Войти Регистрация

«Ручеек» и неудобные вопросы

 Историческая встреча с читателями

Историческая встреча с читателями в Бабиче-Кореновском

Истончился, сошел почти на нет календарик на стене. Что поделаешь – год-то кончается. Заканчивается и цикл наших встреч с читателями. Грустно… Но даже и в предвкушении новогодних праздников и каникул мы не расслабляемся. «Еще не время, – Божьей воли еще нет…», – как сказал наш знаменитый земляк, поэт Николай Зиновьев.

Отличная организация

В Бабиче-Кореновский мы приехали во второй половине дня. За плечами – встреча с читателями в станице Сергиевской, оставившая, чего греха таить, не лучшее впечатление, поскольку встреча эта совпала отчего-то с мероприятием администрации по обмену медицинских полисов. Увы, бытие и в этом случае сыграло первичную роль по отношению к сознанию – наши читатели, настоящие и потенциальные, в большинстве своем остались дожидаться очереди в кабинет по обмену полисов, и пообщаться нам удалось с немногими энтузиастами. Но, как говорится, у мусульманина не всякий день – пятница…

Однако настроение наше улучшилось быстро – в Бабиче-Кореновском сельском Доме культуры встреча организована на хорошем уровне, за что огромное и отдельное спасибо главе Олегу Руга и специалистам администрации, а также директору Дома культуры Елене Вытрищак и культорганизатору Екатерине Ковалевой. Благодаря усилиям организаторов мы обнаружили полный зал читателей и почитателей, среди которых находились не только наши самые верные «поклонники» – сельчане пенсионного возраста, но и школьники, работники культуры и администрации, а также станичники, по счастью, свободные в этот день от служебных обязанностей. Присутствовали даже две очаровательные представительницы хутора Пролетарского, что вкупе с Бабиче-Кореновским и составляют собственно Пролетарское сельское поселение. Женщины с пролетарской смелостью преодолели немалое расстояние и порадовали нас своим присутствием и активным участием в обсуждении контента газеты. Станица должна знать своих героев: это Валентина Кобелева и Наталья Анциферова. Респект и уважуха, как говорят молодые строители капитализма. Жаль, разумеется, что не смогли приехать пенсионеры из Пролетарского — приболели наши самые активные читатели. Желаем им скорейшего выздоровления и незамедлительного прочтения новых номеров «районки»!

Школьники, участники кружка вокального пения «Ручеек» порадовали небольшим, но очень живеньким концертиком – девочки и мальчики показали современный молодежный танец, при созерцании которого руки и ноги зрителей так и норовили присоединиться к ребятам (я, например, усидел на месте, вовремя вспомнив, что мои тинейджерские денечки, ох-хо-хо, давно растаяли в тумане прошлого века).

Игры, конкурсы, анкеты

Впрочем, кое-чему я у подростков все-таки успел научиться, а именно игре «в фишки». Мне понравилось, в моем-то детстве такой игры не было, как, впрочем, и фишек, мы «в пристенок» все больше резались. Претензия к вам, ребята: могли бы и написать о такой замечательной игре нам в газету! А чего – мужики-то не знают! Ждем ваших писем, и не только на тему игр… Наш корреспондент и менеджер Евгения Гроссу рассказала читателям о том, какие новые странички с конкурсами, играми, кроссвордами, а также полезными советами мы запланировали на будущий год, посетовала, что все-таки недостаточно плотно мы с вами общаемся, дорогие читатели, редко вы нас балуете своими письмами и звонками… Знаете, как обидно!?

Продолжу о конкурсах. Евгения объявила и примерно наградила победителей конкурса «Умники и умницы» – Виктора Резниченко и Артема Хить. Ребята — большие молодцы, очень эрудированы! Желаем им побед и в следующих конкурсах, например, в новом: «Юные помощники». Здесь необходимо присылать интересные, оригинальные и просто очень забавные фото, на которых запечатлены ваши младшие сестренки и братишки, а у кого-то детишки и внучата в неподдельных ситуациях помощи старшим в домашних делах: с пылесосом, шваброй, синхрофазотроном и так далее. Победителей ждут призы!

Затем всем присутствующим были розданы листочки с вопросами анкеты. Вот один из них: «Как Вы относитесь к ненормативной лексике?» Варианты ответов: а) резко отрицательно; б) положительно; и с) только с ее помощью думаю, пишу и говорю.

И в конце анкеты предложено… задать неудобный вопрос редакции. Неудобный для нас, разумеется. (Вот такие мы самоотверженные!) Могу даже предложить варианты неудобных вопросов, например: «И как это вам, дорогая редакция, удается в наше нелегкое время создавать такую невообразимо интересную, обворожительно-замечательную, волшебную, прекрасную во всех отношениях газету?!» Мы, естественно, затруднимся с ответом…

Куда деться от проблем?

Наш главный редактор Нина Роженко выдвинула, разумеется, серьезные вопросы: улучшение контента, вопросы преодоления финансовых трудностей в период кризиса, поразившего экономику страны и края, способы диалога с читателем и другие. Например, проблемы взаимоотношений с почтой и доставки газеты подписчикам: Нина Анатольевна сообщила, что львиная доля стоимости подписки перечисляется почте только лишь за доставку – без малого 70 процентов! (В зале явственный удивленный шум).

Активным участником диалога явилась заведующая библиотекой Валентина Николаевна Бабенко, тактично покритиковавшая нас за редкие досадные ошибки, а именно: кое-когда у нас порой, чрезвычайно редко, случаются несколько скучноватые номера, к великому сожалению… И в пример был приведен номер с описанием праздника «День хутора», описание было сделано без ярких моментов и подробностей, которых так хотелось хуторянам. Мы дружно заверили, что никогда впредь ни в коем случае не повторится подобное. Зуб даем.

Безопасные способы общения

Валентина Николаевна предложила также размещать в газете больше рецептов изысканных, экзотических блюд, например, редкостных кубанских галушек, известных только самым продвинутым гурманам (об этом рецепте мне рассказывал уроженец Буркина Фасо «лиловый негр» Муайя Обамби, — если интересуетесь, разыщу в своих старых записных книжках). Востребованы окажутся, несомненно, советы опытных огородников, каковых в станице – пруд пруди. К примеру, В.Т. Курдюков, овощевод и известный на всю округу мичуринец, был бы рад поделиться секретами сеньора Помидора. – Бу сде! – отрапортовали мы, – опубликуем обязательно, присылайте нам побольше хороших и разных рецептов!

А советы юриста? И где они? — продолжали вопрошать читатели. И предложили ввести рубрику юридической консультации, где бы рассматривались правила и нормы жизни на селе с соседями, наименее травмоопасные способы общения с тещей либо со свекровью и тому подобные вопросы семейного порядка. Еще немало предложений поступило и от Валентины Николаевны, и от других заинтересованных читателей, записать всех я не успел, поскольку старался запечатлеть исторические моменты. «Все предложения приняты к сведению, будем работать», – заверила читателей Нина Анатольевна. А вот предложение читательницы публиковать в газете гороскопы и предсказания звездочетов было мягко, но твердо отклонено – наша газета православная, и подобная информация не приветствуется представителями РПЦ. Приняли соломоново решение: посоветоваться с батюшкой, нужны ли вообще новомодные гороскопы, не от лукавого ли они?

Интересный и содержательный для взрослых разговор несколько прискучил школьникам. Заметив это, Нина Роженко, наш главный редактор, разрешила ребятам удалиться: ведь это не урок, вход (и выход) свободный. Ребятки чинно удалились. Однако, я заметил, что удалились не все, некоторые, похоже, неспроста задумались: а нельзя ли распространить подобный весьма прогрессивный метод свободного посещения и на школьные уроки?.. Пользуясь высокой трибуной вашей любимой газеты, со всей ответственностью заявляем: нельзя, дорогие ребятки, на уроках надо прилежно работать. Вот как мы, например…

Похоже, нам повезло, что завершающая год встреча с читателями происходила именно в Бабиче-Кореновском хуторе, читающем и поддерживающем нашу газету, замечательно организовавшем встречу – подобные понимание и поддержка буквально окрыляют, вселяют уверенность в определенной востребованности нашей работы. На такой оптимистичной ноте и закончилась эта встреча.

Чуть не забыл: подписавшимся на нашу газету предоставляется право разместить бесплатное поздравление или благодарственное письмо — спешите! И до новых встреч в новом году!

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК