Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!
Открытка

Приближается 70-летие Великой Победы. Ученики школ изучают историю своих станиц и хуторов в период Великой Отечественной войны, проводят встречи с ветеранами.

В Сергиевской школе № 6 при школьном музее активно работает клуб «Феникс». Ребята во главе с руководителем клуба Анной Кононенко еще в феврале побывали у ветерана Великой Отечественной войны Варвары Григорьевны Войтенко. И вот что они нам рассказали…

Варвара Войтенко

Для Варвары Григорьевны Войтенко 70-летие Победы – праздник особенный. Встреча с этой удивительной женщиной потрясла нас. Когда мы зашли во двор, то увидели небольшой дворик, деревянную калитку, резные наличники на окнах с облупившейся краской, крышу, требующую ремонта…Нам стало обидно и стыдно перед этой женщиной за ее слишком скромный быт. Разве наши ветераны не достойны лучших жилищных условий для себя?! Простите нас, дорогая Варвара Григорьевна , за то, что не в состоянии улучшить и облегчить ваши будни!

Рассказ ветерана потряс всех нас. Войну она встретила 18-летней девушкой у брата в Ленинграде. Еще будучи школьницей, Варя полюбила этот удивительный город, красоту его архитектурных сооружений, простор площадей, величие Невы. После получения аттестата Сергиевской школы она отправилась к брату в Ленинград, устроилась, благодаря Дмитрию, на суконную фабрику. Однажды они с братом отдыхали в сквере Сердюкова и услышали сообщение о начале войны. Хмурые и молчаливые, они отправились домой. На следующий день можно было увидеть толпы людей у военкоматов. Из громкоговорителей на весь город транслировались сообщения о нападении фашистской Германии. В июле, вспоминает Варвара Григорьевна, немецкие войска вошли на территорию Ленинградской области. Все меньше и меньше хлеба продавали в магазинах, а затем и вовсе ввели продовольственные карточки. Начались страшные блокадные годы. В начале сентября фашисты полностью окружили город. На одной стороне реки Ижоры – немцы, на другой – в окруженном городе - 2,5 миллиона человек, простых советских людей, горячо любящих свой Ленинград. В конце ноября рабочие заводов и оборонных предприятий получали по 250 граммов хлеба, а неработающие и дети – по 125 граммов в сутки. Не было никаких других продуктов, только хлеб. Грубый, не всегда пропеченный, с опилками, этот хлеб был слаще любых деликатесов. Варя и ее подруги не роптали. Они жили с верой в то, что Ленинград никогда не сдастся фашистам. Женщины, старики и дети, ослабшие от голода и холода, рыли противотанковые рвы и окопы. А немцы подступали к городу все ближе и ближе. Начались бомбежки. Самолеты обстреливали людей, роющих промерзшую землю, и детей, вывозивших ее на тачках. Варвара с подругами часто собирались и думали, чем можно помочь Ленинграду, как отомстить врагам, как с ними бороться. И решили точно – нужно выживать и защищать город из последних сил. Зима 1941-1942 гг. была самой страшной в жизни Вари. О днях блокады сказано очень много, но до сих пор факты из жизни блокадников поражают нас. Вот некоторые выдержки из дневника Варвары Григорьевны: «Подруга долгое время прятала умершую маму, чтобы получать по ее карточкам хлеб…» , «Соседи освежевали труп ребенка-сироты и съели его, когда пришли большевики, расстреляли их …», «Умерла от дистрофии соседка-актриса: она отдавала свою пайку двум дочерям…», «Сегодня нас послали на передовую, мы носили снаряды. Было очень страшно, ложились в любую ямку, лишь бы выжить…».

На вопрос о том, что особенно запомнилось с тех страшных времен, Варвара Григорьевна ответила, что сами люди, ленинградцы, их доброта, щедрость, бескорыстие. Умирая, они делились последним с близкими. Были, конечно, исключения, но… блокадники - это особенные люди. Еще удивительным казалось, что не было простывших людей, несмотря на то, что температура была ниже 45 градусов. У некоторых даже улыбки замерзали на лицах.

Варвара Войтенко

25 февраля 1943 года трех подруг, изможденных, но не упавших духом, вывезли из блокадного города по льду Ладожского озера. Эшелоном их отправили до Ставрополя. Когда они вышли на платформу – потеряли сознание: то ли от счастья, то ли от бессилия. Потом Варвара Григорьевна вернулась в родную Сергиевскую, нашла любимого, родила дочь Лилию. Всю жизнь трудилась в колхозе…»

Мы смотрим на фотографии, где Варвара Григорьевна запечатлена молодой и серьезной девушкой, и удивляемся ее мужеству и стойкости, позволившим вынести все тяготы блокады. Великое время рождает великих людей из обычных девчонок и мальчишек. Слава всем тем, кто пережил эту страшную войну и не утратил человечность, порядочность, стойкость и патриотизм. Мы должны быть достойны памяти наших дедов и прадедов.

Н.СТЕПАНОВА, руководитель школьной газеты «Дом у дороги»

Фото из личного архива В.Г. ВОЙТЕНКО

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны