Войти Регистрация

Свет ромашки белой

Нет, ничего особо конспиративного в этой встрече не было. Напротив, приглашались заранее и приглашаются во время самой встречи все желающие. Но пароль…

На столе, установленном подле крыльца РДК – подарки и сувениры, красуется бутылочка шампанского, на стульях полукругом расположились участники встречи. Песни под баян Виктора Набоки привлекают внимание прохожих, кое-кто подсаживается и начинает подпевать. На площади – праздный отдыхающий люд, молодые мамаши с колясками и без тусуются подле фонтана, ждут, видимо, момента включения цветомузыки. Детки, напротив, не дожидаясь музыки, невзирая на запреты взрослых, бегают и играют в прохладных струях фонтана. Вечер тихий, ясный, жара спадает. Начало июля. Хочется жить, дышать полной грудью, задумчиво петь, любить человечество и еще чего-то особенного. «Одинокая бродит гармонь…»

Пока подтягивается народ, звучат песни в исполнении самой Татьяны Ильченко, хорошо известной кореновцам певицы, солистки РДК, всю свою жизнь посвятившей служению делу культуры. Проникновенно звучит ностальгическая песня: «Кланяюсь тебе, диду, шо не дав мене в обиду, – бильш нэ будэшь, нэ будэшь…». К сожалению, нет сейчас рядом с Татьяной Николаевной лучшей подруги и постоянной участницы концертов Клавдии Ковалевой – особенно замечательно звучит эта народная мелодия в исполнении их слаженного дуэта. Песня «Кланяюсь тебе…», можно сказать, визитная карточка Татьяны Ильченко и Клавдии Ковалевой – с ней наши замечательные кореновские артистки, солистки РДК, стали лауреатами Третьего Международного фестиваля «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина в Новосибирске, причем ровно год назад, аккурат 3 июля 2014 года. И хор всех присутствующих, в основном, конечно, это женщины, как наиболее активная часть общества, замечательно исполняет полюбившиеся песни: «Ах, судьба – разлука», «Виновата ли я…» и другие.

Не тайная, как видите, вечеря, но все же пароль этой встречи знать надо. И сообщает этот пароль Татьяна Николаевна, ведущая вечера, во всеуслышание: «Свет ромашки». А угадавшему, что сие означает, будет вручен обязательный приз.

Ну, надеюсь, все уже достаточно заинтригованы – пора и прояснить ситуацию. А ситуация замечательная: состоится сегодня первая встреча сезонного клуба «В кругу друзей». Сезон – летний, потому и прямо на площади происходит действие. Сезон запланирован на июль-август, встречи по пятницам в 19 часов. Приглашаются все желающие!

– В нашем клубе, как поется в песне, «нет зависти и злости!», – открывает встречу Татьяна Ильченко. – Будем общаться, петь и танцевать. Не разрешается только тосковать. Призов и песен хватит на всех! Эх, напоемся! Напляшемся! За открытие сезона – поднять бокалы с шампанским!

Встречи строятся следующим образом: в первой части – чествование героя встречи, во второй – песни, игры, викторины. Открывающая сезон встреча клуба совпадает с периодом уборочных работ на полях нашего сельскохозяйственного района, потому-то называется соответственно: «Страдная пора». Татьяна Николаевна с гордостью сообщает сводки с полей, встреченные одобрительными аплодисментами, посвящаются стихи и песни: «Не спят кубанские просторы», «Мы посеяли пшеницу у родной Кубань-реки». Слушая прекрасное исполнение ведущей вечера Татьяны Ильченко, словно воочию видишь, как «Земли хозяин – хлебороб идет семимильными шагами». Песни, любимые и знакомые всем собравшимся здесь ветеранам труда, в недавнем прошлом бывшим колхозниками, хлеборобами, механизаторами, а ныне они просто пенсионеры, не понаслышке знающие, что «хлебушко – всему свету дедушка!»

Сегодня герой встречи – ветеран труда Михаил Иванович Харченко, механизатор, полвека проработавший в колхозе имени Ленина, лауреат Государственной премии СССР. Михаил Иванович кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, награжден многими медалями. Дважды успешно участвовал в выставках ВДНХ.

– Я начинал работать еще на быках и лошадях, – вспоминает ветеран, – лишь в 1951 году, окончив школу механизаторов, стал трактористом. В 70-е годы в колхозе было более 2000 рабочих. Славное это было время! Председателем колхоза был замечательный человек – Соболенко Василий Сидорович. И работать, и отдыхать мы умели! Вот здесь, в этом самом ДК, концерты нам, труженикам села, давали великие артисты: Людмила Гурченко, Михаил Пуговкин, Людмила Зыкина.

85-летний ветеран труда с удовольствием рассказывает о вехах рабочей биографии. Вся жизнь здесь и прошла, отрывался от родной земли лишь на службу в армии. Бравый десантник Харченко служил в Житомире – даже и в армии никуда от жита не девался. В браке уже 60 лет состоит Михаил Иванович, 3 внука у него, 2 правнука. Звучит в честь героя встречи песня на стихи замечательного кореновского поэта Виктора Малахова: «Я гимн пою кубанскому народу». Затем ветеран труда оставляет автограф в «Тетради предложений» клуба Татьяны Ильченко «В кругу друзей». В этой тетради каждый участник встречи может оставить свои отзывы, предложения и пожелания.

Во второй части встречи – собственно песни, викторины и танцы. Здесь находит выход кипучая энергия ведущей, растормошившей буквально всех – и тех, кто умеет хорошо плясать, и тех, кто не очень хорошо плясать умеет, и даже относящихся к третьей группе (вовсе плясать не умеющих). Баян Виктора Петровича Набока никого не оставил равнодушным. А вопросы викторины «щелкали, как семечки».

Сгустившиеся сумерки застали за буйной пляской ветеранов. Это в наше беспокойное время врачи весьма встревожены состоянием здоровья населения: и питаемся-то мы неправильно, и стрессы нас терроризируют, и инфаркты с инсультами помолодели… А ветераны труда, прожившие долгую и многотрудную жизнь, не растеряли здоровья и оптимизма – весело отплясывали, дружно пели хором песни своей молодости и современные, словно враз сбросили с плеч груз прожитых лет. И, когда над нашими головами зажглись фонари на ближайшем столбе, все чуть ли не хором «разгадали» загадку пароля встречи: фонари расположены, как лепестки ромашки. Победила дружба!

В заключение вечера наша жизнерадостная и энергичная певунья и ведущая Татьяна Ильченко пригласила всех приходить на подобные встречи каждую пятницу. Встречи будут посвящены каждая определенной тематике, не соскучитесь. Паролем мероприятий станет… Впрочем, и пароль, и имя героя встречи вы узнаете на месте, тем более, что место встречи изменить нельзя – на том же месте, в тот же час… Приходите! И «ромашка белая» вновь озарит вас светом совместного творчества, роскоши общения и дорогих сердцу воспоминаний в кругу друзей!

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК