Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Три деда и наша Победа

Я - ученик 6 «А» класса школы № 19. В нашей школе ко Дню защитника Отечества проходил конкурс «Спасибо деду за Победу!».

Все, у кого дедушки воевали в Великую Отечественную, рассказывали об их боевом прошлом. Мне тоже стало интересно узнать о том, как воевали мои предки.

Расспросил о них своих близких, вместе с родителями мы заглянули в архивы Министерства обороны, опубликованные в Интернете. То, что я узнал, стало открытием для меня.

Три моих прадеда прошли всю войну и вернулись с фронта к своим семьям. Семен Иосифович Кудрявцев и Стефан Макарович Ерыгин — дедушки моей мамы. Савелий Еремеевич Журавлев - папин дедушка. Они совершили много подвигов, защищая нашу Родину, о некоторых из них я хочу рассказать.

Семен Иосифович Кудрявцев

Семен Иосифович Кудрявцев родился в 1908-м году в хуторе Пролетарском. С 1941 по 1944 год воевал в составе Красной Армии в 57-м стрелковом полку. Дед был старшиной роты 19-й стрелковой бригады. Попал в плен, но выжил и дождался, когда пленных русских солдат освободили красноармейцы. До 1944-го года воевал на Кубани. В апреле этого же года получил тяжелое ранение в левую руку, и был уволен из рядов Красной Армии.

У деда много наград, в том числе и орден Отечественной войны I-й степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Стефан Макарович Ерыгин

Стефан Макарович Ерыгин - уроженец станицы Раздольной. Служил в Красной Армии с 1939-го года, получил 9 наград. Описание подвига деда Стефана Макаровича мы нашли в архиве Министерства обороны: «Наводчик орудия старший сержант Стефан Макарович Ерыгин находится в рядах Красной Армии с начала Отечественной войны. В борьбе с немецкими оккупантами показывает образцы бесстрашия и отваги. С 21-го марта 1943-го года орудие товарища Ерыгина находится в боевых порядках пехоты в районе совхоза «Красный Бор». Сильный артиллерийский и минометный обстрел, пулеметно-оружейный огонь не смутили товарища Ерыгина. 27 марта, выкатив орудие на прямую наводку, в поединке с тяжелым танком, четырьмя точными попаданиями, танк был подбит и больше не обстреливал наши боевые порядки. За проявленное мужество и смелость товарищ Ерыгин достоин награды и награжден орденом Отечественной войны II-й степени.

Еще мой прадед Стефан награжден орденом Красной Звезды, и медалью «За оборону Ленинграда».

Савелий Еремеевич Журавлев

Третий мой прадедушка, Савелий Еремеевич Журавлев, воевал с 1942-го года. Награжден пятью боевыми наградами, в том числе орденом Отечественной войны I-й степени. Вот выписка из архивных документов: «Помощник наводчика 4-й батареи сержант Савелий Еремеевич Журавлев в боях за освобождение Крыма с 11 по 12 апреля 1944 года под артиллерийским и минометным огнем противника прямой наводкой уничтожил 2 противотанковых орудия, 2 пулемета, автомашину с боеприпасами и 2 роты пехоты противника...». За проявленные в бою мужество и отвагу Савелий Еремеевич награжден медалью «За отвагу».

Мне очень жаль, что мои прадеды не дожили до этого дня. Но я ими очень горжусь. Большое им спасибо и низкий поклон за Победу! Моя мама написала стихотворение, которое посвятила всем, кто защищал нашу Родину.

Спасибо дедам за Победу!
За мужество, за героизм.
За то, что в той неравной битве
Не смог сломить их злой фашист!
За то, что жизней не жалели,
Чтоб мы могли спокойно спать.
Чтоб нашу Родину родную
не смог сапог чужой топтать!
Спасибо дедам за Победу!
За их великие дела
За то, что русская березка
Лишь только русскою была.
И нет сильней Отчизны в мире.
И деды наши неспроста
На гибель шли и погибали,
Чтоб мы не знали слов «война».
Спасибо дедам за Победу!
Вы — наша гордость, наша честь.
И крепкое плечо мужское
В стране моей все еще есть.
Спасибо дедам за Победу.

Максим ЖУРАВЛЕВ, г. Кореновск

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW