Пока москвичи старательно ели снег, чтобы приблизить весну — а эффективность этого метода давно известна, - мы решили подойти к решению вопроса с другой стороны. Контрольным выстрелом по холодной погоде стала окрошка: кулинарную пятницу мы посвятили приготовлению этого самого летнего блюда. Рецепт окрошки прост до неприличия, поэтому ответственным за ее приготовление назначили мужскую часть коллектива. Попробовать свои силы в кулинарии решил свежеиспеченный редактор сайта «Кореновских вестей» Виталий Куликов.

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни. Из названия следует, что в нее входит все мелко порезанное (покрошенное — как говорили наши прабабушки). Основу блюда составляют нейтральные по вкусу овощи — картошка, брюква. К ним добавляют пряные травы, вареные яйца и заправку. Если окрошка мясная — то несколько видов нежирного мяса — то, что оставалось у хозяйки с ужина. Не поверите, но раньше в окрошку добавляли огуречный или капустный рассол! Но постепенно их заменил квас. Сейчас же в окрошку добавляют огурцы, редис, а вместо мяса зачастую кладут колбасу. Да и квас заменяют сывороткой или минералкой и добавляют сметану. Именно такую — окрошку на современный лад мы и готовили. Да еще и гостей на нашу кухню впервые позвали — супница-то большая!

Итак, для окрошки нужно взять:

–        несколько отваренных в мундире картофелин,

–        примерно пять вареных яиц,

–        свежие огурцы,

–        свежий редис — лучше домашний, ароматный,

–        докторской колбаски — полкило,

–        пару литров сыворотки — за неимением домашнего кваса,

–        сметана по вкусу.

Вот и весь рецепт. Но! Есть и свои тонкости. Так, огурцы лучше натереть на терке: они лучше раскроют свой вкус. Все остальное — порезать кубиками, ломтиками, соломкой — как вам больше нравится, но чем мельче, тем вкуснее. Хорошо бы выжать в готовое блюдо половинку лимона. Кто-то предпочитает растворить в тарелке немного горчицы или хрена. И — приятного аппетита!

Выложив фотографии пятничного обеда в социальную сеть инстаграм автор этих строк получила массу откликов! Окрошка поразила сердца и вызвала в памяти теплые летние воспоминания. Так наша бывшая коллега Евгения Цапенко, давно уже обитающая в Вологде, вспомнила бабушкину окрошку. Узнав, что наша не на квасу, поделилась бабушкиным лайфхаком — летний домашний квас можно замораживать в морозилке!

Кулинарная пятница с окрошкой удалась! Об этом можно судить по тому, что весна наконец-то пришла. Снег в Москве еще не весь съеден, значит, все дело в нашей окрошке.

P.S. Супница-то у нас есть, а вот половник взять из дома забыли. Поэтому окрошку Виталий черпал кружкой. Половник мы уже купили, мало ли что решим приготовить в эту пятницу.

–        Фото Анастасии ИВАХНО.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны