Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Жизнь без препятствий

Пандус

В районе все больше пандусов и «желтых ступенек».

Официально это звучит, как обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной структуры малоподвижных и слабовидящих граждан. Очень сухо. Но в документах так и принято писать. На деле строительство пандусов и нанесение специальной разметки для слабовидящих — важный процесс, в котором есть место чувствам и эмоциям.

Когда здоровье человека, что называется, ограничено, мелочей не бывает. И от того, что самостоятельно не попадешь в магазин, официальное учреждение, или просто не перейдешь дорогу с одной стороны улицы на другую, людям с ограниченным здоровьем становится горько.

Поэтому в районе создана рабочая группа по созданию реестра социальных объектов, к которым в первую очередь должен быть обеспечен доступ слабовидящих граждан и граждан, передвигающихся на инвалидных колясках. Собственникам зданий рекомендуют возвести пандусы и сделать специальную разметку. Подвижки уже есть! Так, с помощью средств районного бюджета была реконструирована входная группа к зданию начальной школы № 19. Там учится девочка, передвигающаяся на инвалидной коляске. Чтобы она смогла пойти в первый класс вместе со своими сверстниками, построен отвечающий требованиям пандус со специальным нескользящим покрытием, поставлены новые двери.

Большие преобразования по обеспечению доступности для малоподвижных, слабовидящих и слабослышащих детей ждут и школу № 2. В прошлом году школа вступила в федеральный проект с трехуровневым софинансированием. Для деток с нормальным умственным развитием, но ограниченными возможностями здоровья здесь создадут удобную среду для учебы. Сейчас такие дети находятся на домашнем обучении, а когда все запланированные работы в школе будут проведены, они смогут учиться в коллективе, вместе со своими сверстниками. А это очень важно для детей с ограниченным здоровьем. Как сообщила директор школы Юлия Комендант, на создание в школе доступной среды уже выделено почти 2,5 млн руб. 1 млн 340 тыс. — из федерального бюджета, 715 тыс. - из краевого, более 400 тыс. — из муниципального. Федеральный проект рассчитан до 2020 года. Уже сейчас в школе заменены двери на первом этаже основного здания, построен туалет для детей, передвигающихся в инвалидных колясках, приобретены специальные столы в столовую, парты, банкетки, аппараты для усиления звука, терминалы с тактильным устройством для чтения, электронные табло с желтыми буквами и многое другое.

В районном центре народной культуры и досуга уже действует пандус, который в районе считается образцовым. Пандус построен с соблюдением всех норм. По инициативе главы района Сергея Голобородько, центр культуры продолжает начатое. Реконструированы туалеты, и теперь пользоваться ими могут граждане, передвигающиеся на инвалидных колясках, расширен вход в зрительный зал для заезда колясок, установлены поручни. Как сообщил директор районного центра народной культуры и досуга Андрей Ковалев, в этом году запланировано строительство подъемника на второй этаж. Это позволит инвалидам посещать мероприятия, проводимые на втором этаже.

Не отстают от официальных учреждений и частники. Специалисты соцзащиты отмечают такие объекты, как магазин «Хлеб да соль» по ул. Фрунзе, здание банка «Уралсиб». Здесь сделаны удобные, отвечающие нормам пандусы для заезда колясок.

Но не всегда предприниматели и организации спешат выполнить эти нормы, сделать все в соответствии с законом. Зачастую упускают такие мелочи, которые портят всю картину и делают пандус или желтую маркировку неудобной.

Фото автора

Продолжение темы в одном из ближайших номеров

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW