Войти Регистрация

Поющие в малиннике

– Степаныч, ты куда?

– На работу, куда ж ещё! – смеётся Игорь Степанович, приводя утренний свой разговор с соседом.

«На работу» – означает идти на репетицию в офис общества инвалидов, не буквально, поскольку участие Игоря Степановича, как и других его соратников, в деятельности общества инвалидов абсолютно добровольно и безвозмездно, но столь же регулярно и ответственно, как и любая другая работа.

Жизнерадостный мужчина, хорошо поставленным звучным голосом заполнивший кабинет, мне показалось на первых секундах, – пришёл по другому поводу, нежели ожидавшийся после предварительного звонка инвалид. Однако ошибки нет – Игорь Гурьев и есть тот самый инвалид, активный член Кореновского общества инвалидов, солист ансамбля «Жизнь».

Концерт

Оказалось, мы с нашим визави – коллеги в какой-то мере. Игорь Степанович – член Союза журналистов, 32 года проработал диктором на Якутском телевидении вместе с женой Светланой Гавриловной. О работе на телевидении рассказывает с заметной грустью – расстаться с профессией пришлось в связи с болезнью. Закупорка сосудов, сонных артерий, оказалась едва ли не фатальной – врачи спасли, пришлось перенести в 1994 году две тяжелейшие операции. Такие операции в то время не были ещё освоены российскими врачами; благодаря помощи врачей австрийского медицинского центра Игорю Гурьеву одному из первых в республике было проведено шунтирование сонных артерий. Восстановление шло медленно, ради смены климата Гурьевы переехали в Кореновск в 1995 году.

– Головокружения до потери сознания, страшные головные боли. Казалось уже – жизнь кончена… Но тут родилась внучка, появилась цель в жизни. Наташе сейчас 20 лет, моей спасительнице. Целых полтора года говорить не мог – очень медленно восстанавливался. – Игорь Степанович тяжело вздыхает, вспоминая те черные дни. – Но – тренировки, неукоснительное выполнение предписаний врачей и, наверное, самое главное – вера в победу над болезнью – сделали своё дело. Я даже тогда, когда и говорить-то толком не мог, пел постоянно.

Упорство и труд, клин – клином… Сейчас Игорь Степанович – незаменимый солист ансамбля «Жизнь». О нём, любимом ансамбле, может рассказывать бесконечно. Опыт артиста у него был, и немалый – в молодости пел, солировал, играл на инструментах. Болезнь долго не отступала, в 2010 году случилось сильное обострение, но врачи в краевой больнице помочь не смогли – неоперабелен, дескать, поскольку сонные артерии закупорились с обеих сторон, мозг во время операции останется без кровоснабжения. Однако выкарабкался снова, жить есть для кого – теперь у Игоря Степановича три внучки, дети дочери, и ещё две – в семье сына.

– Да у нас в обществе все – незаменимые! Вот недавно ушел из жизни мой друг, Юрий Иванович Борисенко – мы все осиротели, и заменить некем. Юрий Иванович читал стихи, пел, ходил учиться пению в школу искусств. «Надо всю жизнь учиться!» – его поговорка. Он и спортсмен был – теннис, дартс. Эх, инсульт проклятый!.. – Игорь Степанович рассказывает о друге с теплом и любовью. – Я ведь как в наше общество попал? Шли в 2010 году с женой мимо, дай, думаем, зайдем. Таиса Ивановна приняла с радостью, тут же взяла нас в поездку на отдых в Геленджик. А там – традиция: давать для работников пансионата концерт. Так и сдружились мы с Юрием Ивановичем на почве любви к песне. Вместе придумали создать мужской ансамбль, петь песни о войне, о любви. Юра меня в кубанской «балачке» инструктировал. А потом, в связи с событиями на Украине, разучили малоросские песни, пели на украинском языке – всегда на ура принимают.

Музыкальный руководитель в обществе инвалидов – Виктор Григорьевич Белый, баянист, хормейстер. Преподавал музыку в школах. У Владимира Григорьевича много авторских песен на стихи местных поэтов – Виктора Малахова, Анатолия Рудича и других. Хоровой коллектив «Жизнь» под руководством Виктора Белого сейчас «гремит» по всему краю. В последние годы на краевых конкурсах по линии общества инвалидов и Министерства культуры занимает высокие места, часто - первые. Артисты «Жизни» постоянно участвуют в конкурсе «Мы есть у тебя, Россия!», проводящемся с 1994 года.

В 2014 году в конкурсе «Мы есть у тебя, Россия!» хоровой коллектив ансамбля «Жизнь», по мнению жюри конкурса, состоящего сплошь из профессионалов из института культуры, «вышел на уровень академического звучания».

– Как удалось, спрашиваешь? – Горячее желание и упорный труд. Девочки наши даже растерялись, услышав такую оценку жюри. Ведь среди нас профессионалов-то нет, все мы – «застольные» певцы, но – знамя Кореновска высоко держим!

– А чем отвечает город?

– Отношение администрации района и города к нам очень доброжелательное. Помогают, поддерживают, организуют поездки, например, в Апшеронск ездили, в Гуамское ущелье. Помощь администрации очень значительна. Таиса Ивановна Соколик о наших руководителях – о Сергее Голобородько, Евгении Пергуне, депутате ЗСК Александре Команове – отзывается с большой благодарностью. Помогают также депутаты Кореновского Совета, руководители предприятий. Но проблема безденежья, разумеется, все равно остается. – Помолчав, Игорь Степанович со вздохом продолжает. – А вот к местному радио «Подсолнух» есть пожелания: могли бы все же записать наши песни, пускать их в эфир. Мы лауреаты и дипломанты всех краевых конкурсов, но в эфире нас нет! Многие, особенно старики и инвалиды, не могут побывать на наших концертах, а послушать хотели бы. Надо менять положение!

Кореновское общество инвалидов – это не только ансамбль «Жизнь», члены которого являются основным костяком и помощниками председателя Таисы Ивановны. Сюда приходят в основном одинокие люди: здесь общение, интересные мероприятия. В офисе всегда многолюдно, никто не чувствует себя оторванным от жизни. Здесь можно посоветоваться по любому вопросу, получить помощь – справку ли, договоренность определенную, Таиса Ивановна всегда поможет.

Артисты общества принимают участие во всех городских мероприятиях, конкурсах, парадах. Далеко ходить не надо – 8 декабря будет конкурс в Краснодаре, без наших прославленных артистов не обойдётся. Зрители уже хорошо знают солистов ансамбля «Жизнь»: Любовь Фёдоровну Моргун (романсы), Галину Денисовну Мелешко (народные и шуточные песни), сестёр Людмилу Андреевну и Риту Андреевну Танчик и Людмилу Ивановну Расторгуеву – исполнительниц украинских песен, а также нашу старейшину Нину Степановну Сафронову, которая в свои 82 года солирует, поёт в дуэте первым голосом. Нина Степановна ещё и вышивает бисером уникальные картины и иконы.

– Дома-то медленно помирал бы, а у нас в обществе – жизнь! Не только ансамбль «Жизнь», – мы и праздники сообща отмечаем, дни рождения, юбилеи. Всегда – концерты экспромтом. Люди здесь поддерживают своё здоровье, пение – само по себе терапия, приходится заниматься дыханием, звуком – происходит насыщение крови кислородом. Девочки у нас все - завзятые кулинары, и оценить их мастерство есть кому. Имеются и огородницы, садоводы-цветоводы знатные – на все руки мастера. Но, как водится, мужчин не хватает…

Это, видимо, повсеместная проблема – мужчины то ли инертные слишком, то ли не в меру стеснительные – маловато представителей сильного пола в обществе. «Семья-то большая, да мужиков только двое…» Постоянный костяк составляет примерно 25 человек, в основном женщины, целый малинник, среди них мужчин – всего пятеро-шестеро.

– А между тем, одиноких пожилых мужчин в Кореновске много. Агитируем, конечно, но пока без особого успеха. Даже жаль таких неактивных – жизнь, такая многообразная, проходит мимо них. Ведь у нас в обществе самое главное – мы рады друг другу, как своей семье!

– Наверное, кого-то жены не пускают?

– Ну, это вряд ли! Моя, к примеру, супруга Светлана Гавриловна участвует в работе вместе со мной, пишет сценарии мероприятий, – она журналист, редактор в прошлом. У нас даже были в обществе случаи – одинокие люди встретили друг друга, поженились. Вот вам положительный пример: Тамара Ивах и Александр Беляев. Совет, как говорится, да любовь. Александр Николаевич у нас пел, сейчас, правда, приболел – инсульт, но с помощью жены и с Божьей помощью обязательно поправится. Мы к таким, маломобильным, ездим домой и поём – без внимания не оставим. Да у нас Рита Андреевна Танчик прямо в офисе может оказать помощь – массаж сделает, пассами лечит.

Отдельное направление в Кореновском обществе инвалидов – работа с инвалидами по зрению, колясочниками. Регулярно проводятся встречи с такими товарищами на больших мероприятиях общества. «Поющие» - главные помощники председателя Таисы Ивановны на этом направлении.

– Бывает, плохо себя чувствуешь, и потому пропустишь одну-две репетиции. Так начинает тянуть сюда – спасу нет! Только мы сами можем себя поддержать, нельзя без боя сдаваться на милость болезни. Ещё не вечер!

Прощаясь, Игорь Степанович пригласил нас посетить офис общества ветеранов, где состоится творческий отчёт композитора и хормейстера, музыкального руководителя ансамбля «Жизнь» Виктора Белого, и, значит, показательный концерт коллектива. Невооруженным глазом видно: наш собеседник уже весь там, в гуще предстоящих событий, среди друзей и единомышленников. Удачи Вам и всему коллективу!

«Ход времён нельзя остановить»… С этим постулатом, увы, не поспоришь, как не поспоришь и с тем, что «все мы в этом мире тленны…» Но в наших силах каждый день и час, отпущенный судьбою, украсить дружеским общением, полезной деятельностью на благо общества, занятием любимым делом, – всем тем, что даже безрадостные дни борьбы с болезнями и угасанием обращает в торжество человеческого духа, жизнелюбия и оптимизма, наполняет существование полноценной Жизнью. Неоценимую помощь оказывает пожилым людям Кореновское общество инвалидов, – его активные поющие члены из ансамбля «Жизнь» и председатель Таиса Ивановна Соколик.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW