Войти Регистрация

Слово об отце

Владимир Васильевич Копосов родился в г. Петрограде 25 мая 1915 года. В 16 лет потерял злодейски убитым отца и вместо него стал председателем артели.

Владимир Колосов

Тогда же и опубликовал свой первый рассказ, с которого началась его литературная деятельность.

Работал ответственным секретарем Волосовской районной газеты Ленинградской области, считался подающим большие надежды журналистом. Но жизнь пошла совсем по другому сценарию…

В 1937 году Тройкой УНКВД по Ленинградской области был арестован и осужден на 10 лет по обвинению в контрреволюционной деятельности.

В деле осужденного Владимира Копосова была особая «пометка», и он в числе других «политических» был взят на особый учет и переведен в роту усиленного режима (РУР) при подготовке к исполнению оперативного приказа № 00447 Дальстроевского УНКВД Магаданской области по расстрелу большой группы заключенных, отбывающих наказание на прииске «Мальдяк». И лишь по счастливой случайности В.В.Копосов остался жив.

Пуля задела шею, он упал, потеряв сознание, и с разрешения одного из руководителей расстрела – магаданского энкавэдэшника, врач забрал Копосова в лагерную «больничку».

После освобождения В.В.Копосов прожил на Колыме еще около восьми лет. В мае 1946 года был назначен на должность литературного секретаря радиовещания в пос. Ягодном Магаданской области. Но вскоре его, как бывшего «врага» народа, уволили. Уже в 1953 году, после смерти Сталина, в приемную Президиума Верховного Совета СССР поступило очередное заявление Копосова В.В. с просьбой разрешить заниматься писательской работой, но ответ был категоричным: «Нет, нельзя!».

В.В.Копосов был реабилитирован постановлением президиума Ленинградского областного суда в 1956 году.

На Колыме начали сбываться худшие медицинские прогнозы врачей, и эта причина вынудила семью покинуть и Колыму, и впоследствии Хабаровский край.

Летом 1961 года семья Копосова В.В. переселяется на Кубань, в город Кореновск. 5 января 1962 года Копосов записывает в дневнике: «Очень жалко, что нет у меня здоровья, нет даже надежды на выздоровление, а больной разве напишет то, что хочется…» 9 февраля того же года: «Я бы сейчас равнодушно умер, но только после того, как закончу роман – «Погребенная россыпь».

В рукописи роман Владимиром Васильевичем был закончен в марте 1963 года, однако, из-за окончательно одолевавшей болезни, большую часть машинописного текста приходилось выполнять 13-летней дочери писателя Асе под диктовку отца. И эта работа велась вплоть до самой смерти писателя в 1966 году.

Трагической была судьба не только у В.В. Копосова, но и у его романа.

Наброски к этому роману складывались у автора в голове на протяжении всей лагерной жизни и позднее, в дневниках, когда он был расконвоирован, и оставался в ссылке «невыездным».

Попытки издать роман были в 1988-89 году, но, вероятно, из-за начинавшихся уже в ту пору политических перемен в жизни страны, он так и продолжал лежать в «столе». В общей сложности роман «Погребенная россыпь» оставался «погребенным» 52 года!

Владимир Васильевич часто повторял своим последователям и ученикам творческие советы: «Каждый в меру своего таланта и уровня интеллекта имеет что-то сказать свое, особенное, которое еще никто никогда не сказал…», «Если уж душа твоя хочет сказать о таких старых истинах, как природа или любовь, то ты это скажи так, как никто другой во все времена…». «Для творчества нужна прежде всего мысль. Без нее любая поэзия только набор слов…». Еще Владимир Васильевич советовал писать и писать о большом и маленьком. Хранить все! После пригодится непременно.

В образе главного героя – деревенского мальчика Вадима Карева, мечтавшего о дальних путешествиях и желании найти богатый клад, Копосов В.В. описывает всю свою жизнь. Видимо, потому, что отец Вадима, председатель артели, был зверски убит, а осиротевшая семья жила бедно, скудный нищенский быт склонял к желанию обогатиться.

Однажды он познакомился с пареньком из беспризорных, тот и подговорил его бежать в дальние края - за золотом, конечно! Так Вадим очутился в далеком городе Благовещенске.

Потом – скитания по тайге в поисках золота, счастливая встреча с геологом Степановым, первым истинным другом и наставником Вадима. Вадим усваивает азы геологоразведочного дела, выполняет трудные задания и, наконец, совершает настоящий подвиг, спасая геологическую партию от голодной смерти. Возвращается в родную деревню – выросший и возмужавший. Тут и ждет его беда. Уполномоченный НКВД Дятлов (кстати, бывший друг отца) принуждает его стать сексотом – секретным сотрудником. Вадим «соглашается», но задания – выявлять врагов – не выполняет: не было врагов в деревне! Дятлов расценивает это как саботаж, арестовывает Вадима – и в конце концов юноша попадает в тот самый лагерь, который обслуживал геологическую партию, где Вадим работал до ареста.

Из тайги Вадим уезжал на учебу свободным, героем, а обратно возвратился под конвоем, в колонне таких же, как он, «врагов народа». В одной из частей произведения описывается каторжная жизнь героя в лагере под скалой. Под этой скалой, а точнее, под сопкой (скала – часть ее) и погребена богатейшая россыпь золота. Заключенные (а это в основном политические) и добывают ценой собственной жизни погребенное природой золото. Здесь и второй смысл словосочетания – «погребенная россыпь»: души золотые, души людей.

Действие романа происходит на фоне первозданной горно-таежной природы Восточной Сибири, в плохо разведанных и труднопроходимых уголках.

В.В.Копосов очень ярко и красочно описывает дикую природу этого края, которую видел собственными глазами и переживал собственным сердцем.

Герои книг Копосова В.В., северяне – люди большой душевной красоты и нравственной силы. Последние его произведения были посвящены Кубани и ее замечательным людям.

Живя в Кореновске, Владимир Васильевич много писал, вел литературный кружок при районной газете, печатал в ней свои рассказы и статьи. Перу Владимира Копосова принадлежат книги: «В пургу», «Щедрая осень», «Дочь шамана», «Квадрат М-икс», «Легенда о Гамалькоте», «Тополиный яр» и др. Многие его произведения и публицистические статьи печатались на страницах журналов: «Октябрь», «Нева», «Огонек», «Уральский следопыт», «Кубань». Многие произведения, в том числе так называемого лагерного материала, так и остались неизданными, в их числе: «Горящий берег», «Неизбежное», «Время жить», «Золотая карета», «Красная дорога» и некоторые другие.

Всю свою жизнь В.В. Копосов оставался человеком, которого волновали проблемы современности и судьбы живущих рядом людей.

Документы о литературной деятельности писателя и журналиста, члена Союза писателей СССР Владимира Васильевича Копосова хранятся в литературном музее г. Магадана.

Копосов очень хорошо знал жизнь. Это обстоятельство, при несомненном писательском даровании, делало его произведения волнующими и достоверными.

Умер В.В. Копосов в г. Кореновске 26 февраля 1966 года.

Над его могилой в день похорон прозвучал ружейный салют. И нельзя было не услышать в том салюте далекое эхо трагических колымских выстрелов, унесших тысячи жизней.

Ася Сорокина (Копосова)

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК