Войти Регистрация

Номинация духовное имя Кубани: Николай Чернобай

Николай Иванович Чернобай был принят на работу фотокорреспондентом районной газеты "Свет коммунизма" в апреле 1965 года, имея образование преподавателя черчения и рисования по окончании Кубанского госуниверситета. Имея художественное мышление, он вскоре стал одним из самых знаменитых фотохудожников края. Снимки за подписью Н. Чернобая с удовольствием печатали не только краевые издания, но и центральные газеты и журналы, он участвовал во многих Всесоюзных фотовыставках, его приглашали на работу московские газеты и даже главное агентство Советского Союза – ТАСС.

Но он до конца дней своей жизни остался верен районной газете, стал настоящим летописцем жизни района, и только коварная неизлечимая болезнь в декабре 2003 года смогла вырвать его из коллектива.

Н.И. Чернобаю присвоено звание «Заслуженный работник культуры Кубани», он был победителем многих фотовыставок краевого и всесоюзного масштабов.

Николай Иванович Чернобай без малого полвека отдал работе фотокорреспондента: сначала внештатного, потом — штатного сотрудника районной газеты «Свет коммунизма», переименованной позднее в «Кореновские вести». Сейчас трудно себе представить, что такое была фотография в газете или в семейном альбоме лет тридцать- сорок назад. Это сегодня у каждого в кармане телефон с фотоаппаратом, даже младенец сможет сделать снимок, если научить его нажимать на нужную кнопку. Фотографии стали непременным сопровождением каждого шага, каждого дня жизни человека. Виртуальные фотоальбомы любого школьника насчитывают тысячи снимков. Техника развивается не по дням, а по часам.

Но в середине пролшого века каждый снимок для семьи становился событием, потому что фотоаппараты были редки,а процесс печати фотографий — очень трудоемким и денежно затратным. Надо было приобретать специальное оборудование, химикаты, выделять помещение для печатания. И занимались этим , как правило, только профессионалы. Поэтому фотографий в семье простого человека было немного, фотографировали только очень важные события: свадьбы, юбилеи, похороны. Их берегли, ими дорожили. Вот почему читатели газеты десятилетиями хранят старые номера газет с фотографиями своих близких. Это дорогая память. И вот почему фотокорреспондент газеты был для жителей района — человеком необычным, легендарным. Тем более, такой фотокорреспондент, как Николай Чернобай.

НА ЕГО ФОТОГРАФИЯХ НЕТ НЕКРАСИВЫХ ЛЮДЕЙ! Он был настоящим художником, по-настощему талантливым человеком, который любил людей и умел их фотографировать так, что они расцветали: доярки, скотники, полеводы, водители с натруженными руками, но удивительно светлыми и красивыми лицами.

Не было человека в районе, который бы не знал Чернобая, и не было человека в районе, который бы не хотел у него сфотографироваться. Он целыми днями колесил по району, по фермам и бригадам, выезжал на ночные съемки во время уборочной страды, он исходил пешком в поисках нужного кадра все поля всех сельхозпредприятий, знал всех комбайнеров и трактористов, каждую доярочку и полевода. Он снимал рабочие будни, и праздники, открытие домов культуры и новых предприятий и цехов, новые больничные корпуса, и рождение ребенка, митинги и шествия, школьные линейки и завтраки в детском саду. Он провожал в последний путь заслуженных тружеников района и героев войны. Он снимал космонавтов, и артистов, певцов и музыкантов, первых лиц страны и иностранных политических деятелей. Мы посчитали: за время своей работы он сфотографировал около150 000 человек. По числу людей — это почти два Кореновских района. Это почти полтора миллиона снимков. Вот такую гигантскую, уникальную, неповторимую фотолетопись нашего района создал Николай Чернобай.

Николай Иванович бы нештатным корреспондентом крупнейших издательств Советского Союза — ТАСС, «Колос». Он сотрудничал с центральными газетами « Сельская жизнь», «Правда», «Труд», его фотографии публиковались в краевых газетах «Советская Кубань», «Кубанские новости», «Вольная Кубань», «Кубань сегодня». Он лауреат Всесоюзных и краевых конкурсов, Заслуженный работник культуры Кубани. Его неодонократно приглашали работать в ТАСС штатным сотрудником, но он оставался верен своему району и районной газете. Он отдал им всю жизнь.

Сегодня, когда листаешь старые подшивки районной газеты, видишь тысячи фотографий Николая Чернобая, понимаешь, какой неоценимый вклад внес этот человек в сохранение истории района. На фотографиях лица людей, которых давно уже нет в живых, а они живут на страницах газеты, и память о них не исчезла. На фотографиях — вся жизнь района во всем ее многообразии. Николай Чернобай, как истинный художник, останавливал мгновения жизни и сохранил их красоту для потомков.

Вечная ему память и благодарность.

Генеральный директор ООО «Редакция газеты

«Кореновские вести Н.Роженко.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Серая зарплата? Звони на «горячую линию»!

До 22 октября работает «горячая линия» по вопросам нарушения трудовых прав граждан, в том числе по выплате работникам «серой» заработной платы, с которой не уплачиваются налоги.

Вопросы по теме «горячей линии» можно задать по телефону 8(861) 424-40-07. По результатам пройдут прокурорские проверки.

Ж. Куатова, помощник прокурора Кореновского района, юрист 3 класса.

О новой версии сайта

Уважаемые читатели!

Прямо сейчас мы готовим новую версию данного web-сайта. Очень стараемся, чтобы вам стало ещё удобнее и комфортнее у нас в гостях.

Но пока кипит работа, возможны небольшие неточности в текущей версии. Если Вы столкнулись с ними - приносим свои извинения, скоро всё поправим и отладим.

До скорой встречи в новой версии!

Корвести ТВ

Корвести ТВ

Экстренные службы

Телефоны

VK
FB
ОК