Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Красивый праздник красивых людей

Краевой этнографический комплекс «Атамань» функционирует чуть более пяти лет, но уже приобрел значительную известность не только в России, но и за пределами страны.

«Атамань»

И способствовали этому прежде всего постоянно проводившиеся на территории комплекса фестивали, выставки, концерты и другие красочные мероприятия. В начале сентября текущего года здесь состоялся краевой фестиваль «Легенды Тамани».

Атамань – это вольно раскинувшийся на холмистом берегу моря этнографический комплекс, точно копирующий казачью станицу 18-го века. Жилища казаков строились из того, что было под рукой и в достатке: глина, камыш, ивовые прутья. Саманные хатки, казачьи подворья каждого из районов края реконструированы максимально близко к историческим образцам. Каждый район представляет подворье того или иного представителя казачьего сословия: атаманское подворье, жилище кузнеца или гончара, хатка писаря. Кореновскому району принадлежит подворье писаря Остапа Курыцялапа. Хатка – копия исторического жилища, хозяйственные постройки также воспроизводят архитектуру и «дизайн» 18-го века.

«Атамань»

Писарь – лицо значительное в казачьем войске, в хате нашего прогрессивного писарчука имеется даже печатный станок, на котором выпускается газета «Казачья правда». Посетителям нашего куреня писарь Остап предлагает самим изготовить чернила, написать послание гусиным пером. Забегая вперед, скажу, что сам исполняющий обязанности губернатора Вениамин Кондратьев отпечатал на печатном станке Остапа Курыцялапа экземпляр газеты! В самом имени писаря отражен веселый нрав вольнолюбивых и насмешливых казаков. Кто не слышал о вольном и ядовито-насмешливом письме запорожских казаков турецкому султану! Сценку об этом событии зрители приветствовали восторженными аплодисментами. Кубанцы – наследники славы острых на язычок запорожцев. Сами посудите: ярмарка здесь называется… дурныця. На том простом основании, что на базаре два дурака: одын торгуе, другый купуе…

«Атамань»

По городищу можно бродить целый день, заглядывая в хаты кузнеца ли, шорника, ткача либо корчмаря, рассматривая убранство жилищ, предметы утвари, весь тот нехитрый и неприхотливый быт воинов-казаков, всегда готовых к походу, торгу, веселью и защите своей земли. Камышовые крыши, плетни, на плетне – горшки и глечики, на просторном дворе кашеварни – длинный ряд прочных столов, уставленных горшками с галушками и самоварами: налетай, честной народ! На ярмарочной площади – возы, полные щедрыми дарами земли Кубанской, горы корзин с виноградом, яблоками, дынями, гарбузами и кукурузою… Казачий двор «Цибулька», трактир на сто едоков, зазывает посетителей, заманивает аппетитными запахами. На улицах городища, невзирая на жару, народ все прибывает.

На холме – воинский мемориал, представляющий собой огневую позицию с действующей пушкой, окопы с автоматами и пулеметами. Пушку всякий желающий может навести на цель, покрутив рукоятки, можно полежать за пулеметом, представив вражеские позиции в раскинувшейся степной дали. На холме подле – древняя каменная баба, словно стоящая здесь, вросши в землю, с незапамятных времен, охраняя степь от пришельцев. Не уберегла баба каменная сонный покой этих мест – более двух веков прошло с тех пор, как высадились запорожские казаки на этом берегу, закрепились, обороняясь от лихих соседей, намертво вросли в эту землю, политую кровью, ставшую родной для потомков и переданной в вечное владение казакам императрицей Екатериной II.

На «Майдане», центральной площади городища – краевая выставка-ярмарка народных мастеров «Живое ремесло», на которой предлагаются мастер-классы и разнообразнейшие товары. Многочисленных зрителей привлекает выставка минералов Натальи Сыстеровой из города Крымска, ткачиха Татьяна Тютюнникова из Армавира на ваших глазах изготовит красочный половичок. Не скудеет Кубань народными талантами! Свои работы представляют многие десятки мастеров народных художественных промыслов и ремесел со всей Кубани.

На всех подворьях выставочного комплекса – выступления самодеятельных коллективов, экскурсии, мастер-классы народных мастеров. В нашем курене дают концерты артисты из ансамбля «Сударушка» Новоберезанского СДК, руководитель Алла Шевченко, баянист Михаил Жуков; образцовый коллектив детского духового оркестра «Славяне» под руководством заслуженного работника культуры Вячеслава Паратова; ансамбль «Родники» Валентины Объедько из Кореновского РДК, солисты Татьяна Ильченко, Клавдия Ковалева, Зоя Дощечкина, Александр и Александра Роженко; артисты Сергиевского, Журавского, Платнировского СДК, ГДК сахарного завода, ребята Кореновского колледжа – район широко представлен ярчайшими артистами. Огромная нагрузка по организации деятельности на фестивале такого большого количества творческих людей ложится на плечи директора Кореновского центра культуры и досуга Андрея Ковалева, заместителя главы района Татьяны Ковалевой, работников отдела культуры администрации. Но со всеми трудностями успешно справились, посетивший курень Кореновского района исполняющий обязанности губернатора Вениамин Кондратьев остался доволен.

«Атамань»

На станичном майдане народ привлекают выступления участников 10-го Открытого Международного фольклорного фестиваля "Голоса традиций. Темрюк-2015". В фестивале участвуют артисты не только Краснодарского края и Ростовской области, но и представители Казахстана, Удмуртии, Алтая, Ставрополья, Ульяновска, Челябинска. Бурными аплодисментами встречают зрители артистов нашего ансамбля "Родники", многим уже известны имена Татьяны Ильченко и Клавдии Ковалевой, лауреатов фестиваля "Играй, гармонь!".

«Атамань»

А на скаковом поле комплекса - самое долгожданное, захватывающее зрелище. Любо сердцам казаков и казачек видеть лихое конно-спортивное состязание между отделами Кубанского войска по казачьим видам спорта, скачки на приз губернатора Краснодарского края и на приз атамана Кубанского казачьего войска! Восторженными криками встречают многочисленные зрители каждый удачный взмах шашки всадников, каждый финиш скакунов. Состязаются силачи в гиревом спорте, в метании гири на дальность и в метании ножа в цель, в перетягивании каната, в бою мешками на неустойчивом столбе. Жива еще сила казацкая!

«Атамань»

На главной концертной площадке выставочного комплекса "Амфитеатр" уже под вечер состоялся большой праздничный концерт с участием артистов Кубанского казачьего хора и других профессиональных коллективов. Представлена торжественная театрализованная программа краевого фестиваля "Легенды Тамани". Десятки артистов в костюмах древних воинов под мужественные аккорды показали историю освоения Тамани. Мы помним подвиг наших предков-первопроходцев!

Стоя приветствовал огромный амфитеатр исполняющего обязанности губернатора края Вениамина Кондратьева, обратившегося к зрителям с краткой речью перед концертом.

- Красивый праздник, красивые люди, - сказал руководитель края, поблагодарив за профессионально подготовленный, величественный фестиваль. - Наши предки-казаки высадились на этот берег 223 года назад, не зная, что их ждет - смерть или благо. Сейчас на этой земле гордо развеваются наши стяги, и чем сильнее ветер, тем неудержимее развеваются, не надо бояться ветров перемен! Дружба, товарищество у казаков всегда были на первом месте - потому и выжили, потому и победили.

Аплодисменты дружные, однако, Вениамин Иванович на свой счет не принял: "Это вы, дорогие друзья, сами себе хлопаете. Себя прежде должен разбудить каждый из нас - разбудить для активной, деятельной жизни".

Далее Вениамин Иванович напомнил, как выбирали казаки атамана - каждый имел право голоса и активно им пользовался. Так же точно следует поступать и нам, занимать активную жизненную позицию, принимать участие в жизни своего хутора, станицы, края, не сидеть сиднем по хаткам.

«Атамань»

- Вы не должны просить, вы достойны того, чтобы брать! Вера в Бога, в свою землю, в самих себя и народ - вот что поможет казакам. Поверьте в себя! - на такой оптимистичной ноте закончил свое краткое приветствие исполняющий обязанности губернатора. Долгими, продолжительными аплодисментами выразили свою солидарность все собравшиеся, охваченные могучим чувством единения и сопричастности историческим событиям.

Мощным аккордом завершения первого дня фестиваля прозвучал праздничный салют. Салют историческим свершениям наших предков-казаков, первопроходцев и защитников Кубани.

Фото автора и с сайта korenovsk.ru

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW