Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

ВИЧ в России: что происходит?

Тенденция последних лет – заражение ВИЧ происходит в большинстве случаев именно половым путем. В основном ВИЧ-инфекцией заражаются лица трудоспособного возраста (30-40 лет), среди которых больше 60% мужчин.

Распространение ВИЧ-инфекции вышло за рамки групп риска (наркоманы и люди, ведущие беспорядочные половые связи) и приняло характер распространения с охватом более широких слоев населения, в том числе социально-сохранных.

Как часто нужно проверяться на ВИЧ?

Особенностью этого заболевания является то, что вирус может очень долго не давать знать о себе – если, например, при сахарном диабете присутствуют те или иные проявления, при ВИЧ-инфекции их зачастую не будет вплоть до развития СПИДа, человек чувствует себя хорошо, ведет обычный образ жизни и не знает, что инфицирован.

Поэтому очень важно проходить обследование – тест на ВИЧ необходимо сдавать хотя бы раз в год всем, кто живет половой жизнью и хоть раз употреблял наркотики. Одна из основных задач сейчас – выявить ВИЧ-инфицированных, которые еще не знают о том, что больны, ведь чем раньше человек узнает, что заражен – тем проще контролировать течение заболевания и риск развития осложнений сводится к нулю. Если обнаружить ВИЧ на ранних стадиях болезни можно своевременно начать прием препаратов и сохранить жизнь.

Можно ли жить с ВИЧ?

Раньше ВИЧ-инфекция была неизлечимым заболеванием со смертельным исходом. Однако с начала 2000-х годов в России активно начала внедряться антиретровирусная терапия и смертность от ВИЧ-инфекции снизилась в разы, а ВИЧ-инфицированные люди, при соблюдении рекомендаций врачей, живут полноценной жизнью и ничем не отличаются от людей, не инфицированных вирусом. Российскому здравоохранению удалось взять под контроль передачу ВИЧ от матери ребенку. Как результат – почти 100% детей у ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми.

Проводимая министерством здравоохранения Краснодарского края работа, направленная на профилактику этого заболевания, уже показала свои результаты. За последние 5 лет первичная заболеваемость ВИЧ-инфекцией у молодых людей до 30 лет снизилась почти на 10%, число граждан, обследованных на ВИЧ, увеличилось на 15%, выявляемость выросла в 1,5 раза и не было зарегистрировано ни одного случая внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией пациентов и медицинского персонала.

Тестирование и уголовной отнесенность

Обследование на ВИЧ-инфекцию для граждан Российской Федерации осуществляется бесплатно, его можно пройти добровольно и анонимно в любой медицинской организации государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Если результат теста оказался положительным, необходимо принять тот факт, что жить теперь придется немного иначе, чем раньше. Первое, что необходимо сделать – обратиться в Центр профилактики и борьбы со СПИД, где можно получить полный объем специализированной помощи. Прожить долгую жизнь поможет только квалифицированный профессионал. Наблюдение и лечение для ВИЧ - позитивных в России совершенно бесплатны.

В организме ВИЧ-положительного человека, а именно в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке, ВИЧ содержится в количестве, достаточном для заражения. У пациента, который принимает специфическую терапию, уровень вируса становится настолько низким, что заразить кого-то он может с намного меньшей вероятностью, чем тот, который не пьет таблетки. Снижение концентрации вируса у каждого происходит индивидуально – у одних через месяц, у других через полгода. В результате того, что вирус уже не атакует организм, иммунные клетки начинают активно работать и иммунитет постепенно «оправляется» и приходит в норму. Именно поэтому важно охватить как можно больше ВИЧ-инфицирвоанных лечением и принимать препараты постоянно.

Нелишним будет напомнить об ответственности, которую несут больные перед окружающими. В уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 122 – «Заражение человека ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни». И срок можно получить приличный – до 5 лет лишения свободы. Каждый ВИЧ-позитивный человек должен понимать, что он является потенциальным источником передачи инфекции и не допускать ситуаций, в которых он может заразить кого-либо.

Мифы о ВИЧ

Миф первый:

  • ВИЧ-позитивный человек сильно отличается внешним видом.
  • Это не так.

Миф второй:

  • ВИЧ-инфекцией можно заразиться в быту.
  • Нет, при исключении известных путей передачи.

Миф третий:

  • ВИЧ может передаться со слюной, потом и слезами.
  • Нет, концентрация вируса в этих жидкостях ничтожна мала.

Миф четвертый:

  • ВИЧ можно заразиться в бассейне, сауне или через ванну.
  • Нет, заразиться можно только тремя путями – половой, при использовании нестерильных инструментов и от ВИЧ-инфицированной матери ребенку.

Миф пятый:

  • Дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребёнка при совместных играх, например, при укусе. Поэтому такие дети должны посещать специальные детские сады или школы, отдельно от здоровых детей.
  • Нет, это не правда.

Миф шестой:

  • Комары передают ВИЧ при укусах.
  • Нет, не передают.

Миф седьмой:

  • Беременная женщина, инфицированная ВИЧ, обязательно заразит своего ребёнка.
  • Нет, сейчас с использованием современных препаратов, почти 100% детей от ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми.

Миф восьмой:

  • Презерватив гарантировано защищает от передачи ВИЧ.
  • Презерватив является хорошим средством защиты от передачи ВИЧ половым путем, но только при правильном его использовании.

Ликбез

Заражение ВИЧ в быту встречается крайне редко, но оно – возможно. Какие правила нужно соблюдать для зашиты от бытовой передачи ВИЧ?

Как уже говорили, существует только три пути передачи. В быту может реализоваться передача ВИЧ, например, при использовании с ВИЧ-инфицированным одних бритвенных принадлежностей, или других приспособлений, способных нарушить целостность кожных покровов и слизистых.


Как преодолеть страх обследования на ВИЧ?

Нужно понять, что сейчас ВИЧ-инфекция не смертельное заболевание, если его выявить на ранней стадии и вовремя начать лечение. Свой ВИЧ-статус должен знать каждый – это в первую очередь защитит самого и обезопасит его близких.

Человек узнал, что его ВИЧ-статус положительный и что дальше?

Прожить долгую и полноценную жизнь помогут профессионалы. ВИЧ-инфицированный должен заботится о своем здоровье, периодически обследоваться, следить за уровнем своего иммунитета, вовремя и без нарушений принимать назначенные препараты. Если ВИЧ- положительный соблюдает все рекомендации врачей, то его жизнь ничем не будет отличаться от жизни не инфицированных людей.

Как научиться окружающим людям не бояться ВИЧ-инфицированного. Или бояться все же надо для собственной безопасности?

Нужно помнить о трех путях передачи ВИЧ, и понимать, что он не передается в повседневной жизни, например, если вы работаете с ВИЧ-инфицированным в одном офисе, или если ВИЧ-положительный ребенок ходит в школу он не заразит других детей.

Где прочитать подробную информацию о ВИЧ (сайт Центра)?

Полезную информацию можно найти на сайте нашего Центра (hivkuban.ru) и на официальном портале о ВИЧ-инфекции Минздрава России (o-spide.ru).

Есть ли телефон горячей линии?

Да, в нашем крае работает горячая линия по вопросам ВИЧ-инфекции, 255-80-90.

Адреса Центров по борьбе со СПИД в Краснодарском крае:

  • «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД»: г. Краснодар, ул. Седина, 204/2; тел. 8(861)255-80-90
  • «Ейский центр профилактики и борьбы со СПИД»: г. Ейск, ул. Энгельса, 156; тел. 8 (86132)3-01-65
  • «Центр профилактики и борьбы со СПИД №2»: г. Туапсе, ул. Армавирская, 4; тел. 8 (86167)2-45-31
  • «Центр профилактики и борьбы со СПИД №3»: г. Сочи, ул. Виноградная, 43/2, корп. 3; тел. 8 (8622)53-42-07
  • «Центр профилактики и борьбы со СПИД №4»: г. Новороссийск, пр. Ленина, 46; тел. 8 (8617)71-69-81
  • «Горячая линия» ВИЧ-центра Краснодарского края 8 (861)255-80-90

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

VK
FB
ОК
TW