Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

На приеме у врача

Гастроскопия — бояться или нет?

Гастроскопия

Фиброгастродуоденоскопия - что такое, с чем едят?

Фиброгастродуоденоскопия или проще, гастроскопия — это разновидность исследования, при котором осматривают слизистую верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время процедуру выполняют с помощью гибкого фиброгастроскопа, благодаря которому можно осмотреть все участки слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Есть или не есть, вот в чем вопрос.

Гастроскопию делают натощак. Вечером, накануне завтрашней процедуры, пациент может поужинать легкоусвояемой пищей, но не позднее 18 часов.

Утром необходимо исключить прием пищи, воды, курение.

Зубы на полку

Непосредственно перед эндоскопией нужно удалить изо рта съемные зубные протезы (если они имеются), снять очки, стесняющий платок или галстук с шеи.

Как себя настроить?

Важно положительно настроиться, постараться не волноваться и расслабиться. Нервное напряжение может вызвать спазм пищевода или желудка, а это затруднит процедуру и сделает ее менее информативной.

Многие пациенты пытаются избежать гастроскопию, так как она представляется им очень неприятной. Не стоит бояться этого исследования, ведь именно оно помогает определить многие серьезные заболевания на ранней стадии. Процедура занимает всего несколько минут и при правильной подготовке не вызывает значительного дискомфорта.

Как глотнуть?

Для проведения исследования пациент укладывается на стол в положении на левом боку, с немного согнутыми ногами и выпрямленной спиной. После введения гастроскопа в полость рта больного просят сделать глотательные движения, облегчающие движение аппарата в пищевод. Важно соблюдать спокойное дыхание для того, чтобы подавить рвотный рефлекс.

Боязнь задохнуться во время гастроскопии абсолютно необоснованна, потому что дыханию пациента ничего не мешает.

Кому - делать, кому - нет.

Боли в области желудка после приема пищи могут быть признаком язвенной болезни, или в лучшем случае - гастрита.

Тянущие, голодные боли, возникающие часов через шесть после приема пищи, как правило, являются симптомами заболевания двенадцатиперстной кишки.

Также показаниями для гастроскопии являются длительная изжога, вздутие живота, частая отрыжка и прочее.

Нужно отметить, что делать гастроскопию нужно по назначению врача и не стоит самому назначать себе это исследование.

Почему нет?

Противопоказанием для плановой гастроскопии являются тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность, острый инфаркт миокарда; острое нарушение мозгового кровообращения; выраженная дыхательная недостаточность; гипертонический криз; острые воспалительные заболевания глотки и гортани.

При наличии противопоказаний врач оценивает вероятность возникновения негативных последствий от исследования и оценивает риски.

Поэтому перед процедурой необходимо предоставить кардиограмму, сообщить врачу об имеющихся хронических заболеваниях и наличии аллергии на медикаментозные препараты.

Случай из практики

- Одна из моих пациенток давным давно четыре раза безуспешно пыталась сделать гастроскопию, - рассказывает Евгения Евтушенко, врач-эндоскопист клинико-диагностического центра «Гиппократ», - Потому много лет жила в страхе — боялась и прогнозов и самой процедуры. А когда тянуть стало некуда и исследование мы все-таки провели, 62-летняя женщина опешила, насколько быстро и безболезненно все прошло.

Недавно во время ежегодного медосмотра у пациентки выявили анемию (малокровие). При гастроскопии мы обнаружили полиповидное образование, и женщина вовремя была отправлена в онкодинспансер.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW