Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Люди умирали, разучившись говорить, дышать

Как обезопасить себя и своих близких – в интервью с главным врачом клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом Валерием Кулагиным.

Сегодня 70% больных – благополучные люди

- Валерий Викторович, многие по-прежнему считают, что заразиться ВИЧ могут только наркоманы и люди, ведущие беспорядочную половую жизнь. Это так?

- Сейчас, к сожалению, очень сильно изменился контингент ВИЧ-инфицированных: раньше это были действительно в основном маргиналы (наркоманы, проститутки, бомжи и пр.), а теперь почти 70% больных – это социально сохранные, состоявшиеся люди в возрасте где-то от 25 до 40 лет. Они имеют работу, семьи, детей, определённое положение в обществе. А заразились обычным гетеросексуальным половым путём.

- В чём причина такой динамики?

- Из-за каких-то стереотипов людям стыдно говорить о ВИЧ, о методах защиты, им кажется, что «презерватив» – это слово, которое нельзя произносить в приличном обществе. Отсюда неграмотность, которая приводит к тому, что увеличилось количество ВИЧ-инфицированных среди людей от 50 лет и старше. Попробуй заставь людей обследоваться на ВИЧ! Они говорят: «Лучше я не буду знать. Вдруг я болен и буду потом уголовную ответственность за это нести». Часто люди даже не знают, как передаётся вирус. Кстати, не многим молодым людям доступны качественные презервативы. Если посмотреть на цены в аптеке, то неизвестно, что выберет студент: купить лишнюю бутылку пива или презерватив. Люди часто не знают, как им правильно пользоваться. Даже те, кто уже в возрасте.

Пользуясь одним бритвенным станком, точно заразитесь

- Так как же человек может заразиться ВИЧ?

- Чтобы заразиться ВИЧ, надо очень постараться. Есть у нас пациенты с семьями, которые рожают детей и живут, не предохраняясь, много лет. Почему? Потому что вирусу нужен прямой контакт «кровь-кровь». Неслучайно первыми стали болеть гомосексуалисты в 80-е годы (при половых контактах образовывались микротравмы, через которые вирус попадал прямо в кровь). Потом второй большой группой риска стали больные гемофилией, у которых кровь не сворачивалась. Тогда ещё не было рекомендаций о том, чтобы проверять всю донорскую кровь. Если человеку переливают плазму от одного донора, шанс заразиться ВИЧ небольшой. Но больным гемофилией, чтобы их кровь получила все необходимые факторы, нужно было получать материал сразу от 10-15 доноров. Само собой, при этом шанс столкнуться с ВИЧ-инфекцией увеличивался.

Третьей группой риска стали наркоманы, которые делали инъекции внутривенно. Потому что качество наркотиков они проверяли на собственной крови. То есть один человек брал у себя немного крови, добавлял в неё наркотик и смотрел на реакцию. Если кровь не свернулась, значит, препарат можно вводить, и этот же раствор, с чьей-то кровью, вкалывали всей компании.

И только потом ВИЧ-инфекция стала активно передаваться половым путём. Но нужно учитывать, что при подготовленном половом акте шанс заразиться ВИЧ несущественный. Если же есть повреждения, даже микроскопические, или акт неподготовлен, особенно в случае изнасилования, заражение произойдёт со 100% вероятностью. Причём, многие считают, что заразиться можно только при обычном и анальном сексе. Неправда. Оральный секс так же опасен. Могут быть микротравмы и в полости рта, тогда вирусу ничто не помешает проникнуть в кровь. Не говорю уже о том, что люди, которые пользуются общим бритвенным станком, точно заразят друг друга.

Чтобы сдать тест на ВИЧ, пациенту паспорт не понадобится

- Как узнать свой ВИЧ-статус?

- Пациенту даже паспорт не понадобится, чтобы сдать тест на ВИЧ, потому что по закону каждый может провериться анонимно. Сдать такой тест можно в любом лечебном учреждении. Мы делаем такой анализ, но людям не очень удобно ездить сюда из районов. Было бы очень хорошо, если бы в поликлиниках каждого района был отдельный анонимный кабинет, где можно было бы быстро пройти тест на ВИЧ. У нас со всеми поликлиниками заключены договоры о бесплатном освидетельствовании на ВИЧ. Когда медучреждениям это нужно, они берут анализы у своих пациентов и привозят нам. Каждое утро из лечебных учреждений приезжают с новыми анализами и забирают старые результаты.

- А может ли человек по самочувствию понять, что он ВИЧ-инфицирован?

- Первичные проявления происходят, как правило, через две-три недели с момента возможного заражения. Состояние у человека, как при гриппе: температура, небольшой озноб. Точно так же, как и обычный грипп, эти симптомы проходят за неделю. Человек о них забывает и благополучно живёт в течение трёх лет, не замечая болезни. Этим ВИЧ и опасен: это медленно текущая инфекция с большим инкубационным периодом. С момента заражения до обнаружения вируса при анализе проходит три месяца. Иногда у хронических больных или наркоманов он длится от полугода до года. У нас наблюдался в течение года человек, которому было сложно поставить окончательный диагноз. Выяснилось, что у него было онкозаболевание, и на этом фоне иммунная система не срабатывала и не могла дать точный ответ.

Вообще, как правило, через три месяца у человека появляется положительный результат. Но если он в этот момент не попадает в лечебное учреждение и не сдаёт тест на ВИЧ, то в течение трёх лет он спокойно живёт, и его ничто не беспокоит. А через три года начинаются странные явления. Появляется герпес, причём, не всегда на губе. Начинают поражаться герпесом половые органы или даже появляется опоясывающий лишай. Иногда возникает налёт во рту. Человек при этом идёт к стоматологу или к гастроэнтерологу, и эти врачи, видя такие налёты, предполагают грибковое поражение, которое у человека в этом возрасте может быть только при иммунодефиците. Поэтому они дают направление на обследование на ВИЧ.

Если же человек асоциальный, и даже эта стадия остаётся незамеченной, он попадает в лечебное учреждение уже либо с туберкулёзом, либо с тяжелейшей пневмонией, которая не лечится, либо с поражением головного мозга. Мало кто знает, что ВИЧ бьёт не только по иммунитету человека, но и по клеткам мозга. Люди умирали от ВИЧ, никого не узнавая, разучившись говорить, глотать и дышать. Настолько сильно было повреждение мозга. У каждого человека есть своё слабое место. Именно в это место ВИЧ будет бить в первую очередь. И проявления будут соответствующие. Вот почему ВИЧ называют обезьяной всех болезней. У него могут быть самые неожиданные проявления, и человек может даже не подумать, что он болен ВИЧ.

Вступая в брак, каждый должен знать, с кем планирует жить

- Можно ли провериться анонимно?

- Таким пациентам, вместо имени, присваивают номер. Его можно назвать и получить результат.

- Тест на ВИЧ делается платно или бесплатно?

- Для российских граждан он всегда бесплатный. И его должны делать во всех больницах. Когда россиянину говорят, что он должен заплатить за тест на ВИЧ, значит, кто-то просто вымогает деньги. По закону, независимо для чего сдаётся такой тест, он делается бесплатно.

- А можно ли сдать тест в частной клинике?

- Частные клиники могут тестировать на ВИЧ только своих пациентов. То есть, к примеру, человеку будут делать там операцию. Частная клиника может обследовать его, но не может выдавать эти результаты. В другую больницу идти с этими документами уже нельзя. По закону официальный документ (а результат теста на ВИЧ как раз такой официальный документ) могут выдавать только государственные и муниципальные учреждения. Ни одна частная клиника и лаборатория не имеют права выдавать их.

- Будет ли тестирование на ВИЧ когда-нибудь обязательным для всех?

- Сейчас правительство пытается ввести обязательное освидетельствование на ВИЧ тех, кто подаёт заявление в ЗАГС. Хотя, с моей точки зрения, это неправильно. Нельзя человека заставлять. Как только его принуждают что-то делать – он начинает искать пути обхода. Нужно, чтобы у человека было собственное убеждение, что провериться надо. Не только на ВИЧ, но и на гепатит С, и на сифилис, и на вялотекущие инфекции. Когда любящие люди вступают в брак, каждый из них должен знать, с кем он планирует прожить жизнь, родить детей. Ты собираешься жить с человеком, а тебе какая-то ложная стыдливость не позволяет спросить о его здоровье. Глупости! На Западе давно, помимо брачных контрактов, требуют у будущих супругов справку о здоровье, как при приёме на работу. Люди, по традиции, начинают следить за собой, когда уже что-то случилось. А предупреждать легче, чем лечить, и гораздо дешевле.

Главное, не паниковать. Любое заболевание лечится!

- Знаю, что результаты бывают ложными. Сколько раз человеку нужно сдать тест, чтобы быть уверенным в своём ВИЧ-статусе?

- Есть стандарт, по которому нужно проверяться через 3, через 6 и через 9 месяцев после предполагаемого момента заражения. В отдельных случаях мы используем тест-системы для раннего срока, например, для беременных или в случае насилия.

- Как быть, если получил положительный результат теста на ВИЧ?

- Прежде всего, не паниковать. Любое заболевание лечится. Но для этого нужно пойти к специалисту. К сожалению, бывает, что в поликлиниках просто отдают результат, а человек даже не понимает, что он значит. По идее, ни одно лабораторное обследование не должно проходить без дотестового и послетестового консультирования. Человека обязательно нужно предупредить, что результат может быть как положительным, так и отрицательным. Если отрицательный, значит, мы с ним больше взаимодействовать не будем. Но в случае, если он окажется положительным, нужно обязательно пойти к специалисту, который всё объяснит. Особенно, если это не в Краснодаре. Жители районов должны знать, что существует ВИЧ-центр, знать его адрес и режим работы, чтобы они могли спокойно приехать к нам.

Ни в коем случае не нужно искать лечение в Интернете или спрашивать у других людей, даже если они сами лечатся от ВИЧ. Наши лекарства нельзя приобрести в аптеке, мы их получаем за счёт федеральных субвенций. В этом году, кстати, было куплено лекарств на 276 млн рублей. Если человек не стоит у нас на учёте, он не сможет получать правильное лечение. Лекарства назначаются индивидуально каждому, в зависимости от показаний его иммунной системы, от его вирусной нагрузки. Два партнёра, к примеру, будут лечиться по-разному.

- Выходит, что ВИЧ-инфицированных лечат бесплатно?

- Всё, что касается ВИЧ-инфицированных, – бесплатно. Они получают также инвалидность по соматическим заболеваниям, т.е. когда одно из их вторичных заболеваний, которым сопровождается ВИЧ, попадает под категорию инвалидности. Дети, рождённые с ВИЧ, считаются инвалидами с детства. Раньше был и бесплатный проезд к месту лечения ВИЧ и обратно, но сейчас эту льготу отменили. ВИЧ-инфицированные матери (мы им запрещаем грудное вскармливание, чтобы не инфицировать ребёнка) должны получать либо смеси для кормления, либо компенсацию.

В среднем, раньше выделялось 10000 долларов на одного ВИЧ-инфицированного в год, сейчас приблизительно 5000 долларов. Уже есть много российских препаратов, поэтому стоимость лечения постепенно снижается. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сказала, что к 2020 году лечение одного больного будет обходиться не больше 100 долларов.

«В плане рождения детей точно нет ограничений»

- Как ВИЧ-инфицированный может обезопасить своих близких?

- Помимо добросовестного приёма препаратов, которые мы назначаем, чтобы снизить вирусную нагрузку, нужно следовать простым правилам гигиены. В быту источниками передачи вируса будут не унитаз и ванная, а колющие и режущие предметы. Во всех приличных семьях бритвенный станок, как и зубная щётка, у каждого свои. Только если вся семья пользуется одной бритвой или ножницами, тогда шанс заразиться есть. Также каждый половой акт должен быть подготовлен и с использованием презерватива.

- Есть ли в обществе какие-то ограничения для ВИЧ-инфицированных людей?

- В плане рождения детей точно нет ограничений. У нас есть пациентка, которая родила уже пятерых, и все они свободны от ВИЧ. ВИЧ-инфицированные не могут быть донорами: крови, органов, спермы. К сожалению, есть некоторый запрет на работу. Если это медсестра, её переводят на работу, не связанную с биологическими жидкостями (кровью, например). То же самое касается врачей. Если это хирург или акушер-гинеколог, то есть врач оперирующий, то его предпочтительнее переводить работать либо в поликлинику, либо работать с документами. Это делается, потому что по закону, если ВИЧ-инфицированный хирург продолжает работать, он обязан своих пациентов перед операцией предупредить о том, что он болен. Иногда ВИЧ-инфицированные врачи идут на работу к нам, в ВИЧ-центр. У нас есть несколько сотрудников с таким заболеванием.

- Часто путают ВИЧ и СПИД. Чем они отличаются?

- Само заболевание называется ВИЧ. Как только вирус попадает в кровь, человек становится ВИЧ-инфицированным. И он не просто носитель, он болен. Более того, в самой начальной стадии, то есть через 2-3 недели после момента заражения, ВИЧ-инфицированный может легко заразить окружающих. Достаточно одной капли крови, чтобы это произошло. А СПИД – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда синдром приобретённого иммунодефицита приводит к вторичным заболеваниям. Мы говорим, что у ВИЧ-инфицированного развился СПИД. Людям больше знакомо название СПИД (AIDS). О ВИЧ (HIV) знает меньшее количество. На самом деле, это просто разные стадии одного заболевания.

Алла Коломийченко

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW