Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Проект Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обсудили в Тимашевске

Зональное совещание по общественному обсуждению проекта Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» состоялось в Тимашевске по инициативе председателя Законодательного собрания Краснодарского края Владимира Андреевича Бекетова. На него съехались делегации восьми районов, в том числе и Кореновского.

Закон создадим сообща

Чтобы обсудить проект нового закона, внести в него поправки, высказать собственную точку зрения, в Тимашевск приехали заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Григорьевна Ковалёва, депутаты районного Совета и Советов поселений, представители профсоюза медработников, представители совета ветеранов, общества инвалидов, комитета солдатских матерей. Вёл совещание секретарь комитета Законодательного собрания края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, главный врач Кореновской центральной районной больницы Николай Викторович Вахрушев.

Заседание открылось выступлением заместителя начальника краевого департамента здравоохранения Марины Августовны Вартазарян, которая отметила давно назревшую необходимость принятия нового, более продуманного и совершенного правового акта и подчеркнула:

- В сегодняшнем законе об основах охраны здоровья — 69 статей, в проекте нового закона — уже 99 статей, подразделённых на 13 глав. Это говорит о более детальной проработке, о продуманности правовых нюансов. Новый закон в сравнении со своим предшественником более явно объявляет принцип приоритета здорового образа жизни и профилактики заболеваний.

Население обязательно нужно приучить систематически проходить обследования, не запускать болезни, иначе мы и вправду приблизимся к грустной мысли одного западного врача: «Знаете, почему в Германии смертность ниже? Потому, что наши пациенты приходят в клинику за два года до болезни, а русские за помощью обращаются за два дня до смерти»...

Николай Вахрушев подчеркнул:

- Если мы проанализируем существующее законодательство, то увидим, что здравоохранению необходимо более чёткое и соответствующее требованиям времени регулирование. Мы обязаны обеспечить людям доступную и высококачественную медицинскую помощь.

Обсудив проект нового Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», участники зонального совещания отметили необходимость дополнить его нормой, согласно которой медицинское вмешательство без согласия граждан будет осуществляться как в отношении лиц, страдающих тяжёлыми психическими расстройствами, так и в отношении лиц, страдающих хронической алкогольной и наркотической зависимостью.

Полномочия по предоставлению мер социальной поддержки в оказании медицинской помощи и лекарственном обеспечении лиц, страдающих социально значимыми заболеваниями, предлагается закрепить за федеральными органами исполнительной власти в сфере охраны здоровья граждан.

Сохранить полномочия по оказанию первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи участники совещания посчитали необходимым в рамках муниципальной системы здравоохранения.

Также необходимо предусмотреть в законопроекте возможность оказания специализированной и высокотехнологичной медпомощи не только в стационарных, но и в амбулаторных условиях.

Нужно дополнить проект закона нормой, согласно которой вне зависимости от вида помощи пациентам, ожидающим трансплантацию органов в федеральных клиниках и проживающим за пределами субъекта Российской Федерации, в котором расположено данное учреждение, медицинская помощь оказывается за счёт средств федерального бюджета.

Надо закрепить в законопроекте право органов исполнительной власти субъектов Федерации расширять объёмы предоставляемых медицинских процедур и лекарственных препаратов, предусмотренных федеральными стандартами; нужно предусмотреть за счёт средств федерального бюджета, безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц обеспечение граждан лекарственными препаратами для лечения жизнеугрожающих заболеваний.

Необходимо также установить в проекте закона единые подходы к порядку осуществления целительства на территории страны. Требует уточнения и процедура медицинской стерилизации человека.

Участники совещания посчитали необходимым установить в законе базовые положения, обеспечивающие эффективную деятельность здравоохранения, к числу которых относятся вопросы оплаты труда медицинских и фармацевтических работников, вопросы обязательного государственного личного страхования работников, чья деятельность связана с угрозой их здоровью, вопросы соцподдержки медицинского персонала, вопросы гарантированного объёма выделения финансовых средств за счёт доходов бюджетной системы России на охрану здоровья граждан.

Кстати, кореновцы не просто прослушали доклады. Свои предложения относительно проекта закона высказали председатель районного профсоюза работников здравоохранения Людмила Аркадьевна Кондрацкая, председатель депутатской комиссии по соцвопросам Юрий Михайлович Литовченко и председатель комиссии по законности и правопорядку Дмитрий Юрьевич Задорожный. Они высказались за гармонизацию кадровой политики в сфере здравоохранения, за достойную заработную плату медработников, а не за оказание платных услуг в районных больницах, где в большинстве случаев нет для этого необходимых условий, за предоставление служебного жилья врачам и за запрет внедрения устройств и препаратов, оказывающих влияние на психику человека.

Теперь комитету ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения предстоит изучить и обобщить поступившие в ходе обсуждения предложения и замечания, внести их на рассмотрение пленарного заседания в Законодательном собрании.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW