Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Ландыши сорок пятого

Эти цветы в прифронтовом белорусском лесу недалеко от полевого госпиталя Вера Андреевна запомнила на всю жизнь. Нежные белые ландыши казались просто маленькими сказочными колокольчиками, нанизанными на тоненькие зеленые стебельки.

Глядя на них не верилось, что совсем рядом идет страшная война. Девушке так захотелось порадовать этой сказочной красотой раненых и медиков, что она, увлекшись, не заметила, как собирая букет перелезла через какую-то проволоку: именно за ней рассыпались островком чудо-колокольчики. Когда с букетом в руках возвращалась назад, в глаза ей бросилась надпись на столбике: «Осторожно! Заминировано!»…

Вера Поткина (Коверга) получила диплом об окончании Бакинского медицинского училища как раз накануне войны - 21 июня 1941 года. Девятнадцатилетняя девчушка с большими, выразительными глазами и озорным характером, сразу встала на военно-мобилизационный учет, и со сборного пункта отправилась в госпиталь – принимать присягу, готовиться к встрече с первыми ранеными.

- На войне хорошего мало, война - это боль и кровь, это смерть и разрушения — говорит Вера Андреевна.- Война накладывает свой зловещий отпечаток на все окружающее, на мысли и чувства людей. И действительно, сколько же им, молоденьким, красивым, нежным и добрым «сестричкам» пришлось обработать ран, терпеливо выхаживать самых «безнадежных» и «тяжелых» защитников Родины, щедро отдавая им свое душевное тепло и сердечную доброту.

В госпитале Вера встретила и свою первую и единственную на всю жизнь любовь. Раненый в голень ротный командир Петр Коверга, не смотря на то, что нога была в гипсе, сумел так увлечь приглянувшуюся медсестричку Верочку, что после трехлетней переписки разыскал ее, и, женившись, увез к себе на родину - в станицу Платнировскую, где супруги прожили в любви и согласии около шестидесяти лет. Я уверена, что односельчане помнят строгую, но очень справедливую и ответственную старшую медсестру Платнировской участковой больницы, в которой Вера Андреевна проработала сорок лет (!) Достойным человеком был и муж Веры Андреевны: за героизм, мужество и отвагу на фронтах Великой Отечественной Родина наградила его орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, Орденом Боевого Красного Знамени и многими медалями. После последнего тяжелого ранения в голову в Чехословакии за три недели до Победы остался Петр Иванович инвалидом 2-й группы, но это ничуть не помешало его семейному счастью. Выучившись мастерству портного, много лет он «обшивал» односельчан, а для жены и детей всегда был первым советчиком в любом деле.

Теперь Вера Андреевна овдовела, грустит одинокое сердце, но есть продолжение - дети и внуки, ради мирной жизни которых они в свое время в схватке с врагом не щадили себя. Хочется низко, до земли, поклониться «сестричке» Верочке и всем, кто ежедневным ратным трудом приближал Великую Победу.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

VK
FB
ОК
TW