Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Помним героя-учителя

В номере от 5 февраля, в статье «Операция «Забытый полк», мы писали об исследованиях воина-интернационалиста и военного историка Эдуарда Анисимова, изучающего историю Великой Отечественной войны и роль в ней наших земляков, в частности, подвиг кореновца Алексея Ломакина. Отклики читателей не заставили себя ждать. Нам позвонила Нина Марковна Голубева, являвшаяся ученицей Алексея Ломакина в 50-е годы.

Мы с радостью поехали на встречу с читательницей. Нина Марковна рассказала, что в 1953-55 годах, когда она училась в старших классах, военное дело у мальчиков преподавал Алексей Яковлевич Ломакин. Но и желающие девочки, и в их числе Нина Голубева, учились стрелять из винтовки под руководством преподавателя.

– Алексей Яковлевич – невысокий, стройный, подтянутый, мы, девчонки, были в него буквально влюблены. Золотую Звезду Героя всегда носил на лацкане. Были, конечно, у него и другие награды, но все их учитель, конечно, не носил. А Звезду ребята даже на зуб пробовали: «Настоящее золото?» Стрелять мы ходили на Глинище – пустырь, где брали глину для самана, сейчас на том месте военный городок. Алексей Яковлевич всегда поддерживал девчонкам винтовку, чтобы не слишком сильна была отдача в плечо. Выдавалось по 10 патронов, мы выбивали неплохой результат – по 80-85 очков! Мы, разумеется, расспрашивали учителя о войне, он охотно рассказывал. Награждён Звездой Героя за воинский подвиг при форсировании Днепра. Мы заслушивались! Это же самое ценное – из первых уст услышать потрясающие, искренние воспоминания ветерана! Мы, ученики Алексея Ломакина, всегда гордились и будем гордиться своим учителем-героем!

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW