Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Чудеса соломенные

Когда и почему, спрашиваете, люди обращаются к творчеству?

Да, наверное, по-разному – кто-то ещё в пеленках агукает в рифму – поэт вырастет, не иначе; кто-то, едва встав на ножки, буквально выпрыгивает из подгузников – будущий спортсмен, разумеется; а кто-то, оклемавшись после бурных проводов на пенсию в родном коллективе, начинает писать картины, да так, что признанные авторитеты-абстракционисты озадаченно чешут затылки…

Надежда Кожевникова

Педагог Надежда Кожевникова работала трудовиком в школе Пролетарского, куда переехали с мужем из Крымска в 90-х, когда нашли для него работу. Годы были нелегкие, проблем и забот в семье немало, работала, о собственном творчестве и не помышляя, хотя мастерить аппликации Надежде Геннадьевне всегда нравилось. Когда поручили вести с детьми кружок декоративно-прикладного искусства, а было это на рубеже веков, – стали осваивать плетение из соломки. Надежда Геннадьевна купила книгу-руководство по плетению из соломки, учила детей и училась сама.

– Меня это просто заворожило. Кажется, стало немножко получаться, теперь у меня есть свои идеи, собственные приемы и способы, оригинальные «плетёшки». Особенно выручают выставки – при общении с другими мастерами перенимаю опыт, делимся секретами.

Поделки

Мы находимся в доме Кожевниковых, больше напоминающем выставочную галерею – во всех комнатах на полках – красочные поделки из соломы, стены также увешаны экспонатами, даже на полу повсюду они – соломенные плетенки, куклы, различные фигурки, целый церковный комплекс, иконы, картины – как нарисованные, граммофон, коровы, лошадки, петух – как живой, так и норовит клюнуть, не ровен час. Тончайшее ажурное плетение из золотистой соломки впечатляет надолго. С трудом удается оторваться от созерцания соломенного великолепия.

– А муж одобряет Ваше увлечение?

– А куда он денется!

Выясняется, что муж, Анатолий Владимирович, являясь специалистом в совершенно иной области (он ветврач), не просто «одобряет увлечение», но и освоил растениеводство, теперь он основной помощник – удобряет участок, высаживает злаки, помогает в заготовках соломы.

– А дети?

– Дети – сын Сергей и дочь Светлана, – взрослые, оба в Кропоткине, теперь уж внучки помогают, когда приезжают. Шестилетняя Виктория любит играть с куклами, которые мы вместе делаем, а пятилетняя Юля даже самостоятельно сделала работу из соломки в детском садике!

Бабушка Надя светится от гордости за внучек. Ну ещё бы!

– А финансовую отдачу имеете от своего творчества?

– Прибыли особой нет, конечно. Но есть главное – радость, удовлетворение от работы. У нас много почитателей. На Кубанской ярмарке выставляем свои работы, понемножку покупают.

Надежда Геннадьевна сейчас работает в ДК хутора Пролетарского – ведет для детей кружок «Золотая соломка». Дети занимаются по несколько лет. Постоянно сотрудничает с общественным детским фондом в Краснодаре. Фонд часто приглашает на выставки – на постоянно действующую выставку в магазине «Галерея», к 70-летию Победы при содействии фонда была организована выставка детских работ в музее имени Фелицина, где из шести представленных работ – четыре стали лауреатами. Участвовали ученики Надежды Геннадьевны также во Всероссийских выставках-конкурсах: в Международном конкурсе «Мастерилкино», проходившем в августе, пятеро ребят заняли призовые места; активно участвуют в краевой выставке «Яблочный Спас».

Сама Надежда Геннадьевна является победителем прошлогодней агропромышленной Кубанской выставки в кластере «Народные промыслы», награждена золотой медалью, дипломом и денежным призом. А ведь на выставке представляли свои работы более 200 мастеров!

– Нынче тоже хочу прежде всего порадовать людей своими работами. Но – надеюсь и выиграть, хотя, говорят, снаряд в одну воронку дважды не попадает… В любом случае, выставка – это для нас отличное подспорье в работе.

– Начальство помогает?

– А как же!

Хозяйка рассказала, что директор Пролетарского ДК Марина Кононенко всегда со вниманием относится к творчеству мастера Надежды Кожевниковой, помогает участвовать в конкурсах и выставках. Глава района Сергей Голобородько и депутат ЗСК Игорь Крамаренко содействовали в выделении финансов для ремонта кабинета, где занимаются дети из кружка «Золотая соломка», для закупки пластиковых окон, мебели, ремонта крыши.

– Но хочется всё же, чтобы больше детей приобщались к творчеству, занимались декоративно-прикладными видами. Хуторок-то у нас маленький…

А хорошо всё-таки, что в наших маленьких хуторах живут такие большие мастера своего дела, такие увлеченные энтузиасты, как Надежда Геннадьевна Кожевникова.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW