Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!

«В Париже они были во время войны 1812 года, в Берлине — в 1945-м, и вот теперь добрались до штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Натовские чиновники, не привыкшие к такой экспрессии, невольно попали под обаяние этих бородатых мужчин и красивых женщин.

Веселье в главном конференц-зале НАТО дошло до того, что в пляс пустился спецпредставитель генсека альянса Роберт Симмонс, не отличающийся богатырским здоровьем». Так о концерте Кубанского казачьего хора в штаб-квартире НАТО рассказали корреспонденты НТВ. Желающие могут найти сюжет на ютубе и увидеть все своими глазами. Дальше было еще интересней. По традиции, уже сложившейся в хоре, вип-гостей принимают в казаки.

Удостоился такой чести и Роберт Симмонс. Ему подарили белоснежную бурку и папаху, а потом, следуя вековому ритуалу, отхлестали плеткой. Спецпредставитель генсека НАТО, опустившись на колено, терпеливо снес удары русской плети.

Рассказ продолжает художественный руководитель хора Виктор Гаврилович Захарченко. Эту историю, ставшую уже легендой, Виктор Гаврилович поведал зрителям на концерте в своей родной станице — Дядьковской. Так вот экзекуция, хоть и ритуальная, плохо отразилась на карьере господина Симмонса. Видимо, сам факт того, что русские выпороли высокопоставленную персону НАТО, руководство военного блока не смогло пережить. Симмонса быстренько куда-то задвинули. А казаки — казаки пообещали вернуться в Брюссель, чем явно озадачили натовцев. Как знать, что имели в виду загадочные русские, то ли опять приедут с концертом, то ли с шашками наголо...

Зрители в Дядьковской от души смеялись и аплодировали истории хоть и анекдотической, но поучительной.

Конечно, упомянув Виктора Гавриловича, я немедленно должна была бы перечислить весь его послужной список, а он внушает почтение и восхищение и обязательно упомянуть, что Захарченко - народный артист России и Украины, общественный деятель, исследователь народной песни и хоровой дирижер, художественный руководитель Государственного академического кубанского казачьего хора, профессор, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, академик Международной академии информации, академик Российской гуманитарной академии; член Союза композиторов РФ, член президиума Всероссийского хорового общества и Всероссийского музыкального общества; награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «Дружбы» (1998), медалью «За доблестный труд», орденом Союза казаков России «За веру, волю и Отечество» и крестом «За возрождение казачества», а также орденом Дружбы Республики Вьетнам и рядом других наград; Заслуженный деятель искусств РФ и Республики Адыгея; лауреат Государственной премии России; полковник Всекубанского казачьего войска; Почетный житель станицы Дядьковской и Почетный гражданин г. Краснодара; «Человек года» по номинации Русского биографического института.

Вот, что я должна была бы написать в самом начале рассказа, но я не сделала этого, потому что концерт в станице Дядьковской — это совершенно особенный концерт. Сюда маэстро Захарченко приезжает не как звезда отечественного хорового искусства и выдающийся общественный деятель, а как земляк, человек, родившийся в этой станице. Приезжает по-родственному к людям, которые еще помнят его босоногим мальчишкой. В Дядьковской до сих пор рассказывают историю с баяном. В пятом классе Виктора задразнили артистом, а все потому, что, насмотревшись фильмов, он написал письмо товарищу Сталину, рассказал вождю, что мечтает научиться играть, а баяна в школе нет... Приехали серьезные товарищи, отчитали мать за то, что она плохо присматривает за сыном и... сняли директора школы. А ответ из Москвы все-таки пришел, ну, конечно, не от самого Сталина, а из ЦК партии, мальчику написали, что в нашей стране открыты пути-дороги всем, надо только хорошо учиться.

В родную станицу Виктор Гаврилович Захарченко привозит свой прославленный коллектив часто. И репертуар хора хорошо известен и любим и кореновцами, и жителями Дядьковской. Но мне кажется, если бы это было возможно, я бы ходила на концерты хора каждый день. И слушала бы, слушала эти изумительные, сочные, то распевные, то забористые народные песни. Каждый такой концерт - это не только песни хора, это и откровенный разговор Виктора Захарченко со слушателями. Монологи маэстро потрясают зрителей своей искренней интонацией, пронзительной откровенностью, стремлением донести до каждого, сидящего в зале, свою любовь к родной земле, к народной песне.

На этом концерте Виктор Захарченко сказал фразу, которая меня поразила: «У народа не бывает пустых песен». Вдумайтесь в эти слова. Народная песня — это и сконцентрированный вековой опыт, и наука, и завет, и память.

Хоть и жаль до боли, грустить недосуг,
Тоска перед боем - казаку не друг.
От росы кровавой клонится трава,
От тумана красного хмельна голова.
Ой, ты сотник смелый, славный был старик,
Знаю, ты полдела делать не привык.
А теперь седые кудри на земле лежат.
Смотрит сотник в небо, не отводит взгляд.

Каждый раз, когда я слушаю песню о погибшем в бою сотнике, жаркой кровью обливается сердце, и слезы подступают к горлу, потому что через песню эту мои далекие прадеды, через года, обращаются ко мне, взывают к моей памяти, к моей душе. И уверена, что этот зов предков слышал каждый сидящий в зале, всех нас объединила песня, и душа каждого трепетала в ответ. Может, еще и потому с таким сердечным волнением слушали зрители старинные казачьи песни, особенно военные, что каждый помнил: совсем рядом идет война, гибнут русские люди. Не умолчал об этом и Виктор Гаврилович:

- То, что творится сейчас на Украине, страшно. Но это безумие рано или поздно закончится. И люди опять вернутся к мирной жизни. А мы пели песни на украинском языке, поем и будем петь.

Концерт в Дядьковской был особенным, он традиционно завершал межмуниципальный фольклорный фестиваль народного творчества «Соприкоснись душою с песней», который проходит в нашем районе вот уже восьмой год подряд в день рождения Виктора Захарченко. И концерт хора стал не только подарком для участников фестиваля, жителей станицы, но и своеобразным отчетом маэстро перед земляками. С утра в Доме культуры станицы соревновались творческие коллективы, а мастера прикладного творчества устроили в фойе необыкновенной красоты выставку поделок. Все, чем богата Кубань, можно было увидеть и услышать на этом празднике народного творчества. Большая нагрузка, как всегда, легла на плечи работников культуры, и они с честью выдержали этот экзамен. Подготовка фестиваля, его организация были на уровне. Поздравить Виктора Гавриловича с днем рождения приехала вице-губернатор Галина Золина:

- Семьдесят семь лет - сказала она, - это две счастливые семерки.

Галина Дмитриевна обратилась к Виктору Гавриловичу со словами благодарности за неоценимый вклад в культуру Кубани и России, за честное, подвижническое служение родной земле. Она сказала, на мой взгляд, удивительные слова: «Виктор Гаврилович — наша совесть. И давайте будем поступать и в большом, и в малом так, чтобы ему не пришлось краснеть за нас». Зал буквально взорвался аплодисментами, поддерживая слова Галины Дмитриевны. Радостным сюрпризом стал подарок от губернатора — грант в размере 7 миллионов рублей на развитие хора.

Глава района Сергей Голобородько низким поклоном поблагодарил Виктора Гавриловича Захарченко за его великий труд, за его горячую любовь и преданность народной песне.

А дорогим и сердечным подарком от зрителей в этот день стали искренние, долго не смолкающие аплодисменты. Солистов хора не хотели отпускать со сцены, бисировали. Казалось, и зал, и хор были настроены на одну волну, на волну любви к песне, к земле, на которой родились эти песни.

Обращаясь к зрителям, Виктор Гаврилович не раз в этот вечер говорил о вере, о том, как Господь ведет нас по жизни, о силе молитвы. Он говорил: «Господь не оставит Россию в трудный час, если все мы будем молиться и верить». А Галина Дмитриевна в продолжение его слов напомнила станичникам притчу о двух ангелах: «В раю было два Ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу без отдыха.

Отдыхающий Ангел решил спросить того, кто трудился без отдыха:

— Что же ты летаешь туда-сюда?

— Я ношу Богу послания, которые начинаются словами: «Помоги, Господи...». А почему ты всегда отдыхаешь?

— А я должен носить Господу послания, которые начинаются словами: «Благодарю Тебя, Господи...». Эта притча настроила зрителей на серьезный лад, и, наверное, поэтому, замерев, слушали зрители песню-молитву Александра Архангельского в исполнении хора « К Богородице прилежно нынче притецем». И наверное, поэтому заключительную песню концерта: «Встань за веру, русская земля!» - зал слушал стоя. И пел вместе с хором так, что казалось — позови нас сейчас - и пойдем все, и постоим за веру, за землю нашу, как деды стояли.

Так что не зря господа из Брюсселя, послушав наши песни, озаботились. Ой, не зря...

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны