Войти Регистрация

Письмо родной мамочке от сына Андрея Михайловича Колотнеча

20 августа 1941 года.

Здравствуй, дорогая и родная моя мамочка!

Андрей Колотнеч

Первым делом спешу сообщить о том, что я жив и здоров. В настоящий час я чувствую себя благополучно, как дальше – не знаю. Письмо Ваше, мамочка, я получил сегодня в 3 часа утра, когда ясно загоралась утренняя зорька. В лесу так тихо и спокойно вокруг, только весело пташки поют, а я выполняю свой долг перед народом – зорко слежу за врагом. Враг коварный и неумолим. Ему не верится, что Красная Армия сильна и скоро он убедится в этом раз и навсегда. Читая Ваше письмо, мне тоже пришлось плакать. Я вспомнил братьев своих, где они – неизвестно. Стоявший возле меня товарищ слушал, когда я читал Ваше письмо, и было видно, что он тоже переживал, вспоминая, наверное, в этот миг своих далеких родных и близких. Когда я читал – было так тихо кругом, враг, наверное, спал и только закончил – проснулся. Наступило утро, заиграли наши пушки, пробуждая врага, загудели самолеты, зашумел, задрожал лес. Так начался день и, наверное, продолжится до конца.

А теперь, дорогая мамочка, я заканчиваю писать. Посылаю Вам свой горячий сыновний привет, пожелаю Вам счастья, поменьше волноваться, и с полной Победой нас живых ждать домой, а если кто из нас погибнет, то мы знаем за что: за свою Родину, за наш трудолюбивый народ, за свои земли и за наши богатства, на которые враг посягнул свои руки, они будут отшиты.

Письмо я Тане (жене) написал, но оно у меня задержалось до получения Вашего, и я решил отослать его вместе.

Передавайте привет моим племянникам и Оле Ф. и всем, кто есть дома. Если будут известия от братьев, то прошу сообщить мне.

С тем, до свидания.

Ваш сын А.М. Колотнеча

Это было его последнее письмо…

… В десяти минутах езды от города Выборга, в Селезневском сельском поселении, находится забытое военное кладбище, где нашли свое пристанище 2029 советских солдат, трагически замученных в финском лагере военнопленных «Тиенхара». В списках, присланных Финским Красным крестом, значится рядовой Колотнеча А.М., умерший 28 февраля 1942 года «от заражения крови». На самом деле, по свидетельствам выборгских поисковиков, военнопленные этого лагеря подвергались постоянным физическим насилиям, побоям, их морили голодом и холодом…

Суровая статистика сообщает, что таких жертв в финских концлагерях было более 19 тысяч…

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК