Войти Регистрация

30 лет на благо района

6-го апреля 85-летний юбилей отметил один из видных деятелей района советской эпохи Иван Евдокимович Убийко. По традиции поздравить юбиляра с почтенной датой приехала солидная делегация.

Иван  Евдокимович Убийко

С букетами красных роз приехали глава района Сергей Голобородько, помощник депутата ЗСК Александра Команова Борис Веригин, начальник районного Управления сельского хозяйства Владимир Надточий, председатель совета ветеранов Владимир Палиев.

Несмотря на то, что встреча с Иваном Евдокимовичем состоялась дома у юбиляра, поздравление вышло очень торжественным. Ведь те, кто ответственен за район сейчас, отдавали должное тому, кто работал на благо района не одно десятилетие. Иван Евдокимович уточнил, что из почти 60-ти лет его трудового стажа 30 отданы Кореновскому району. С легкой руки тогдашнего первого секретаря Кореновского райкома партии Афанасия Медведева, молодой Иван Убийко начал свой трудовой путь на кореновской земле.

- До армии я работал трактористом, комбайнером в Тимашевском районе, оттуда же в 1950-м году призывался в армию. Служить попал на Балтийский флот, сразу меня привлекли к комсомольской работе, избрали секретарем партийной организации нашего подразделения. Во время службы на флоте я и двое моих сослуживцев, занятых комсомольской работой, были избраны делегатами от нашей базы для участия в общей конференции Балтийского флота.

Книжка участника конференции до сих пор хранится у Ивана Евдокимовича. Как и многочисленные фотографии и газетные публикации той поры. Например, газета «Известия» за 1969-й год. На первой полосе - Иван Убийко – делегат 3-го Всесоюзного съезда колхозников. Столичный фотограф О. Галушко сфотографировал председателя сергиевского колхоза «Ленинец» в поле во весь рост. Сама Фурцева заметила колоритного председателя на том съезде и пригласила… сниматься в кино. Без грима.

Иван  Евдокимович Убийко

Но работа в Сергиевской была позже. А так, вернувшись из армии, Иван Евдокимович приехал к родителям, обосновавшимся в тогда еще станице Кореновской. Устроился на работу трактористом, ведь еще в войну, мальчишкой, он трудился на полях. Когда его, молодого комбайнера, вызвали в райком партии, он и подумать не мог, зачем? Оказалось, в район пришла характеристика на Ивана Убийко с места службы. Там отметили его комсомольскую работу, участие в съезде и это письмо решило его дальнейшую судьбу не в пользу трактора.

- В приемной парткома тогда работала Надежда Терентьевна Дупленко. Как она мне объяснила, Афанасий Федорович был занят, и меня принял второй секретарь Виталий Алексеевич Миляков. «Все,завтра выходишь на работу в комсомол», - услышал я. И назавтра меня утвердили инструктором райкома по Дядьковской МТС. А через время Афанасий Федорович Медведев взял меня на работу к себе. В райкоме партии я тогда был самым молодым из ответственных сотрудников.

На нынешний манер рабочие обязанности Ивана Евдокимовича укладываются в понятие «помощник главы». Это очень ответственная должность с широким кругом обязанностей. Иван Евдокимович сопровождал Медведева на все собрания. Колхозники критикуют что-то, предлагают, а он записывает. Потом все эти пункты по полочкам разложит и представляет доклад Афанасию Федоровичу. Вот так и работали. Иван Евдокимович отмечает спокойный нрав первого секретаря Медведева, его уверенность и дисциплину. «Я никогда не слышал, чтобы он кричал».

Рассказывая о своей работе и жизни, Иван Евдокимович обязательно называет все фамилии и имена. Воспоминания о людях, с которыми он работал, крепко засели в памяти. А работать пришлось и в Новопокровском районе, и в Краснодаре. Но больше всего места в памяти и сердце занимает станица Сергиевская. 11 лет Иван Евдокимович проработал в сергиевском колхозе «Ленинец». В те годы в станице появилась школа, детский сад и газ. Причем газом станица обзавелась первой среди сельских населенных пунктов района. Сначала колхозники не понимали, зачем все эти траншеи, в которые того и гляди угодит корова. А потом оценили чистоту в домах, отапливаемых голубым топливом.

Благодаря председателю Убийко в станице появилась школа, построенная по проекту городской школы № 17. В те годы на селе строить трехэтажные школы не разрешали. Только два этажа. Но когда Иван Евдокимович выбирал проект, то уж очень ему приглянулась школа № 17. Красивая, просторная, удобная. В порядке исключения он уговорил краевых специалистов позволить построить в Сергиевской такую школу. И построили! А детский сад задумывался не просто как учреждение, в котором занимаются с детворой, пока родители на работе. Проект предусматривал дошкольное профильное обучение. Спортивное направление, предшкольная подготовка. От того и получилось такое замысловатое строение, состоящее из нескольких корпусов.

Строили в те годы и здание правления, и Дом культуры, и жилые дома. И сейчас Иван Евдокимович вспоминает, как поднималась Сергиевская: как получили второй в районе урожай, как сажали зеленый горошек и сдавали его на консервный завод, как бригада подростков разводила уток. Но жизнь сельхозника в чем-то схожа с жизнью военных: куда Родина пошлет, туда и едет с семьей.

Принимая поздравления в свой юбилей, Иван Евдокимович не раз отметил, что Кореновск стал для него второй родиной. Он знает людей, которые сейчас работают в районе, знал их родителей. Люди и их труд и делают историю района. Свою лепту внес и Иван Евдокимович. Чем и сейчас гордится.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW