Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Старатели

Чем можно заменить чтение хорошей книги? Читая, попадаешь в таинственный и волшебный мир, переносишься в далекое прошлое или будущее.

Уже пятый месяц на Донбассе, в Горловке, в музее миниатюрной книге, живет сборник избранных стихотворений нашего земляка поэта Николая Зиновьева. Сделал его миниатюрный вариант и передал в дар музею вместе со своими поэтическими сборниками известный на Донбассе поэт Иван Нечипорук.

Горловский музей - единственный государственный музей миниатюрной книги в СНГ и Европе. В основу экспозиции музея положена коллекция Вениамина Александровича Разумова, инженера-строителя из Горловки. Он собирал эту коллекцию много лет. Сейчас музей носит его имя. Книги бывают разных форматов, но Вениамина Разумова привлекли именно миниатюрные книги. Он считал, что «миниатюрная книга для того и существует, чтобы наслаждаться ее красотой, изяществом и оценивать, какие чудеса могут сотворить «золотые руки».

В музее хранятся более 10 тысяч миниатюрных и микрокниг на 103 языках из 57 стран мира. Причем самая старая книга изготовлена еще в 15-м веке. Максимальный размер книг в коллекции порядка 100 миллиметров. Минимальные экземпляры по размеру сопоставимы с маковым зерном. Кроме книг, в экспозиции есть микроминиатюры на человеческом и конском волосе.

Большинство миниатюрных книг являются образцами высокой книжной культуры. Они практически всегда иллюстрированы лучшими художниками. А полиграфисты вкладывают свое умение и опыт в их изготовление, используя разнообразнейшие  материалы для плетений. Поэтому внешнее оформление миниатюрных книг временами поражает не только детей, но и взрослых.

В музее хранится том, включающий два произведения Александра Сергеевича Пушкина. Книга в 60 раз меньше макового зерна. Есть книги, побывавшие в космосе, на станции «Мир». Интересен подарок японской делегации - мини-книга о происхождении иероглифов. Причем японцы признались служителям музея, что о некоторых изображенных здесь иероглифах они и сами не имели понятия.

В музее хранится и эксклюзивная книга «Донские рассказы» Шолохова, напечатанная во время войны тиражом в ... один экземпляр. Есть книга размером 5х5 мм c клятвой олимпийцев, выпущенная к Олимпиаде-80, книги размером с тетрадную клеточку, напечатанные на семи и девяти языках. Удивительны книги из бересты и кожи, словари-лилипуты.

Однажды с основателем музея Вениамином Разумовым произошел такой случай. Он никак не мог найти заказанную в Германии книгу микро-азбуку «Bilder-АВС» в посылке. Коллекционер решил, что ценный экспонат потерялся. Больше всех досталось почте, которая якобы не смогла уберечь ценный экземпляр, но оказалось, что книга размером 2,5х3 мм забилась под уголок посылочной упаковки, и получатель ее не заметил.

Кстати, эта азбука добрый десяток лет продержалась в Книге рекордов Гиннеса, как самое маленькое издание. Сейчас рекорд немецких мастеров побил крымский мастер Борис Компаниец. Его книга-рекордсменка размером в 3х1 мм. В ней «напечатано» стихотворение Сергея Есенина.

«Книгой-пылинкой» называют издание украинского мастера Михаила Маслюка, которое в 60 раз меньше макового зерна. Между тем в ней содержатся два стихотворения Пушкина.

Читать миниатюрные книги возможно только при помощи микроскопа.

Возникает вопрос: как же можно создавать то, чего не видно невооруженным глазом? На этот вопрос у смотрителей музея нет ответа. Каждый умелец владеет своими секретами. Известно только, что микроминиатюристы работают в нечеловеческом напряжении, выбирая для нанесения каждого нового штриха «спокойный» промежуток между ударами собственного сердца, чтобы ничего не могло им помешать. Много чудес хранится в музее миниатюрной книги, но больше всего поражает то, что люди, работающие в музее, несмотря на тяжелую военную обстановку, разрывы снарядов и разрушения, продолжают свой подвижнический труд - хранят и собирают по крупинкам, как золотой песок, нашу культуру.

Ирина НИКОЛАЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

VK
FB
ОК
TW