Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!

В «Треугольную рощу», как называют горожане парковую зону сахарного завода, задолго до начала праздника стекаются ручейки отдыхающих. Еще бы – здесь состоится очередной этап краевого фестиваля-марафона «Урожай Победы» с участием творческих коллективов из Туапсе, Геленджика и Горячего Ключа, Динского и Кореновского районов.

Фестиваль

Особенно рады тому, что местом проведения фестиваля выбран этот пятачок микрорайона, конечно, пожилые горожане, которым не на всякое мероприятие удается добраться до центральной площади города – привычного места кореновских праздников. На вопрос, каковы их впечатления от организации фестиваля, жизнерадостные ветераны труда ответили горячими изъявлениями благодарности администрации района и города, непосредственным организаторам праздника. Роща прекрасно подготовлена для гуляния, убрана излишняя растительность, оборудованы киоски, торговые площадки, сцены и зрительские места, места для детских игр. Встречают отдыхающих огромные костюмированные фигуры на ходулях, фланирующие по дорожкам к вящему восторгу ребятишек и взрослых, приподнятое настроение создают настраивающие свои инструменты музыканты. Артисты готовятся к торжественному открытию фестиваля. Напряжение, простите, приподнятый градус настроения, – нарастает…

Фестиваль

До торжественного открытия остается еще несколько минут. Поспешим же туда, в центр рощи, где бурлит основная масса народа. Внимание привлекает большая композиция из хлеба. Это «Дедушка-хлебушко». Впечатляет! Или, как выразились снующие подле вездесущие пацаны: «Круто!» Дедушка выполнен из снопов, колосьев, цветов и подсолнухов, пышных караваев и булочек – всего того, что вырастили наши хлеборобы, чем богат и славен наш благодатный край. Дедушка-хлебушко с высоты своего роста зорко приглядывает ромашковыми глазами за бушующей вокруг него выставкой-ярмаркой декоративно-прикладного творчества, за мастер-классами народных мастеров плетения из природных материалов, традиционной кубанской вышивки, за горшками-глечиками гончара.

Вот куклы в национальных костюмах: бравый джигит и красавица. Любовно выполнена каждая мельчайшая деталь костюмов, даже крошечный кинжал джигита внушает невольное уважение… Замечательно поработали мастера и мастерицы Туапсинского района из творческого кружка под руководством А. И. Куадже!

Фестиваль

Прекрасная вышивка мастера декоративно-прикладного искусства Марины Дубинской из Динского района привлекает большое количество горожан, среди которых не только женщины. Казаки примеряют, естественно, кубанки. Ах, какие кубанки привезла Марина Владимировна: и черной мерлушки, и белой – парадной!

Выставка хлебобулочных изделий предприятий Кореновского района – самая, пожалуй, оригинальная. На широком подоле радушной хозяюшки расположились разнообразнейшие пироги, пирожки, батоны, сайки, ватрушки, торты, баранки, печенюшки и многочисленные эти, как их, язви, - завитушки, – во! А чуть поодаль – подходи, налетай, участие в дегустации продукции молочноконсервного комбината принимай! И принимают, особливо детвора – наиболее активно.

Царит на площади культ хлеба. Дедушка-хлебушко. Но помнить мы должны и о том, что не всегда было подобное хлебное изобилие… На интерактивной площадке «Хлеб блокадного Ленинграда», кажется, даже бравурная музыка меняет тональность и приглушает громкость. На весах – черный хлеб блокады, трагические и горькие 125 граммов. 1941 год, продуктовая карточка. Мы помним…

Тем временем торжественное открытие фестиваля начинается. Глава района Сергей Голобородько поздравляет собравшихся с завершением страды и достижением высоких результатов: район по итогам уборки занял третье место в крае. Рекордное достижение хлеборобов года 70-летия Победы - собрано на полях района 343 тысячи тонн зерна! Достигнута рекордная урожайность зерновых-колосовых и зернобобовых. «Это наша общая победа, дорогие станичники, хлеборобы, механизаторы и агрономы, работники всех отраслей хозяйства!» – с радостью и заслуженной гордостью заключил Сергей Анатольевич. Поздравил тружеников района со значительной победой и почетный гость, заместитель министра культуры Краснодарского края Максим Усатюк. И не остался в накладе - нашему почетному гостю глава района торжественно вручил символический кубок, изготовленный кореновской мастерицей Н.Г. Кожевниковой в технике плетения из соломки. Затем ветеранам войны и труда, почетным людям города были вручены караваи хлеба нового урожая. Растроганно принимали из рук девушек в красочных кубанских костюмах символические караваи ветераны войны Ефим Красильников и Михаил Сенченко. Душистые караваи были вручены также ветеранам труда, почетным жителям города и победителям соревнования среди хлеборобов. Сергей Анатольевич своим караваем угощал всех желающих.

А караваи – один другого краше и румяней! Здесь караваи из Бураковки и Раздольной, Платнировской и Кореновска – со всех наших благодатных полей. Не сговариваясь, все обладатели фотокамер сгрудились подле девушек с хлебами, «щелкают» непрерывно. И я снимал, а як же ж! И подпись к снимку пришла на ум, кажись, кучерявая: «А вот и каравай, скорее наливай!» Подпись, впрочем, начальство забраковало почему-то. Странно.

Помните заповедь молодого солдата: «Подальше от начальства, поближе к кухне»? Так и сделаем. А кухня здесь, на празднике, на «Полевом стане» – настоящая, полевая. Гречневая каша идет на ура! Уф, протиснулся поближе – война войной, а обед еще никто, к счастью, не отменял. Хлеб и булочки раздают з-замечательные!

Фестиваль

А на соседней площадке – концертная программа в рамках краевого фестиваля «Народный марафон «Урожай Победы». Открывают концерт композицией «Матушка священная Кубань» солист Кореновского Дома культуры Александр Роженко, образцовый ансамбль эстрадного танца «Жизнь» ДХТД, руководители И. и Е. Курченко, ансамбль бального танца «Радость» под руководством Ю. Черных.

Очаровало зрителей проникновенное пение солистки Кореновского «КРЦНКД» Клавдии Ковалевой песни Александра Касьянова «Золотая кубанская осень». Бурными аплодисментами встречали народный вокальный ансамбль «Дядьковчаночка», руководитель Нина Рубцова; хор кореновских ветеранов «Гармония» под руководством И. Иньякова с песней «В лесу прифронтовом»; известную кореновскую певицу Татьяна Ильченко и многие другие номера.

Завершающим победным аккордом, финальной точкой фестиваля явилось выступление артистов легендарного государственного академического ордена Дружбы народов Кубанского казачьего хора, бессменным многолетним руководителем которого является наш земляк Виктор Захарченко. Знаменитый композитор в своем вступительном слове тепло поздравил земляков с праздником завершения жатвы и с достижением значительных результатов, пожелав и в дальнейшем быть впереди в соревновании хлеборобов края. Восторженно встречали горожане каждый номер артистов прославленного коллектива, каждую прекрасно исполненную казачью песню.

Концерт продолжался уже в сгущающейся темноте, и оттуда, из темноты, поблескивал по-отечески одобрительно ромашково-подсолнуховыми глазами Дедушка-хлебушко.

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны