Войти Регистрация

Стеклярусный кабинет Татьяны Говязиной

– Рукоделие – занятие для барышень-дворянок, только они могли это себе позволить, поскольку бисер был весьма дорогим.

Сама императрица Екатерина принимала деятельное участие в вышивке стеклярусного кабинета в Китай-городе.

Рукоделие

Мы в станице Дядьковской, в доме Татьяны Говязиной, мастерицы декоративно-прикладного искусства. Татьяна Александровна занимается вышивкой бисером, и в данный момент пытается втолковать нам историю возникновения своего любимого дела и его значение в деле воспитания молодежи. Ну, что находимся мы в обычном станичном доме – это я помню лишь потому, что вошел сюда четверть часа назад, и за эти четверть часа ощутил уже себя находящимся как минимум в том самом стеклярусном кабинете, в обществе фрейлин императрицы. «Фрейлина» Татьяна Александровна в комнате, увешанной и уставленной образцами своего творчества, проводит для нас импровизированную экскурсию.

Благодаря помощи императрицы Екатерины, великий русский ученый, архангельский мужик Михайло Ломоносов в 1761 году построил фабрику бисера в местечке Усть-Рудица близ Санкт-Петербурга. При высоких температурах и при условии определенных добавок сода превращается в прозрачное стекло, из которого и изготавливается бисер. Прежде производился бисер только в Богемии, оттого и был столь дорог. («Не мечите бисер перед…», – припомнилась и поговорочка некстати). Так стараниями великого ученого и прозорливой царицы бисер стал более доступен, а следовательно, искусство шитья бисером получило широкое распространение в России. Татьяна Александровна становится участником агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка» нынче в 3-й раз.

– Жду, что придут к моей экспозиции люди любознательные, желающие получить от моего творчества определенный посыл, защиту. Ведь это не просто украшения, - каждый предмет наделен присущими только ему свойствами. Вот, например, старославянский гердан. Это старинное украшение, несет в себе информацию с языческих времен. Это оберег, осуществляющий связь между небом и землей. Вот женский гердан - «Древо жизни», это мужской – «Ярило».

Действительно, как-то особо притягательны эти таинственные украшения, должно быть, обладают какой-то магической силой, одно название чего стоит. Мне бы такой, да с установкой на защиту от… От всего лишнего, одним словом.

Команда кореновских мастериц, и в их числе Татьяна Александровна, в апреле текущего года принимала участие в краевом конкурсе «Сердце отдаю детям». Соревновались педагоги декоративно-прикладных дисциплин из Сочи, Кореновска, Джубги, Тимашевска, Кущевской и Крымска. Татьяне Говязиной присудили 2-е место!

Трудится Татьяна Александровна педагогом дополнительного образования в Доме художественного творчества детей. «Моя задача – увлечь детей! Отвлечь от улицы, от компьютерных «стрелялок», – делится Татьяна Александровна. – Сейчас мы с ребятами делаем намысто – это такое многослойное украшение кубанских казачек. Кружок наш называется «Фантазия», и это не случайно – фантазия в нашем деле ох как нужна!»

Татьяна Александровна впервые соединила бисер и органзу. Получилось замечательно! А я пытаюсь научиться отличать от гердана другое замысловатое изделие - гайтан. Это тоже старославянское украшение, и тоже со смыслом. Вот этот гайтан называется «Цветущая Кубань». Воистину, говорящее название!

Труд мастериц, наверное, мало изменился со времен императрицы Екатерины. Это тяжелая, кропотливая работа, особенно сильно напрягаются глаза. И без увлеченности, вдохновения, душевного волнения, наверное, было бы тяжко. «Ничего, это же все для души!» – смеется хозяйка.

В кружке «Фантазия» занимаются у Татьяны Александровны также и взрослые. Например, семья Резниковых из Дядьковской. Папа Алексей Алексеевич, мама Людмила Викторовна и девочка Лиза – вот такой семейный подряд. Создали общими усилиями герб семьи Резниковых. Увидеть герб, к сожалению, пока не пришлось – находится сейчас на краевой выставке.

– Чего ждете от предстоящей выставки?

– Жду, разумеется, своих постоянных покупателей. В прошлом году закупили целую серию старославянских герданов. Жду встречи с друзьями, коллегами, мастерами и почитателями нашего интереснейшего дела. Так хочется, чтоб не забылись, не ушли в небытие прекрасные старинные промыслы и ремесла наших предшественников, пращуров наших! При посредстве этих вещественных знаков сохраняется память народная, сохраняется связующая нить времен…

И нынче, в год Победы, на агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка» наш район будет достойно представлен мастерами декоративно-прикладных искусств.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК