роскошными тополями останавливался КамАЗ с прицепом с армянскими номерами. Водитель доставал широкое сиденье, подушку, одеяло и когда ночь вступала в свои права, засыпал рядом. Говорят, что в первый раз он сказал так: «Здравствуй, отец! Это я, тот которого ты не дождался и ушел на фронт. Прости меня, что, проезжая каждый раз по трассе в нескольких километрах отсюда, не знал, что ты совсем рядом. Я не слышал твоего голоса, не ощутил твою ласку. Мама говорила, что когда ты вернешься - привезешь много подарков и будешь спать со мной рядом.... Ты не вернулся. Разреши мне побыть с тобой и уснуть рядом».

Что снилось этому сыну павшего солдата?

Есть понятие памяти. Есть то, о чем мы вспоминаем довольно редко или случайно и снова забываем. Но есть такие события, которые облегчают душу и сердце и заставляют помнить всегда - это война, боль, горе утрат о тех, кто был рядом, кто не вернется уже никогда, кому ты обязан своей жизнью и своим бытием «в этом мире будущем». Но память - это свойство разума и, дай Бог, чтобы каждый, кто, однажды соприкоснувшись с этим, всегда помнил об этом...

ПАМЯТЬ В СЕРДЦЕ И КАМНЕ…

Середина шестидесятых годов прошлого века была всплеском патриотизма. Великая многонациональная страна готовилась торжественно отметить 50-летие Октября. Школы включились во Всероссийский поход «Из искры возгорится пламя». Создавались экспедиционные отряды следопытов, собирались воспоминания героев трудового фронта и былых боев, организовывались выставки, открывались музеи и комнаты Славы, строились памятники, переименовывались улицы, проводились встречи ветеранов былых сражений с молодежью. Это была кропотливая, интересная и нужная работа, вся организационная тяжесть которой ложилась на плечи энтузиастов, в основном учителей истории.

К этому времени сергиевцы уже знали своих освободителей, знали и то, что на северной окраине станицы седьмого февраля 1943 г. погибла группа разведчиков во главе с майором С.Г. Айвазяном. Архив Министерства обороны СССР прислал копию его наградного листа. Исполком Сергиевского сельсовета принял решение о переименовании улицы Базарной. На объединенном заседании комитетов комсомола колхоза «Ленинец» и школы комсомольцы договорились о строительстве памятного обелиска на окраине той самой улицы. С пониманием к этой инициативе отнесся и председатель колхоза И.Е. Убийко, который выделил весь строительный материал. Целую неделю молодые колхозные строители Василий Лашко, Николай Курукин, Иван Фурса, Иван Бузинский и школьники заливали фундамент, клали кирпичи, штукатурили. В это время школьные учителя Владимир Грачев и Алексей Фурса специально заточенным напильником старательно вырезали памятную надпись на мраморной плите.

9 Мая 1967 года станица в очередной раз отмечала День Победы. Улица, ведущая к построенному обелиску, была запружена людьми. Организованно пришли все трудовые коллективы, ветераны труда и войны, пионеры и школьники. Сотни букетов несли в руках малыши.

Председатель Совета Александр Михайлов объявил о решении исполкома, и улица получила новое название - имени С.Г. Айвазяна. Здесь сергиевцы впервые увидели своих освободителей - командира 677-го полка М.Т. Григоряна, комиссара 684-го полка А.О. Арутюняна, начальника особого отдела полка Г.А. Бахшиняна, разведчика Х.А. Мазманяна.

Многие жители, у кого в памяти еще были живы события сорок третьего года, подходили к ним, беседовали, обнимали, дарили цветы, смеялись, плакали. В их сердцах жило необычное чувство, замешанное на радости со слезами, которое всегда пробуждается в людских душах на майских победных торжествах.

Приближалась еще одна знаменательная дата в истории нашего государства - 50-летие образования СССР. Пожалуй, в те годы каждый в этой стране ощущал ее величие, единство и силу. Завершался, как писали в учебниках, процесс «сближения наций через их расцвет и расцвет через их сближение...» Тогда это было правдой жизни. Интернационализм был в действии. Была одна беда, одна боль, одна радость...

Поэтому, когда школьники направили письмо в ЦК комсомола Армении с просьбой найти молодых архитекторов и на общественных началах разработать проект памятника павшим воинам 409-й дивизии в ст. Сергиевской, на их просьбу ЦК КА ответил: «Вашу инициативу поддержал институт «Армпромпроект», откуда вы получите ответ».

В то время институт был крупным ведущим творческим коллективом Армении. В нем работало до 900 человек, была своя типография. Пять архитектурных мастерских, десятки самостоятельных отделов, постоянно трудились над проектами, выполняя заказы для многих великих строек не только СССР, но и за рубежом.

Институт возглавлял заслуженный деятель искусств, народный архитектор Армении Марк Владимирович Григорян. Ему принадлежат крупные уникальные проекты - Матенадарана, здания Национального собрания, Сардарапатский ансамбль народного архитектора СССР Рафаэля Исраеляна и др.

Родом из ростовских армян М.В. Григорян был очень эрудированным человеком, хорошо рисовал, играл на пианино. Будучи учеником великого архитектора Александра Таманяна, он воспитал хорошее поколение архитекторов, которые творили красивые с комфортом проекты, сохраняя основные черты национальной культуры. Он был очень чутким человеком.

Поэтому, когда к нему в кабинет зашел с письмом из Сергиевской секретарь партбюро Роланд Джаноян, Марк Владимирович читал его внимательно и долго. Со стороны казалось, что он его перечитывал. На самом деле строки из письма невидимой силой запали в его душу, тронули за живое. Он в эти минуты пытался удержать себя, но не смог. Он достал платок, промокнул глаза полные слез и лишь только тогда тихо сказал: «Роланд, этот проект памятника будем делать мы. Объявим конкурс, определим состав жюри и чтобы никто не мешал нам в этом большом патриотически важном мероприятии».

В Сергиевскую ушла телеграмма, а вскоре там встретили делегацию «Армпромпроекта». В ее составе были Р.Х. Джаноян, ветеран войны, начальник отдела А.Л. Мкртчан, архитектор К.Н. Ваганян, геодезисты во главе с Каро Чебухчяном, тем самым командиром, чья пушка била по пулеметным точкам на чердаке нижнянской школы в далеком 43-м...

Надо было определить, где быть памятнику. «Его место - напротив новой школы. Пусть он будет виден из окна каждого класса и заставит думать», - эти слова принадлежат Николаю Яковлевичу Голубя, первому секретарю Кореновского райкома, разумному человеку, талантливому организатору, хозяину района.

10 мая 1972 года десять архитекторов представили свои варианты памятника на заседание жюри конкурса. И хотя каждый из проектов заслуживал своего воплощения, жюри отдало предпочтение проекту молодого архитектора Каро Ваганяна, ученику Рафаэля Исраеляна.

Через время первый секретарь Спандарянского райкома А.С. Паремузян направит в адрес Н.Я. Голубя письмо: «Мы приветствуем это важное мероприятие, одобренное не только в станице Сергиевской, но и райкомом КПСС и райисполкомом. Одновременно считаем весьма необходимым Ваше личное послание председателю Совета Министров Армянской ССР тов. Г.А. Арзуманяну с оповещением о начале строительства в 1973 году и с просьбой обеспечить строительным камнем, согласно смете».

Памятник по проекту надо было построить из кировоканского базальта и октемберянского красного туфа, который даже в те времена был уже большим дефицитом. Даже для строительства в самом Ереване было трудно получить наряд на его поставку.

13 сентября 1973 года новый председатель правления колхоза «Ленинец» Н.М. Белобрицкий получил телеграмму: «В строительный отдел Госплана АССР поступило указание о выделении камня по нашему проекту. Вам следует приехать в Ереван для оформления разнарядки на отгрузку туфа и базальта через Госплан АССР». г. Ереван, Армпромпроект М.В. Григорян

И камень пошел... С железнодорожной станции его перевезли на своих КамАЗах водители автотранспортного предприятия «Трансельхозтехника», в порядке тогда принятых субботников, выгружали у школы ученики со своими учителями, приходили на подмогу жители станицы. Вскоре привезли каменотесную машину, приехали строители из Армении, архитектор Каро Ваганян, геодезисты сделали привязку памятника к местности.

Второй секретарь Краснодарского крайкома комсомола Михаил Килиний, бывший учитель сергиевской школы, с кем мы не один год собирали материалы о погибших, ветеранах 409-й дивизии, ходили в походы по местам былых боев, вели переписку, печатали до рассвета фотографии, чтобы завтра продолжить то же самое, сопроводил меня письмом в ЦК ЛКСМ Украины. Для вечного огня требовался красный гранит из Емельяновского карьера. И он поступит вовремя...

Открытие памятника назначили на 9 Мая 1975 года. За два дня стали прибывать гости из Армении, Украины, родные и близкие погибших, делегация института «Армпромпроект». Роланд Джонанян, Каро Ваганян, Каро Чебухчян. Не оказалось в ее составе ответственного организатора за материально-техническое обеспечение проекта Александра Левоновича Мкртчана. Он попадет в автокатастрофу в выходной день после отправки последней платформы камня в Сергиевскую. Придя на несколько минут в сознание, он попросит Джаноняна: «Роланд! Ты узнай, дошел ли камень и доложи об этом Марку Григоряну...»

Рано утром вскрыли братские могилы в х.Нижнем и в ст.Сергиевской. Останки уложили в красные урны и на автомобильных катафалках, в сопровождении бывших фронтовиков и взвода солдат привезли к обелиску и снова предали земле. Для родных и близких павших героев это было тяжелым испытанием. Они хоронили здесь своих любимых наяву, впервые…

Слетело белое покрывало, вспыхнул вечный огонь, грянул десятикратный воинский салют и огромный людской поток, заполненный живыми цветами, двинулся к памятнику. Впереди правительственная делегация Армении, Кореновского райкома и райисполкома. Сняли покрывала со склоненных каменных знамен, где вместе с павшими героями 409-й дивизии выстроились имена жителей станицы и хутора. Для всех хватило места. Они теперь в едином общем строю защитников некогда могучей и такой же единой Родины…

Время неумолимо... Выросли и стали могучими серебристые и голубые ели, сквозь аллею которых, устремившись ввысь, застыл из красного октемберянского туфа главный обелиск, у которого вечным сном спят воины разных национальностей. Они защищали от фашистов одну Родину, одну землю. И только политики сделали так, что мы оказались сегодня в разных государствах, и страны наши друг для друга - уже зарубежье, и граница меж нами пролегла.

Но, ежегодно, в день освобождения станицы 11 февраля, 9 Мая, 22 июня сюда приходят старики и дети, приезжают семьи армянской диаспоры из районного и краевого центров. Бывает запоет зурна, заголосит дудук, защекочет в душе и оживет память о тех, кто пришел сюда и остался навсегда в тихом парке возле станичной школы, где стоит мемориальный комплекс, как гордый символ боевой дружбы наших народов, скрепленный кровью и слезами.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW