Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Ловушка сработала

Евгению Стуконогу о выборе профессии долго думать не пришлось. Вернувшись из армии, он, как отличник боевой и политической подготовки, был рекомендован райком комсомола на службу в милицию. Первые два года работал водителем. А затем поступил в Саратовскую школу милиции.

Учитывая спокойный уравновешенный характер, молодого сотрудника перевели в службу участковых инспекторов. За 23 года службы в правоохранительных органах он ни разу не пожалел, что лучшие годы был под погонами, жил по строгому распорядку, боролся с преступностью.

В 70-80-е годы минувшего столетия в станицах и хуторах основными преступлениями были различные кражи, в том числе и из магазинов. Предметом хищения, в основном, были спиртные напитки. Розыском преступников, в первую очередь, занимались оперуполномоченные и участковые. Одним из тяжелых участков по преступности в районе была станица Платнировская, видимо, потому, что по численности населения она одна из самых больших. В 80-е годы участковыми здесь работали старший лейтенант милиции Евгений Викторович Стуконог, лейтенант милиции Сергей Пантелеевич Зосим и курировавший эту зону оперуполномоченный старший лейтенант Юрий Георгиевич Алексеенко. В праздники и в будни они были начеку. Чтобы добиться положительных результатов в раскрытии преступления, приходилось идти на разные хитрости. Майор милиции в отставке Евгений Викторович Стуконог вспоминает о раскрытии одной из краж:

- Это случилось в 1986 году. Еще не было частных магазинов и торговых точек. Еще Новый год отмечали всего один день, а наутро 2 января нужно было выходить на работу. Зима в том году была снежной, холодной. Накануне Нового года выпал снег. Но работники милиции по опыту знали, что, несмотря на крепкий мороз, в предпраздничные дни в каком-нибудь магазине обязательно произойдет кража. Обеспечить охрану торговых точек силами работников милиции возможности не было. Сигнализацией были оборудованы один-два магазина, расположенные в центре станицы, преступники об этом знали. Знали и о том, что отдаленные магазины практически не охраняются. Евгений Стуконог, Сергей Зосим и Юрий Алексеенко, посоветовавшись, решили поставить «ловушки» в неохраняемые магазины. Какие? Это их профессиональная тайна.

Утром, 2 января, Евгения Викторовича и его товарищей по службе поднял дежурный милиции, сообщивший, что в магазине Платнировского сельпо, расположенном на улице Пушкина станицы Платнировской, совершена кража. Втроем они приехали на место преступления. Снег шел почти всю ночь и припорошил следы преступников.

До обеда сотрудники милиции опросили всех ранее судимых за аналогичные преступления, но все безрезультатно. Проезжая по улице Карла Маркса в сторону улицы Красной, на обочине дороги участковые увидели красные пятна. Сначала подумали, что кто-то поранился, так как буквально час-два назад они здесь проезжали, ничего не было. Остановились. Присмотрелись. Оказалось, сработала ловушка. К обеду снежок слегка подтаял, и оставленный след преступника стал расплываться. Этот след сначала вывел на одну улицу, затем на другую. В общем, кража была раскрыта. Совершила ее группа лиц, в которую входили жители станицы Платнировской и соседнего района.

Нина ВАСИЛЬЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

VK
FB
ОК
TW