Войти Регистрация

Благослови нас, тихий Дон

Мероприятие

24 мая – знаменательный день для всей нашей культуры, исполняется 110 годовщина со дня рождения русского писателя Михаила Александровича Шолохова, подарившего миру целый ряд великих произведений. «Донские рассказы», «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Судьба человека» – произведения, в которых достоверно и пронзительно ярко отражена эпоха, отражена непростая история страны, каллиграфически точно и выпукло выписаны характеры героев.

В читальном зале центральной районной библиотеки состоялось литературное мероприятие, посвященное 110-й годовщине М. А. Шолохова. Работниками библиотеки совместно с кореновскими поэтами, членами литературного клуба «Вдохновение», замечательно организован и проведен литературный калейдоскоп «В Вешенскую, к шолоховским героям».

Ведущая действа – Светлана Агаркова, заведующая отделом обслуживания библиотеки. Помогают Светлане Альбертовне активные члены литклуба «Вдохновение» Виктор Малахов и Николай Ксендз. Слушатели – военные кореновской авиачасти.

Интересный и подробный доклад Светланы Альбертовны о жизни и творчестве М. А. Шолохова сопровождается демонстрацией на экране отрывков из фильма «Тихий Дон». Перед глазами зачарованных зрителей живут и воюют, страдают и любят герои великой экранизации бессмертного романа…

Член клуба «Вдохновение» Николай Ксендз подготовил содержательное сообщение о творчестве М. А. Шолохова, прочел стихи из своего нового сборника, прекрасно принятые слушателями.

Николай Ксендз

Как ярко все, что он сказал,
Его таланта свет.
Те книги, что он написал,
Цены им просто нет.
Там, строчкой каждою звеня,
Он душу бередил.
Я в шоке, слов нет у меня,
А он их находил.
Про то, как трудно ломка шла,
Вздымали целину,
Какая раньше жизнь была
На тихом, на Дону.
Добро и зло, любовь и смерть,
Там все переплелось.
Той бурной жизни круговерть
Ему пройти пришлось.
Высок тот слог, каким сказал,
Высок души полет.
Он в книгах тех, что написал,
До сей поры живет.

Виктор Малахов – земляк Шолохова, родился и вырос в родной станице писателя Вешенской. Виктор Иванович к тому же дружил с сыном писателя и учился с ним в одном классе. Потому-то Виктор Иванович, большой знаток и почитатель творчества знатного земляка, рассказал солдатам самые интересные и малоизвестные подробности из жизни писателя, о которых узнал из первых уст – из рассказов самого Михаила Александровича.

До восьми лет маленький Миша носил другую фамилию – Кузнецов. История любви его отца Александра, потомственного казака, и матери Анастасии, простой крестьянской девушки, была весьма драматичной. Анастасия была отдана замуж за другого. Не сразу удалось родителям будущего писателя соединить свои судьбы…

Михаил Шолохов в 15 лет был участником гражданской войны, с частью своего отряда был захвачен в плен, но отпущен самим батькой Махно. Не понаслышке знал писатель о драматических коллизиях братоубийственной гражданской, в 16 лет Михаил Шолохов стал бойцом отряда ЧОН. Все описанные события в романах великого писателя – подлинные. Виктор Иванович застал в живых станичника, кавалера 4 георгиевских крестов Харлампия Ермакова, послужившего писателю прототипом Григория Мелехова. А знаменитый дед Щукарь из «Поднятой целины» – тот вообще списан со станичного соседа Малаховых деда Воробьева, такого же смешного и шебутного в жизни...

Виктор Малахов прочел в заключение свои стихи из цикла о Шолохове.

Виктор Малахов

Мгновенья степь весной в цвету,
И нет чудесней тех мгновений.
В ушедшем веке, в пору ту,
В донском краю родился гений.
Он рос на стыке двух эпох,
Когда на Дон пришли Советы,
Судьба решалась казаков,
И он мужал в горниле этом.
А по рассказам стариков,
Не по годам был смелым, страстным.
Считал позором казаков
Раскол на белых и на красных.
Свой край родной, как отчий дом,
Любил сильнее всех на свете.
Его бессмертный «Тихий Дон»
Рекой течет по всей планете.

…Солдаты – народ дисциплинированный. И занятой – дружно поднялись и построились, согласно приказу, готовые отправляться в часть для продолжения службы. Но слова благодарности организаторам замечательного, интересного и нужного мероприятия, неравнодушным согражданам города и деятельным, активным сотрудникам библиотеки, хранящим сокровища нашей культуры, солдаты произносили без команды – тепло и искренне.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК