Войти Регистрация

Льготы или деньги?

Лекарственное обеспечение населения - один из самых острых социальных факторов, влияющих на состояние здоровья и продолжительность жизни граждан, активность трудовой деятельности населения.

С 2005 года в России действует государственная программа по льготному лекарственному обеспечению граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг.

В перечень лекарственных средств, отпускаемых отдельным категориям граждан, включаются наиболее эффективные, жизненно важные препараты. Среди них немало дорогостоящих инновационных препаратов. В результате при амбулаторном лечении отдельных заболеваний стало возможным получение льготных лекарств, стоимость курсового лечения которыми превышает 1 млн рублей. Это значительно превышает денежную составляющую на лекарственное обеспечение, выплачиваемую гражданину в случае его отказа от получения социальных услуг.

Статистика снижения смертности населения во многом обусловлена значительным увеличением расходов государства на лекарственное обеспечение. Организационное взаимодействие лечебно-профилактических учреждений, аптечных организаций и регионального аптечного склада практически исключило задержки поставок лекарств по рецептам свыше 10 дней, имевшие место в первые годы работы программы. Среднемесячный запас лекарственных препаратов в аптечных организациях края и их ассортимент позволяют осуществлять гарантированный отпуск препаратов льготным категориям граждан на протяжении двух месяцев.

Реализация программы льготного лекарственного обеспечения осуществляется в рамках выделенного бюджетного финансирования. Объем средств, направляемых в субъекты Российской Федерации, рассчитывается, исходя из численности граждан, включенных в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи и не отказавшихся от получения социальной услуги, а также из норматива финансовых затрат в месяц на одного такого гражданина. Таким образом увеличение количества граждан, сохранивших за собой право получения набора социальных услуг, дает району возможность увеличить объем предоставляемой льготной лекарственной помощи за счет федеральных источников финансирования.

В Кореновском районе на протяжении последних трех лет процент федеральных льготников, оставивших за собой право на льготное лекарственное обеспечение, выше среднекраевого показателя и составлял от 25 до 33%. Отказ от лекарств граждан, страдающих хроническими заболеваниями, ведет к негативным последствиям — уменьшается финансирование этой программы. Следовательно, включение в заявку по льготному лекарственному обеспечению необходимого количества дорогостоящих лекарственных препаратов для лечения тяжелых заболеваний ограничено. А эти лекарства получают пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями, в том числе дети-инвалиды, больные сахарным диабетом на инсулинотерапии, с хронической почечной недостаточностью, пациенты, находящиеся на программном гемодиализе, страдающие тяжелыми неврологическими и психиатрическими расстройствами. Руководствуясь сиюминутным желанием получать деньги вместо лекарств, граждане сами лишают себя страховки на будущее - возможности получать дорогостоящие препараты бесплатно. Для ответственного подхода к вопросу выбора между денежной компенсацией и льготным лекарственным обеспечением необходимо учитывать не только состояние здоровья в данный момент, но и возможность его изменения не в лучшую сторону.

Из-за возможности получения денежной компенсации вместо лекарств в федеральной льготе сложилась такая ситуация, когда право на льготное лекарственное обеспечение оставили за собой только граждане, нуждающиеся по состоянию своего здоровья в длительном дорогостоящем лечении, стоимость которого в месяц значительно (в некоторых случаях в десятки, а то и в сотни раз) превышает подушевой норматив финансирования.

Желая всем жителям нашего района здоровья, советую подойти к решению об отказе от льготы по лекарственному обеспечению взвешенно, ответственно, с позиций гражданской и социальной ответственности.

С. Дунаевская, заместитель главного врача МБУЗ «Кореновская ЦРБ» по поликлинической работе.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК