Войти Регистрация

«Пусть не будет войны никогда, никогда!»

Я – потомок старинного казачьего рода Кундировых. Мой прадед - Кундиров Семен Иванович - во время Великой Отечественной войны служил станковым пулеметчиком, был ранен, дожил до Победы, вернулся домой к жене Ефросинье и дочке Ниночке.

Вместе с земляками поднимал колхоз, разрушенный немецко-фашистскими оккупантами. Мой прадед всю свою жизнь с любовью и жалостью относился к лошадям и мог даже очень крупно поссориться с тем, кто обижал лошадь, издевался над животным. Он рассказывал о том, как в 1941 году во время боя, почти полностью окруженные немецкими солдатами, наши воины пробивались к своим. Второй номер пулеметного расчета был тяжело ранен в том бою, и мой прадед один тащил на себе пулемет и раненого.

Прадеду повезло: его, обессилевшего, и его раненого друга подхватили сослуживцы на бричку в тот момент, когда совсем рядом разорвалась мина. Лошадь, у которой из огромной раны хлестала кровь, из последних сил дотянула до наших позиций, и упала замертво. Ценою этих нескольких минут была спасена жизнь шестерых солдат. В память о моем прадеде Семене Кундирове и о тех, кто не вернулся с той страшной войны, с большим уважением к ветеранам в год 70-летия Великой Победы я сочинила стихотворение "Я не знала войны...":

Я спокойно живу, я не знала войны,
Только фильмы о ней, и романы.
Но всегда буду помнить о том, что мой дед
Воевал за меня и за маму.
Пулеметчиком был, до Победы дожил,
Я горжусь своим дедом Семеном!
Пусть не будет войны никогда, никогда! -
Говорю это снова и снова…

Евгения Бирюкова, ученица 5 «б» класса школы № 18, юнкор

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК