Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!

На днях отметили Международный день музыкантов-народников. У этого праздника есть и второе название – День балалайки.

Балалайка стала одним из символов русского народа. День, посвященный этому народному музыкальному инструменту, отмечают выступлениями и концертами, хотя он и не является государственным праздником. У балалайки есть близкая родственница – домра – которая также признана и любима у нас на Родине. Помимо них, существует множество других русских народных музыкальных инструментов: гармонь, баян, семиструнная гитара и многие другие. В свой праздник музыканты-народники не забывают о них, выступая с ними на концертах. Однако основное внимание все же приковано к главной «виновнице торжества» – балалайке, ведь именно она стала символом русской души в музыке.

Рассказать о появлении на свет балалайки согласилась Любовь Борисовна Ярославцева, преподаватель домры и гитары Детской школы искусств №1.

- Балалайка и домра имеют очень богатую историю. Эти русские народные инструменты были известны еще до крещения Руси. Они не были кем-то сконструированы, их придумал народ под мелодику русской музыки, – делится со мной Любовь Борисовна.

На балалайке играли, в основном, скоморохи. В Википедии я нашла интересный факт: оказывается, название этого инструмента характеризуется родством с такими русскими словами, как балабонить, что значит «разговаривать о чем-нибудь ничтожном, болтать». Однако балалайка нужна была народу не только для развлечения. По словам Любови Борисовны, наши предки исполняли на ней и любовную лирику, и трудовые песни, и песни о сражениях.

– В этих песнях душа России. В них история России, – говорит она.

Несмотря на всенародную любовь, у русских музыкальных инструментов были и темные времена. Балалайка находились под угрозой полного уничтожения. Любовь Борисовна поведала мне, что в 1648 году царь Алексей Михайлович принял указ, по которому властям предписывалось уничтожение скоморошества, в том числе их музыкальных инструментов.

Немало образцов народного инструментария оказались преданы забвению. Балалайка и домра могли навсегда кануть в небытие. Однако в 1861 году родился Василий Васильевич Андреев – человек, которому мы обязаны возвращением многих русских музыкальных инструментов.

– Будучи молодым человеком, возвращаясь из заграницы в свое имение, он услышал доселе ему неведомые звуки, – рассказывает Любовь Борисовна. – Они были настолько задушевными, трепетными, проникновенными, что он пошел на них и обнаружил дворового Антипа, играющего на балалайке. Несмотря на то, что создана она была из подручных материалов, звуки, извлекаемые из нее умелыми руками Антипа, были очень сердечными.

Василий Андреевич заинтересовался этим инструментом. Он пригласил мастеров Франца Пасербского и Семена Налимова. Общими усилиями была создана балалайка такой, какой мы ее знаем. Так свершилось второе рождение по-настоящему народного инструмента и символа русской культуры.

Балалайка – инструмент звонкий и певучий, как домра. Любовь Борисовна говорит, что умеющие люди на ней играют так задушевно, что просто невозможно остаться равнодушным. По ее словам, этот символ русской народной музыки имеет обширный репертуар: «Исполняется и классика, и произведения композиторов, которые специально писали для этого инструмента, но в основном – русские народные песни».

У нас часто проводятся в школе концерты, но, к сожалению, залы не всегда так наполнены, как бы хотелось, – признается Любовь Борисовна. – Исполнение бывает на очень высоком уровне, дети стараются, готовятся. Есть хорошие, сильные, старательные ученики, которые соответствуют классу и программе, достойно на сцене выступают. Мне бы хотелось, чтобы русские музыкальные инструменты звучали чаще, – продолжает Любовь Борисовна.

В обеденный перерыв и в праздничные дни у нас звучит радио. Играют песни Элвиса Пресли, Эллы Фицджеральд и разных ансамблей на английском. А кто мы, что мы и откуда мы? Должна звучать русская музыка, русская речь, чтобы помнили кто мы и откуда. Мы просто обязаны передать нашим детям наше наследие. У меня даже родились такие строчки:

... «Расцвела под окошком вишня»,
«Ой, рябина кудрявая – белые цветы»,
И «Полным полна коробушка» –
Знаю я и знаешь ты.
Душа России в этих песнях.
Детям передать мы их должны
Чтобы помнили, кто мы, откуда.
Эти песни нужны России,
А нам еще больше нужны.

Анастасия КРАСНОЯРОВА, студентка 2-го курса факультета журналистики КубГУ

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны