Войти Регистрация

Да ведь это целая жизнь!

40 лет на сцене

40 лет на сцене! Да ведь это целая жизнь. Жизнь, наполненная радостью творчества, общения с единомышленниками и интересными людьми, жизнь, посвященная служению народной культуре, – что может быть прекрасней этого!

И как своеобразный творческий отчет, подведение итогов этой долгой, нелегкой, но и прекрасной жизни на сцене, - юбилейный вечер Татьяны Ильченко, посвященный 40-летию неутомимой деятельности на ниве культуры нашей замечательной землячки.

Готовность номер один

Народ стягивается в районный центр народной культуры и досуга задолго до часа, обозначенного в объявлении. Просторный зал наполняется празднично настроенными горожанами. До начала концерта и праздничной программы знакомлюсь с женщинами в концертных роскошных нарядах. Раиса Белова из ансамбля «Гармония» охотно вводит в курс происходящего и ожидаемого действа, рассказывает о подругах и коллегах из ансамблей «Гармония» и «Родники». Последний, кстати, – родной коллектив юбилярши.

Хоровой коллектив «Гармония» с удовольствием принимает участие в юбилейном вечере, исполняются песни «Вишня» Николая Животкова на слова кореновского поэта Анатолия Рудича, и популярная песня Григория Пономаренко «Тополя». Хоровой коллектив создан 12 декабря 2012 года, сравнительно недавно, вначале насчитывал только 5 женщин-энтузиасток, сейчас уже 15 женщин и двое мужчин поют в ансамбле. Очень востребован коллектив на казачьих сборах, выступает на полевых станах. В активе коллектива - диплом 2-й степени зонального фестиваля в станице Динской, конкурса, посвященного дню рождения нашего знаменитого земляка Виктора Захарченко. Ансамбли «Гармония» и «Родники» участвовали в творческих мероприятиях Атамани.

Пришли поздравить коллегу и артисты фольклорного коллектива «Сударушки» из станицы Сергиевской. Они исполняют два номера: народная песня «Старею, старею...» и «Казачий крест» Анастасии Заволокиной. Руководитель ансамбля Надежда Объедько с гордостью рассказывает о своих подругах-артистках: о Надежде Георгиевне Войтенко, Екатерине Жила и Галине Ткаченко.

– А наша Татьяна Николаевна – настоящая звезда! – продолжает Надежда Александровна. – В 2012 году она была отправлена от Кореновского района на соискание международной премии «Филантроп» в Москву, где занимает почетное второе место в номинации «Исполнительское искусство, народный вокал»!

Поздравляют друзья и коллеги

Звучат песни и поздравления, наш юбилярша едва успевает принимать и складывать букеты… Но все же главный гвоздь программы – это песни в исполнении виновницы торжества. «Бегут года…» – так немножко грустно называется песня первая. Но в исполнении артистки районного центра культуры и досуга, солистки вокального ансамбля «Родники», ветерана труда Татьяны Ильченко слова эти звучат жизнеутверждающе, оптимистично. «Мои года – мое богатство…».

Давняя коллега и соратница по ансамблю Клавдия Ковалева, поздравляя с юбилеем, едва сдерживает слезы гордости и радости за подругу. В дуэте с виновницей торжества подруги исполняют особенно органично и слаженно старинные казачьи песни, не оставляющие равнодушными никого, зал слушает буквально затаив дыхание. Давно и прочно полюбилось кореновцам творчество Татьяны Ильченко и Клавдии Ковалевой.

Веселую, неунывающую нотку привносят «олимпийские солисты», как отрекомендовала ведущая Татьяну Дымченко и Оксану Федоренко, исполнивших песню «Светик мой» под аккомпанемент Василия Коротая. Блистательная Оксана Федоренко исполняет, кроме песни, еще и феерический танец, поражая зрителей своей подвижностью и музыкальностью. «Чорнии брови, карие очи…».

Звучат любимые горожанами песни Николая Животкова на слова Виктора Малахова – о родной станице, о жизни и любви. Сменяя друг друга, на сцену выходят друзья и коллеги юбилярши – Александр Роженко, Иван Рогалев, Григорий Пономаренко. Звучат вновь и вновь искренние поздравления, душевные песни друзей и соратников Татьяны Ильченко: Наталья Дымченко, Алла Шевченко, дуэт Нелли Соловей и Светланы Бульба, дуэт Владимир Костин и Александр Семенов. «Давай мы с тобою счастливыми будем…» – призывает в песне Клавдия Ковалева. Но особую радость и гордость испытала мама, когда поздравления прозвучали из уст дочери Екатерины, которая тоже пошла по ее стопам.

Приехали поздравить Татьяну Николаевну артисты Краснодарской филармонии братья Роман и Валерий Трояны. Под лихие казацкие припевы ноги сами идут в пляс, смотрите фото: здесь объектив направлен не на сцену, а напротив, со сцены в зал, где отплясывает «группа поддержки» – жизнерадостные женщины из «Гармонии». Более трех часов продолжается концерт и задушевное общение друзей-зрителей, но никто не уходит до самого последнего «аккорда» – заключительного общего фото.

Сороковой медведь

Говорят бывалые охотники, что сороковой медведь становится роковым для охотника – добыча и преследующий ее меняются местами. Про медведей - поверим на слово охотничьей байке, а вот относительно сорокового сезона на сцене замечательной кореновской артистки Татьяны Ильченко скажу определенно: все с точностью до наоборот! То есть юбилейный сороковой год стал для Татьяны Николаевны особенно удачным, благодатным. Именно 2014 год, год Сочинской Олимпиады, стал для нее самым «результативным». Как и для всей творческой команды – сводного ансамбля культуры района.

В эту сводную команду культуры вошли также участники ансамбля «Родники»: Татьяна Ильченко, Клавдия Коваленко и Валентина Объедько. Выступали и на Зимней Олимпиаде, и на Паралимпийской: пели полюбившиеся зрителям казачьи народные песни на ярмарках и в олимпийском парке. «Нас встречали очень хорошо! – с гордостью говорит Татьяна Николаевна. – Ну и мы старались, конечно, ведь мы выступали за всю нашу любимую Кубань, и спортсмены, и зрители со всего мира впервые, может быть, так вплотную знакомились с кубанским народным творчеством. Мы, как и спортсмены, испытывали огромную гордость и ответственность!» На Олимпиаде выступали творческие коллективы со всей России, и наш сводный десант района не потерялся: награжден почетными дипломами.

В этом же благодатном году произошло не менее значимое событие в жизни Татьяны Ильченко – поездка в июле в Новосибирскую область на Третий международный фестиваль «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина. Находится наконец среди множества файлов и видеозапись, где привольно льются замечательные песни в исполнении Татьяны Ильченко и Клавдии Коваленко, под звуки песен и аккомпанемент гармони Татьяна Николаевна рассказывает о фестивале, о подругах, о спонсорах, благодаря которым удалось осуществить участие в этом всенародно любимом проекте Заволокиных. Татьяна Ильченко и Клавдия Коваленко стали лауреатами фестиваля! «Я приношу огромную благодарность нашим спонсорам: платнировскому руководителю Сергею Глобе и директору межоткормочного комплекса «Братковский» Владимиру Ященко, финансировавшим нашу поездку на фестиваль, – говорит Татьяна Николаевна, – мы этот праздник музыки народной никогда не забудем! Какие же все-таки молодцы Заволокины – так замечательно организовать масштабное, поистине грандиозное мероприятие, где задействованы сотни участников и тысячи зрителей! Мы с Клавдией, возвращаясь поздней ночью в гостиницу, буквально валились с ног от усталости – программа фестиваля весьма насыщенная. Никогда не забудем, с какими замечательными артистами познакомились на фестивале, какие песни пели и слушали, какую вкусную варили уху в больших котлах на берегу сибирской реки!..»

Но особую гордость Татьяны Ильченко составляет все же награда – Диплом первой степени и денежная премия – за самое важное в ее жизни дело – дело матери. Награды этой удостоена Татьяна Николаевна также в уходящем году, в День матери. Оказывается, моя жизнерадостная моложавая собеседница – мать пятерых замечательно воспитанных детей! «Двое старших имеют уже по два высших образования, остальные тоже догонят», – смеется Татьяна Николаевна. Выражает также большую благодарность руководителю управления социальной защиты района Виктору Кравченко, подавшему в краевую администрацию документы на соискание Татьяной Ильченко премии от губернатора Краснодарского края.

Представляете – пятеро детей! Поднимала их неунывающая кубанская красавица практически одна – Татьяна Николаевна вдовствует уже одиннадцать лет… И помогало ей в этом, поддерживало силы и оптимизм, конечно же, песенное творчество, активное участие в культурной жизни района и края. Может быть, потому и не стал для нее юбилейный сороковой год на сцене – роковым, как и не станет никакой последующий. Нам остается присоединиться ко всем искренним пожеланиям коллег, друзей и земляков Татьяны Ильченко, пожелать главного - здоровья и вдохновения!

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК