Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Борьба с заиканием

Ежегодно 22 октября, начиная с 1998 года, в мире отмечается Международный день заикающихся людей.Мальчик

Мы радуемся, когда наши дети говорят первые слова. Но радость эта может быть омрачена появлением у малыша заикания. «Чем помочь ребенку и можно ли его вылечить?» - задаются вопросом родители. И начинаются их метания от невролога к логопеду, от логопеда к психологу и лечению народными методами.

Обратимся к психологу педиатрического отделения центральной районной поликлиники Ларисе Сергеевне Кудиновой и вместе с ней попробуем разобраться в причинах заикания у детей и спросим, что делать в случае появления недуга.

Заикание — это самый распространенный детский невроз, проявляемый нарушением ритмичности и плавности речи. Чаще всего оно проявляется в возрасте от двух до пяти лет, когда ребенок начинает активно говорить. Заикание может возникнуть внезапно и усиливаться в процессе развития малыша: в первый год учебы в школе и в подростковом периоде, сказываясь на его поведении и адаптации в коллективе.

Внутренняя борьба ребенка, пытающегося справиться с заиканием, выражается в употреблении им «звуков-паразитов» - «э-э-э», «м-м-м». У некоторых детей заикание появляется только в период волнения, стрессовой ситуации или при общении с незнакомым человеком, тогда как в спокойной обстановке ребенок забывает о проблемах с речью.

Задержка произношения звуков связана с судорогами речевой мускулатуры: мышц языка, губ, гортани.

Причиной заикания может быть патология беременности у мамы, гипоксия ребенка во время родов: при обвитии пуповиной, нарушении плацентарного кровообращения, затяжных, либо стремительных родах. Фактором риска являются недоношенность ребенка, различные черепно-мозговые травмы, последствия различных инфекций, поражающих головной мозг, поражения нервной системы.

При появлении недуга следует обращаться к логопеду, неврологу, психологу. Важны совместные усилия специалистов и терпеливых родителей.

Психолог поможет ребенку справиться с тревожностью, страхами, научит снимать эмоциональный дискомфорт, улучшит навыки общения, поднимет самооценку.

На логопедических уроках, с учетом возраста пациента, подбираются упражнения, позволяющие снять напряжение и сделать речь ритмичной и плавной.

По назначению невролога применяются противосудорожные препараты, успокаивающие средства. Лечение способствует нормализации функции нервных центров, но вылечить заикание с помощью одних лекарств невозможно.

Важно создать в семье благоприятную, спокойную обстановку. Ребенок должен быть уверен, что его внимательно выслушают, несмотря на дефект речи. Он должен ощущать эмоциональную поддержку со стороны родителей. Важно хвалить его даже при незначительных успехах в лечении.

Евгения ГРОССУ.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кстати, многим людям такой дефект речи, как заикание, не помешал стать известными и реализовать себя в тех сферах, где требуется умение красиво говорить. Заиканием страдали, например, Демосфен, Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро, Исаак Ньютон, а из ныне живущих — Брюс Уиллис, Джулия Робертс и другие известные люди. 

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW