Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

Антонина Аксенова

Отец и тесть

С самого детства я запомнил, как к отцу — Владимиру Павловичу Тришкову - на 9 Мая приезжали однополчане.

Сидели за праздничным столом, вспоминали военные будни. А я, мальчишка, слушал их рассказы, видел их награды, но не понимал еще, что им пришлось пережить.

Сергей Тришков

Жили мы тогда в станице Раздольной, отец был партийным работником, работал в одно время с Афанасием Медведевым, потом 17 лет возглавлял раздольненский колхоз «Победа». Однополчане, так уж повелось, собирались у нас дома. Но с каждым Днем Победы их становилось все меньше.

Отец рассказывал, что перед войной он выучился на танкиста. Но с началом войны в недостатке оказались авиатехники: самолетов становилось все больше, и все понимали, что скоро их станет еще больше. Отец прошел переквалификацию на авиатехника и был отправлен на фронт. Как потом он сам говорил, это была его путевка в жизнь: потери среди танкистов в Великую Отечественную несоизмеримы с техническим персоналом аэродромов.

Не раз в войну его жизнь была на волоске. Как-то продвигалась его часть на тяжелых машинах, а немцы к тому времени стали практиковать такие мины, которые срабатывают только на третий раз. Отец ехал во второй машине в колонне, а мина взорвалась под третьей.

Отец участвовал в боях за Сталинград, Кавказ, Крым, Калининград. В Крыму, при отступлении, эвакуировались по воздуху. Места в самолете не хватало, и летчик предложил отцу устроиться в бомболюке. При обстреле отца ранило ногу. Когда прилетели на запасной аэродром, из бомболюка хлестала кровь.

После госпиталя отец вернулся в строй. Заслужил орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и многие другие. Оборотная сторона этих наград - тяжелые, порой просто нечеловеческие условия, в которых жили и воевали советские бойцы. Голод, холод, сырость, ветра, инструментов для наладки самолетов толком нет, все приходится делать чуть ли не одними отвертками. Но самолет должен был обязательно взлететь и выполнить свою задачу - сбросить бомбы на позиции фашистов.

Победа - огромный подвиг советского народа. Я понял это со временем, более близко узнавая военные и послевоенные судьбы отца и его однополчан.

В 1975-м году отца не стало. По решению жителей станицы и правления колхоза его похоронили в братской могиле, там, где упокоены защитники станицы от немецко-фашистских захватчиков.

Там же, в Раздольной, жил и похоронен отец моей супруги — Владимир Романович Севостьянов. Его не стало не так давно — в 1997-м году. Он ушел на фронт, едва отметив семнадцатилетие. Практически сбежал, ведь мать не отпускала сына. Его боевой путь прошел через Северный Кавказ, «Голубую линию». В Прибалтике, идя в атаку, он попал под минометный огонь. Очнулся в госпитале... без ноги.

С особым чувством тесть вспоминал бои за «Голубую линию». Там он спас своего тяжелораненного земляка. Сам худой, но вытащил из-под шквального огня крупного мужчину, с еще более тяжелым ранением. Всю жизнь потом, встречаясь, спасенный земляк благодарил тестя. Владимир Романович, как и мой отец, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими. Умер в 1997-м году от последствий военных ран.

Мы давно живем в Кореновске, но каждый год 9-го Мая ездим в Раздольную — возложить цветы на могилы отца и тестя. Берем с собой детей, внуков и обязательно рассказываем им о дедах, завоевавших Победу.

Елочки, как память

Наша страна всегда славилась мужеством и отвагой русского солдата. Все отдавал русский солдат за Родину, и даже свою жизнь.

На примере дедов и отцов росли и мужали сыновья, которые становились потом продолжателями традиций.

Таким же вырос и мой сын - Сергей Аксенов, потомок старинного рода терских казаков. Прапрапрадед Сережи служил в Лейб-гвардии, был награжден четырьмя Георгиевскими Крестами. Мужество и отвага предков-казаков помогли закалить характер Сережи. Он вырос смелым и мужественным.

В самый разгар чеченской войны Сережу призвали в армию, где эти качества ему очень пригодились. Служил он в разведке, в Оперативном полку особого назначения внутренних войск.

6 августа 1996 года боевики начали штурм города Грозного. Сразу было много раненых со стороны наших войск.

Чтобы вывезти и таким образом спасти раненых, Сережа вызвался добровольцем. За ним пошли остальные.

И они смогли с боем пробиться в тыл боевиков, загрузить раненых. Но на обратном пути попали в засаду. В этом бою мой сын Сергей погиб. За этот подвиг он награжден орденом «Мужества» - посмертно. Ребята из 7 «а» класса средней школы № 7 станицы Дядьковской решили посадить на могиле моего сына, Аксенова Сергея, саженцы елочек.

Душевный порыв своих учеников поддержала Ирина Владимировна Канькова, их классный руководитель. Вместе с учениками Ирина Владимировна высаживала саженцы.

Мы провели совместную встречу с учениками 7 «а». Ребятам я сказала, что они не просто посадили саженцы, а совершили свой первый в жизни подвиг. На такое не каждый способен.

Ведь это не просто елочки. Это часть их большой, человеческой души. Пройдут года, будут расти и крепнуть малютки - елочки, а вместе с ними будут взрослеть настоящие герои из 7 «а», которые свой первый подвиг уже совершили.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

VK
FB
ОК
TW