Войти Регистрация

Гуляй, Масленица!

Масленица

В воскресенье, 22 февраля, на центральной городской площади царила, шумела, пела и плясала, поглощала блины широкая привольная Масленица! Кажется, весь город собрался отгулять древний народный праздник и заодно проводить зиму на заслуженный покой.

Зиму символизировало большое соломенное чучело, установленное в центре площади, которому суждено будет, увы, сгореть вскорости. Даже жалко его – вполне симпатичное чучело, да и зима минувшая была вовсе не тягостной, баловала высокими температурами.

Народ кучкуется подле жизнерадостных женщин у длинных прилавков с самоварами и съестными товарами – высоченные стопки блинов разнообразнейших, с маслицем, со сметанкою, с вареньицем! А рядом – ребятишки за облачками сладкой ваты выстроились в очереди нетерпеливой, шумливой да веселой, до лакомства охочей.

На сцене – песни и пляски, равно как и на всей площади. А еще различные конкурсы да игры. Заправляет всем, как и положено старшей, – Баба-Яга, весьма подвижная и темпераментная, несмотря на лета свои преклонные. Завела народ так, что при перетягивании каната, к примеру, малеха переусердствовали – порвали надвое спортивный инвентарь! А еще пилили и кололи дрова на скорость, пели частушки и фоткались в обнимку с Бабой-Ягой и ее многочисленными помощниками – лешими, кикиморами и прочей сказочной шушерой.

Заключительная часть праздника – сжигание чучела Зимы. Соломенная Зима в ярком сарафане горела жарко и сгорела на глазах многочисленной публики дотла – чтобы уступить место юной красавице весне и возродиться вновь на будущий год, следуя извечному круговороту бессмертной матушки-природы. Это – жизнь…

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW