Войти Регистрация

Вспомним всех поименно...

КОНОПЛЯ ИВАН СИДОРОВИЧ

Родился в 1916 году. Младший сержант. Механик-водитель СУ-76, ранен 07.02.1945 года. В Красной армии с 1939 года.

КОНОПЛЯ ИВАН СИДОРОВИЧ

Н А Г Р А Ж Д Е Н : орденом «СЛАВА III СТЕПЕНИ» младший сержант КОНОПЛЯ Иван Сидорович, механик-водитель СУ-76 875 самоходного артиллерийского Ужгородского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка.

В бою за населенный пункт Юловец, умело маневрируя машиной на поле боя, способствовал экипажу огнем из пушки уничтожить: 3 пушки противника, 5 пулеметных точек, 2 бронетранспортера, до 40 солдат и офицеров противника.

06.05.45 г. машина тов. Конопли первой ворвалась в город Оломоуц, где было уничтожено: 2 пушки, 3 пулемета, взято в плен 43 солдата противника.

Достоин награждения орденом «СЛАВА III степени».

Командир 815 самоходного артиллерийского Ужгородского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого 2 ст. полка подполковник Ольховенко. 13 мая 1945 г.

НКО СССР 114 отдельная Гвардейская истребительно-противотанковая батарея по части 27 апреля 1946 г. № 12.

С П Р А В К А

Выдана механику-водителю СУ-76 661 самоходного артиллерийского Ужгородского Краснознаменного орденов Богдана Хмельницкого и А. Невского дивизиону мл. сержанту КОНОПЛЕ Ивану Сидоровичу в том, что за отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество объявлены благодарности:

1. За овладение городами: Кошице, Прешов и Бардева (Чехословакия) – приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина от 20 января 1945 года.

2. За овладение городом Бельско (Польша) – приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина.

3. За освобождение города Оломоуц (Чехословакия) – приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина от 8 мая 1945 года.

<em>Начальник штаба 661-го самоходного артиллерийского Ужгородского Краснознаменного орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского дивизиона старший лейтенант Быковский.

БОРИСЕНКО ГЕОРГИЙ ТРОФИМОВИЧ

Родился в 1923 году), рядовой.

Письма с фронта

«…Дорогая мама! Пришла весна, и я представляю, как сейчас красиво у нас дома. Наверное уже зацвели под нашими окнами вишенки, которые сажал с тобою перед уходом в армию, распустили бутоны пионы… Как я уже соскучился за тобою, мама! Но осталось немного до конца службы и этим я утешаю себя. Как там живет наш колхоз? Много ли приобрел машин? Вернусь и обязательно буду работать шофером.

А за теплые носки большое тебе спасибо, мама. Уже тепло, а ты все думаешь, что мне холодно… 24 мая 1941 года».

***

Уважаемая Мария Тимофеевна!

Ваш сын, Борисенко Георгий Трофимович служил в вверенной нам части. Он всегда был образцом для бойцов. Это был настоящий воин – дисциплинированный, храбрый и находчивый боец.

При выполнении специального боевого задания командования 4 октября 1941 года тов.Борисенко Г.Т. пал смертью храбрых. Бойцы и командиры части, в которой служил ефрейтор, поклялись отомстить за его смерть. Это обещание мы выполним с честью. Много оголтелых фашистов легло на том участке, где погиб Ваш сын.

Тяжело нам писать о его гибели, но таким сыном надо гордиться. Его доброе имя долго будет жить в наших сердцах…

ШЕВЧЕНКО ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

ШЕВЧЕНКО ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Родился в 1910 году.

В 1941 году – председатель Сергиевского сельпо, секретарь партийной организации колхоза «Ленинец».

С июня 1941 года лейтенант Шевченко Г.М. инструктор всеобуча Кореновского РВК.

В феврале 1942 года Краснодарским крайвоенкоматом командирован на учебу в 1-е Пехотное Краснознаменное училище.

После окончания направлен на фронт в действующую армию.

Сведения из списка потерь личного состава

Шевченко Григорий Михайлович, 1910 года рождения, старший лейтенант, командир стрелковой роты 730-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии. Убит 20 ноября 1942 года. Жена: Шевченко В.А.

В семье сохранилось два письма, присланные из военного училища.

«…Ася! Ты пишешь, что Витя ожидает, чтобы я ему привез винтовку. Скажи ему, что я обязательно привезу такую винтовку, с которой будем ходить на охоту и зайчиков стрелять, а Валерику привезу полный мешок яблок, при условии, что они будут слушать тебя.

…Сильно соскучился за тобой и за ребятами, словами не передать».

20.04.1942 г. г. Орджоникидзе п/о 6 подразд. 26

«...Ася! Не меньше, чем вы, соскучился за вами всеми, но что можно сделать, когда нашей Родине приходится напрягать все силы на борьбу с фашистской бандой, когда сейчас на поле боя умирают тысячи лучших сынов.

Надо крепиться и ждать нашей встречи. Не расстраивай себя и не плачь, береги, крошка, себя и береги детей…»

24.05.1942 г.

Это было его последнее письмо…

ШЕВЧЕНКО ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Уже в июле 1942 года старший лейтенант Шевченко Г.М. был назначен командиром роты 730-го стрелкового полка 204 стрелковой дивизии, которая вела тяжелые оборонительные бои на подступах к Сталинграду. Бои шли почти каждый день…

Войска двух фронтов готовились нанести решительный удар по Сталинградской группировке противника.

«20 ноября 1942 года войска Сталинградского фронта (57-я и 51-я армии) и левофланговые соединения 64 армии начали наступление. В первый же день они прорвали оборону противника и обеспечили ввод в прорыв 13-го танкового корпуса 4-го механизированного корпуса и 4-го кавалерийского корпуса.

Действуя в оперативной глубине танковые и механизированные корпуса двух фронтов стремительно продвигались навстречу друг другу в направлении Калач, Советский…»

(Энциклопедия ВОВ, стр.684, М.1985 г.)

Рвали фашистскую оборону в первую очередь стрелковые роты от переднего рубежа до рукопашных схваток в немецких окопах и траншеях.

730-й стрелковый полк и его пешие батальны устремились вперед за танками, в том числе и поредевшая рота ст.лейтенанта Г.М.Шевченко, для которого этот бой стал последним.

6 августа 1943 г. в станицу вошли немцы… Связь оборвалась на полгода… В конце февраля 1943 года заработала почта, стали приходить похоронки… Первую в станице ее принесли учительнице Вассе Алексеевне и ее детям – Вите и Валерику…

P.S. При въезде в станицу Сергиевскую со стороны соседнего хутора, стоит, утопая в зелени виноградных лоз, дом и хозяйственные постройки Валерия Григорьевича Шевченко – инженера-энергетика, начальника межрайонного участка электрических сетей… Весною этот маленький зеленый оазис украшает своим цветением ухоженный яблоневый сад, который по осени почти всегда радует щедрым урожаем…

Его хозяин с того маленького, теперь уже далекого детства, сохранил любовь к тем сладким яблокам, которые отец обещал привезти с фронта… Теперь у него самого много внуков… Они очень любят сад и яблоки своего любимого дедушки…

АВЕРИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

АВЕРИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился в 1912 году. Призван Кореновским РВК в 1941 году. Старший сержант. Участник освобождения Крыма, Венгрии, Болгарии, Австрии, Югославии.

Н А Г Р А Ж Д Е Н: ОРДЕНОМ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» старший сержант АВЕРИН Алексей Алексеевича, командир отделения - 56-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона.

09.05.1944 г. при проделывании проходов в проволочных заграждениях противника на подступах к высоте 172,7, был тяжело ранен командир взвода, в состав которого входило отделение старшего сержанта Аверина. По личной инициативе приняв на себя командование взводом, тов. Аверин возглавил работу выделенных 4-х групп разграждения и успешно выполнил поставленную задачу, несмотря на то, что в процессе проделывания проходов, пришлось дважды отбивать контратаки противника, при этом было убито и ранено не менее 25 солдат противника, из коих 6 человек лично ст. сержантом Авериным.

За успешное выполнение задания командования достоин правительственной награды ОРДЕНА «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Командир 56 ОШИСБ капитан. Шнитов 11 мая 1944 г.

Мы отомстим!

Боевой привет вам, мои земляки – колхозники сельхозартели «Политотделец».

Из газет я узнал, что фашистские мерзавцы разорили животноводство Кореновского района, в частности нашу молочно-товарную ферму, которой я заведовал.

Большое зло обуяло меня, и я поклялся мстить немецким разбойникам сколько хватит сил моих.

Трудитесь, товарищи, честно в тылу, восстанавливайте колхозное хозяйство, развивайте животноводство, помогайте нам – фронту. А мы с честью выполним свою боевую задачу.

А. Аверин – ст. сержант, бывший зав. МТФ колхоза «Политотделец» газета «Социалистическая Кубань, 30 мая 1943 г.

БАСЕЕВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ

БАСЕЕВ  ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ

Капитан. Родился в 1919 году. Умер от ран в январе 1944 года. Похоронен в д. Самбатово Поддорского района Ленинградской области.

Лучше смерть, чем фашистская неволя!

Здравствуйте, дорогие товарищи колхозники, рабочие и служащие!

Сравнялось два года, как я ушел с колхозных полей в Красную Армию. Наказ, данный мне на прощание на собрании родного колхоза «Коллективист», высоко носить звание воина Красной армии, я выполняю. Будучи в пехотном училище, я приложил все силы и старания, чтобы хорошо изучить военное дело, освоить военную технику, состоящую на вооружении пехотных частей.

Грянули раскаты войны с озверелыми фашистскими ордами. Окончив досрочно училище, я получил звание лейтенант. Это большое событие в моей жизни. Партия и народ оказали мне большое доверие – я командир роты, и все силы, знания и способности приложу к тому, чтобы оправдать это высокое звание командира Красной армии.

Нет фашистским гадам места на нашей земле! За все их зверства, за кровь и муки нашего народа, за разгромленные города и села оплатим им ихней грязной кровью!

Счастье жить в нашей стране! Я молод, я люблю жизнь, люблю мою родную землю, люблю нашу прекрасную кубанскую природу. Мы свободные люди великой страны. Каждый выбирает жизнь по своему вкусу, профессию – по своему желанию, подругу – по сердцу. Вся страна нам родная. В каждом доме товарищи и друзья, хочется жить долго, долго. Но не на всякую жизнь я согласен. Лучше умереть, чем стать рабом фашистов.

Озверелые банды немецкого фашизма идут на нашу землю, хотят нарушить дружбу нашего народа, растоптать счастливую жизнь. В битве за ваше счастье и свободу я готов отдать жизнь.

Там, впереди, наша Победа. Через кровь, муки и страдания, через грязь и ужасы навязанной нам войны, мы придем к ней, к полной и окончательной нашей Победе. За это мы ведем страшный бой не на жизнь, а на смерть.

Несколько дней назад я был в горячей схватке с немцами, мое подразделение. Фашистам здорово попало. За это мне выпала огромная честь – я представлен к правительственной награде. Награда – это самое ценное в моей жизни, и я сделаю все, чтобы ее оправдать и еще с большей энергией буду драться с врагами. Когда нужно будет отдать жизнь за правое дело народа, за дело партии Ленина-Сталина.

Ваш земляк, уроженец станицы Сергиевской Басеев Василий Андреевич Газета «Социалистическая Кубань». 31 января 1942 года

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК